Домушница со стажем

В Иркутске задержана женщина, обворовавшая больше десяти квартир с помощью подбора ключа

Тридцатисемилетняя воровка находится в следственном изоляторе и охотно рассказывает следователям о своих похождениях. Мать двоих детей, подозреваемая имеет на своем счету несколько сроков за квартирные кражи. На этот раз она подозревается как минимум в 13 преступных эпизодах. Задержание квартирной воровки — явление довольно редкое. Женщина, в одиночку проникающая в квартиры, подобрав к ним ключи и отмычки, — настоящий уникум. По мнению сотрудников милиции, такой вид преступлений — прерогатива мужской половины преступного мира. Женщины в основном попадаются на мелких кражах и мошенничестве.

— В марте к нам поступило сообщение о том, что некая подследственная в явке с повинной созналась в совершенных на территории Свердловского района квартирных кражах, — говорит старший следователь следственного отдела 4 СУ при УВД по Свердловскому району Зарина Гутцалова. — Во время допроса выяснилось, что только в нашем районе она совершила как минимум три кражи. Елена Степанова — настолько профессиональная воровка, что ей даже не требовались наводчики. Она всегда, по ее словам, сердцем чует, где можно хорошо «подзаработать».

К примеру, в августе прошлого года она пришла в один из домов частного сектора в Свердловском районе. Хозяев не было. На веранде в потайном месте лежало множество ключей.

— Но для меня все эти потайные места не проблема, — сказала милиционерам Елена. — Да и нужный ключ я с первого взгляда распознала.

Из дома и подсобных помещений Елена украла золотые украшения и одежду на 120 000 рублей. Остальные кражи не отличаются особым разнообразием. В начале ноября из квартиры в доме на улице Чернышевского Елена Степанова украла женское пальто, шапку, фен и тушь на сумму 18 000 рублей. Несколько дней спустя из частного дома на улице 3-й Железнодорожной Елена украла электроинструменты. Ущерб хозяева оценили в 12 000 рублей.

— Украденные вещи она продавала. Часть денег тратила на наркотики, часть — на другие нужды, — рассказывает Зарина Гутцалова. — Некоторые украденные вещи нам удалось вернуть хозяевам.

Сейчас Елена находится в следственном изоляторе. В скольких еще кражах она сознается — пока неизвестно. Зато известно, что на свободе ее возвращения из зоны будут дожидаться двое малолетних детей, которые остались под присмотром бабушки.

Имя и фамилия подозреваемой изменены.

Метки:
baikalpress_id:  11 093