Чуть не убило

Упавший с крыши ИВВАИУ лед всмятку раздавил дорогой джип

Тридцать первого марта около 17 часов огромная глыба подтаявшего снега и льда обрушилась с крыши здания ИВВАИУ, в котором размещается магазин «Эльдорадо» на улице Советской. Жертвой стал дорогой кроссовер BMW X5. Удар был такой силы, что у машины выбило решетку радиатора, сплющился капот, искорежило крыло. Если тонны снега изуродовали один из самых надежных автомобилей в мире, то даже страшно представить, что стало бы с человеком.

Спасло чудо

Хозяйка разбитого автомобиля Наталья и двое ее малолетних детей, к счастью, не пострадали. В тот день она привезла их в детский центр, который находится как раз напротив здания ИВВАИУ.

— Припарковала машину в кармане, — рассказала женщина, — причем я обратила внимание, что участок тротуара огорожен растяжкой, и поняла, что это неспроста, поэтому специально выбрала место подальше, надеясь, что если и упадет сосулька, то до меня в любом случае не достанет.

Затем Наталья перевела детей через дорогу и вдруг услышала за спиной резкий хлопок. Обернулась и увидела, что ее машина завалена мокрым снегом. Женщина считает, что от неминуемой гибели ее и детей спасло чудо.

— У меня до сих пор в голове прокручивается эта сцена. Обычно я высаживаю детей из машины, и мы ее обходим спереди — тут бы нас и завалило насмерть. Там был не только снег, но и какие-то куски фанеры, пластика.

— Во сколько вы оцениваете ущерб?

— Мы еще не оценивали, но, по приблизительным оценкам, повреждения серьезные. Ремонт обойдется в сумму от 300 до 500 тысяч. Капот восстановлению не подлежит, поэтому придется заказывать у производителя. Его так расплющило, что мы даже не смогли открыть, посмотреть, что стало с двигателем. Пришлось вызывать эвакуатор.

— Будете обращаться в суд?

— Машина застрахована, ремонт оплатит страховщик, он и будет судиться с виновником.

Кстати, цена такого автомобиля в автосалоне достигает трех миллионов рублей. Но деньги деньгами, а ведь на месте автомобиля мог оказаться человек! Первый этаж арендует магазин «Эльдорадо», место это очень бойкое. Каждый день здесь проходят тысячи людей!

А нам все равно

Здание, с которого свалился снег, находится на территории военного городка ИВВАИУ, соответственно, его собственник — Министерство обороны России. У крыши здания, построенного еще в позапрошлом веке, очень крутой скат. Естественно, собственники должны постоянно убирать снег, это их прямая обязанность. Тем более в Иркутске уже был случай, когда упавшая сосулька убила женщину. Но снег по каким-то непонятным причинам не убирался. Хозяйка автомобиля рассказала, что после происшествия к ней вышел директор «Эльдорадо» и рассказал, что это уже не первый случай. В прошлом году пострадал припаркованный к магазину «Мерседес», в этом году — еще две машины. По словам директора, он постоянно пишет заявки собственнику здания, чтобы приняли меры, но они не реагируют. Главный инженер, которому звонил директор, так и сказал: «Мне все равно».

К сожалению, нам не удалось переговорить с самим директором «Эльдорадо», но его заместитель подтвердил, что проблема с собственником здания существует давно:

— На прошлой неделе на этом месте засыпало машину нашего сотрудника. Мы потребовали от владельцев здания убрать снег. Они при-слали людей, те махнули пару раз лопатами и ушли. Мы уже по своей инициативе установили растяжку, чтобы люди обходили опасный участок.

В домоуправлении военного городка

ИВВАИУ «Пятнице» сообщили, что учебные корпуса обслуживаются КЭЧ «Белая», которая расположена за тридевять земель в Усольском районе. Дозвониться до них нам не удалось (надеюсь, пока). Ситуация абсолютно возмутительная: арендаторы здания исправно платят деньги владельцу и не могут добиться элементарного порядка. Интересно, куда же уходят деньги? Более того, в военном городке рабочая сила вообще ничего не стоит. Достаточно отдать приказ — и солдаты уберут снег бесплатно. Видимо, так и будет продолжаться, пока кого-нибудь не убьет.

Никого не наказывают

Случаи падения льда на машины и головы граждан случаются в Иркутске практически каждый год. И что удивительно, ни в одном из эпизодов виновные не были найдены и не понесли наказания. Наметилась определенная тенденция.

* 16 марта 2005 года большой кусок льда, упавший с крыши магазина в Академгородке, едва не убил шестилетнего Ваню Волкова. Врачи зафиксировали у ребенка перелом костей основания черепа. Виновные так и не были установлены.

* 22 марта 2007 года с крыши одного из корпусов ИГУ на улице Ленина сорвалась глыба льда и упала на голову иркутянки Элисы Гурулевой. Женщина скончалась на месте. Претензии к ИГУ со стороны потерпевших были признаны необоснованными, на основании того что руководству удалось документально подтвердить своевременность очистки крыши корпуса университета ото льда и снега.

* 7 февраля 2009 года Екатерина и Владимир Синицыны гуляли с сыном Стасиком, спавшим в детской коляске. С крыши дома № 116 микрорайона Радужного на них упала большая сосулька. Мальчика спасла прочная конструкция коляски. История с установлением виновных в этом происшествии еще не закончена.

* 14 марта 2009 года упавшая с крыши дома № 25 на улице Ядринцева глыба льда протаранила автомобиль «Мерседес». Виталий — владелец машины обвинил в случившемся коммунальщиков, вовремя не очистивших крышу от снега. Он намерен отстаивать свою правоту в суде, однако представители ТСЖ категорически с этим не согласны.

А пусть не ставят!

«Пятница» попыталась связаться по телефону с руководством коммунально-эксплуатационной части «Белая», но безрезультатно. В самом училище сейчас, похоже, царит полное безвластие. Никто ни за что не отвечает. Дежурный сообщил, что обязанности начальника выполняет то один, то другой, однако фамилии не назвал. Наверное, это военная тайна. Зато у нас состоялся очень интересный диалог с Николаем Козловым, мастером коммунально-эксплуатационного отдела училища. Он с ходу заявил, что спрашивать за упавший снег нужно с «Эльдорадо».

— Причем здесь «Эльдорадо»? Они же не хозяева, хозяева должны снег убирать...

— А кто будет убирать? — неожиданно задал встречный вопрос мастер. — Мы что, через две минуты должны убирать?! Снег падал ночью... И что, все сразу кинулись убирать? Ограждения надо было ставить... Мы за это не отвечаем. Наши люди пошли на крышу и чуть не убились. У нас ни страховки нет, ничего. Так что насчет снега выясняйте у «Эльдорадо». Они должны были ограждениями перекрыть и машины не ставить. Вообще, какого черта они ставят там машины?

Метки:
baikalpress_id:  11 094