Закрыли из-за ветхости

Самый старый детсад Иркутска перестал действовать за три дня до 140-летнего юбилея

Сейчас в первом детском саду Иркутска на улице Горького еще стоят детские кроватки и не собраны игрушки. Но все малыши уже находятся в другом месте — специально для них был освобожден один из корпусов детского сада № 51. «Мы надеемся, что там им тоже будет хорошо, ведь специалисты с ними отличные работают, — говорят сотрудники садика-ветерана. — Мы беспокоимся о другом: что теперь будет в этом здании? Вернемся ли мы когда-нибудь сюда?»

Самый первый в Иркутске

Четвертого марта 1869 года в Иркутске было открыто учебное заведение для детей 4—8 лет под названием «детский сад». Многим иркутянам тогда это было в новинку. Не каждый понимал, для чего нужно это учреждение, ведь с детьми должны заниматься их матери. Разъяснительной работой, как и организацией сада, занималась мадам Мария Тюменцева. Это была ее идея открыть в Иркутске новое образовательное учреждение по системе Фребеля — так называемый детский сад.

Разъяснительная работа, судя по всему, прошла успешно. Заявления на определение детей в сад подали 50 состоятельных иркутских семей, но на воспитание приняли лишь 20 ребятишек — на большее здание не было рассчитано. Долгие годы это заведение было платным и единственным в Иркутске. Попасть в него могли только дети хорошо обеспеченных родителей. И лишь в 1920 году, уже после Октябрьской революции, в городе началось массовое открытие детских садов для детей простых иркутян. Поначалу, как свидетельствуют исторические материалы, матери, привыкшие сами заниматься с детьми, относились к садам очень подозрительно и боялись оставлять там своих малышей. Но очень скоро преимущества детских садов стали очевидны для людей нового, советского государства. К тому времени первый иркутский детский сад уже отметил полувековой юбилей.

Закрыли без торжеств

Нынче пышных торжеств по случаю 140-го дня рождения первого иркутского детского сада на улице Горького не случилось — за три дня до юбилея его закрыли.

— Мы узнали о том, что наш сад закрывается, примерно за месяц до юбилея, — рассказывает Елена Сергеева, музыкальный руководитель. — Объяснили, что здание в аварийном состоянии и его нужно срочно закрывать.

Воспитатель Галина Горченко и няня Татьяна Меньшикова добавляют: — Нам сказали, что сад закрывается на время, на ремонт. Мы даже обрадовались!

Светлана Чуракова, завхоз детского сада № 14, с гордостью говорит, что само строение сделано из лиственницы: «Для детей — астматиков и туберкулезников здесь просто прекрасно! Потолки очень высокие, здание деревянное — дышит. Но, конечно, ремонт требовался — полы менять, кровлю...»

И вновь разговор продолжает Елена Сергеева, музыкальный руководитель 14-го детского сада: «Наше здание — архитектурный памятник. Ему 140 лет, и мы прекрасно понимаем, что ремонт саду нужен. Сначала мы обрадовались — думали, дом отремонтируют, и все станет на свои места».

Но теперь бывшие сотрудники переживают из-за дошедших до них слухов. И, как водится, один слух другому противоречит. Сад, дескать, снесут, а землю отдадут под строительство многоэтажного здания. Другая версия более экзотичная: земля под садиком принадлежит Харлампиевской церкви, и теперь здесь будет богоугодное заведение. Ну а третий слух вполне в духе наших коррупционных времен — земля приватизирована частником, и он будет решать, что здесь построить.

— Нам очень жалко это здание, — говорят сотрудники, — ведь оно строилось специально для дошколят. Все годы существования здесь было детское дошкольное учреждение. Таких в Иркутске больше нет. Даже во время войны здесь был санаторный детский сад! Пусть бы здесь он и оставался...

Ремонт будет

Чтобы узнать дальнейшую судьбу здания 5а на Горького, которое занимал детский сад № 14, мы обратились к Нине Алексеевне Алаевой, начальнику Департамента образования по Правобережному округу администрации Иркутска. Вот что она сообщила «Пятнице»: «Детский сад закрыт на капитальный ремонт, поэтому оттуда отселены дети. С учетом кризиса невозможно предположить, когда начнется работа. Мы планировали в 2010 году составить проектно-сметную документацию, а в 2011-м начать ремонт.

Будем надеяться, что кризис не помешает воплотить наши планы». Нина Алексеевна заверила, что после ремонта в этом здании снова будет открыт детский сад: «Не верьте слухам — это учреждение образования, и, по постановлению правительства, перепрофилировать его нельзя». Оснований не верить чиновникам нет, а значит, самый старый детский сад Иркутска, возможно, встретит и свой полуторавековой юбилей.

Загрузка...