Расчленители из Ново-Ленино

Дело о серии зверских убийств в Ново-Ленино передано в суд

Четыре школьника под предводительством 22-летнего лидера в прошлом году убили пять жителей микрорайона Ново-Ленино. Все жертвы были социально неблагополучными. Тело одной из них убийцы расчленили и подбросили останки во двор 30-й школы. По признанию главаря, он вместе с подручными хотел избавить город от бомжей и пьяниц.

Ужасные находки

Восьмого мая прошлого года возле 30-й школы в Ново-Ленино нашли человеческую голову, руку и внутренние органы. Во время осмотра территории в одном из колодцев теплотрассы милиционеры и следователи СУ СК при Прокуратуре России по Иркутской области обнаружили останки 27-летнего мужчины. От тела были отделены голова, рука, вспорот живот. Местные жители заговорили о появившемся в микрорайоне маньяке.

В ночь с 9 на 10 июня прохожие увидели, как группа молодых людей волочет человеческое тело. Произошло это недалеко от все той же 30-й школы. Прохожие спугнули трех незнакомцев, те бросили тело и скрылись. Жертвой убийц оказалась 60-летняя пенсионерка. Эта информация помогла следователям и оперативникам вскоре задержать трех подозреваемых. Затем установили имена и задержали еще двоих.

Когда подозреваемые согласились дать признательные показания, присутствовавшие на допросе следователи и милиционеры были в шоке от их рассказа.

Кровожадный главарь

— По материалам дела, главным в этой компании был 22-летний иркутянин Константин Шумков, — рассказывает старший следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Иркутску СУ СК при Прокуратуре России по Иркутской области Ольга Аксаментова. — В 2007 году он вместе с матерью переехал в один из домов Ново-Ленино, где вскоре познакомился с компанией школьников, младшему из которых в тот период было 14 лет.

Всех новых приятелей Шумкова, подрабатывавшего диджеем в одном из местных ночных заведений, воспитывали матери, все уже имели раньше проблемы с законом. Константин, целеустремленный, жесткий, инициативный, стал для них едва ли не кумиром. Добиться уважения в компании Константину, наверное, помогло и то, что он испытывал тягу к педагогике. Шумков даже был студентом ИГПУ, но его отчислили с первого курса за непосещаемость. Он предложил подопечным убивать асоциальных жителей города, и его младшие друзья согласились без особых колебаний.

Первое убийство Шумков с приятелями совершил в январе 2008 года. Выпив и покурив анаши, школьники пришли в квартиру престарелого мужчины, легко впускавшего в свой дом любого, кто угостит выпивкой. Его зверски забили до смерти битами.

В общей сложности на счету этой кровавой компании пять трупов. Что касается расчленения одного из тел, Шумков пояснил это следующим образом. В ночь с 7 на 8 мая он с приятелями гулял по микрорайону. Они увидели двоих бомжей и убили их. Тогда Шумкову пришла в голову мысль посмотреть, как устроено человеческое тело внутри, и он предложил провести анатомический урок остальным. Те согласились. Вспоров живот и налюбовавшись внутренностями, изуверы решили не просто спрятать тело в колодце, а подбросить останки к зданию отдела милиции. Но затем передумали и разложили части возле школы, в которой учились почти все участники убийства.

Труп второго бомжа положили в другой колодец теплотрассы, к которому привели оперативно-следственную группу после задержания.

— Все обвиняемые вину признают частично, но никто не раскаивается, — дополняет Ольга Аксаментова. — Шумков же говорит, что убивал и до этого. Он с удовольствием высказывается, что, если окажется на свободе, снова начнет убивать. На моей памяти это первый случай такой компании убийц в нашем регионе. Все они отличаются особой жестокостью. Характеризует этих молодых людей такой факт: некоторых своих жертв они не убивали, а отрубали им пальцы. В общей сложности на их счету, по материалам дела, свыше десяти преступных эпизодов. В том числе грабежи и угоны автомобилей.

Упустили!

Вера Афанасьева, директор школы № 30, где учились большинство обвиняемых и во двор которой подбросили останки жертвы, говорит, что весь педагогический состав образовательного учреждения до сих пор тяжело переживает произошедшее. «С этими учениками были серьезные проблемы, — говорит Вера Николаевна. — Мы пытались с ними работать, но пользы наши старания не принесли. Здесь важен момент, что за их воспитанием должным образом не следили в семьях. Результат получился ужасающим». В связи с этим Вера Афанасьева полностью поддерживает введение комендантского часа для несовершеннолетних (подробнее о том, как относятся к этому иркутяне, читайте на 2-й странице. — Авт.). «Главное, чтобы этот закон работал, а не был принят только на бумаге, — дополняет Вера Афанасьева. — Нужно, чтобы милиция, которую мы, к сожалению, очень редко видим в нашем районе, работала более серьезно».

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото автора и из архива СУ СК при Прокуратуре России по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  11 097