Когда сделают ремонт?

Жители дома № 98 на улице 4-й Советской уже несколько лет не могут добиться капитального ремонта

Тема капитального ремонта старых домов интересна почти всем читателям «Пятницы». Как мы выяснили, обеспечить капитальный ремонт своему дому можно. Для этого жильцам нужно пройти несколько инстанций, предварительно собравшись в активное сообщество.

Дом № 98 на Советской был построен 45 лет назад для сотрудников Иркутского противочумного института. Капитальный ремонт здесь не делали ни разу. Правда, 17 лет назад в доме ремонтировали крышу, но жители остались недовольны качеством работы. «Закрыли наполовину шифером, а другая половина осталась как была. Пришлось снова идти в домоуправление, ругаться, только тогда доделали», — вспоминает Надежда Николаевна, жительница дома. Жильцы обращались с просьбой сделать капитальный ремонт уже в несколько инстанций, но ответа так и не дождались: «Писали в администрацию Октябрьского округа, ходили к нашему депутату. Вроде бы сначала обещают, что помогут, но время идет, а про нас как будто все забыли».

В прошлом году на общем собрании собственников жилья люди решили доверить управление своим домом Южному управлению жилищно-коммунальными системами. «Тогда представители этой компании тоже говорили, что будут все ремонтировать, но до сих пор не сделали ничего, — возмущаются жители. — Когда же наконец придет наша очередь?» Этот вопрос мы адресовали директору Южного управления восточно-коммунальными системами Павлу Артамонову. Он пояснил, что в прошлом году в этом доме проводился ремонт инженерных систем в подвале — привели в порядок элеваторный узел, частично заменили систему канализации и вентиляции. В текущем году в доме планируется отремонтировать кровлю, электрощитовые приборы в подъездах, систему отопления в подвалах. Кроме того, будет выполнен текущий ремонт в двух подъездах: с побелкой потолков и стен, покраской, ремонтом входных дверей и осветительных приборов, заменой стекол на окнах.

Однако капитального ремонта в этом году здесь не будет. «По новому законодательству, принятому в связи с реформой ЖКХ, этот вид работ выполняется на условиях софинансирования городского и областного бюджетов, а также из Фонда содействия реформированию ЖКХ и собственных средств собственников. Владельцы квартир должны внести пять процентов от общей стоимости ремонтных работ. Но для того чтобы получить финансовую поддержку из бюджета, жильцам нужно проявить активность — составить заявку на проведение капитального ремонта и подать ее в управляющую компанию. После этого наши специалисты составят перечень необходимых работ, просчитают их стоимость и отправят заявку на экспертизу. Только после этого мы можем начать делать капремонт в жилом доме. Но даже если жители этого дома подадут заявку в ближайшие дни, выполнить все необходимые работы мы сможем только в будущем году, потому что прием и рассмотрение заявок на этот год уже завершились», — объяснил Павел Артамонов.

Загрузка...