Синагога в складчину

Иркутские евреи собрали на ремонт Дома еврейской общины 70 миллионов рублей

Пятого апреля иркутской синагоге исполнится 130 лет. Для того чтобы мы увидели это прекрасное старинное здание на улице Карла Либкнехта в первозданном состоянии, потребовалось четыре года ремонта. Евреи сами восстановили синагогу, не обращаясь за денежной помощью ни к областному бюджету, ни тем более к городскому. Все 70 миллионов, потраченные на восстановление сгоревшего в 2004 году здания, — исключительно личные средства благотворителей. В том, как их эффективно освоили, убедилась журналист «Пятницы», побывав на открытии Дома еврейской общины.

Торжественное открытие синагоги состоялось 24 марта. В молитвенном зале не хватило мест для всех желающих — люди стояли в проходах, а также наблюдали за происходящим со второго этажа.

На праздник, приуроченный к 130-летнему юбилею Дома еврейской общины, из Москвы приехали главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. На торжестве были замечены и иркутские ВИПы — заместитель губернатора Сергей Кушнарев, вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин, начальник Управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Юрий Караулов, председатель Комитета по природопользованию и сельскому хозяйству ЗС Юрий Фалейчик, председатель Общественной палаты Иван Головных, вице-мэр Николай Хиценко, генеральный консул Республики Польша в Иркутске Петр Марциняк и многие другие.

В ходе церемонии Берл Лазар прикрепил на входе в молитвенный зал мезузу — свиток с написанной на пергаменте от руки молитвой. Изготавливалась мезуза в Израиле специально для иркутской синагоги. Берл Лазар поделился своими впечатлениями:

— В первый раз я был в Иркутске сразу после пожара 2004 года. Тогда вся община была потрясена случившимся, и у людей опускались руки. Но, слава Богу, в Иркутске есть такой раввин и такой председатель еврейской общины, которые смогли восстановить здание и сплотить народ. Сегодня, когда зашел в синагогу, я был потрясен — какой хороший ремонт сделали! То, что вкладывается в будущее, остается вечным. Восстановление синагоги — это важный сигнал евреям России, что здесь для них есть будущее.

Помимо окончания строительства и юбилея синагоги у раввина Иркутска и Иркутской области Аарона Вагнера 24 марта был еще один праздник — шестая годовщина свадьбы: «Тогда, на свадьбе, у меня не было ни одного седого волоса. И что сегодня видит моя жена?! Я почти наполовину седой! Я хочу пожелать своей жене крепкого терпения и хороших нервов. Что поделать, дорогая, ведь мы живем в Сибири!»

Разделить с раввином тройной праздник из Москвы приехал его отец, из Красноярска — брат (он раввин Красноярского края) и друзья детства — из Израиля. По мнению Аарона Вагнера, если бы синагога была музеем, ее бы так быстро не восстановили.

— Я хочу, чтобы синагога стала родным домом для всех вас, — обратился к собравшимся раввин. — Чтобы кто-то шел мимо и не зашел в синагогу — такого не должно быть! Если в нашем здании всегда будет так тесно, то новое мы построим намного быстрее.

Три пожара

Иркутская синагога горела трижды: в апреле 1879 года (последствия удалось ликвидировать лишь к 1881-му). Второй в истории Дома еврейской общины пожар произошел в 1999 году. Но самым разрушительным стал третий пожар, случившийся в 2004 году. Синагога, имевшая деревянные перекрытия и со дня своего основания не видевшая капитального ремонта, из-за неисправности электропроводки выгорела практически дотла — целыми остались лишь внешние стены здания.

Что внутри синагоги

Сердце синагоги — молитвенный зал, который занимает почти половину площади всего здания. На первом этаже расположились кухня и столовая (где будет подаваться кошерная пища), ритуальный бассейн миква (строительство еще не завершено). Рядом гардероб и туалеты, причем один построен специально для инвалидов-колясочников. На втором этаже — кабинеты руководителей общины, комната отдыха для пожилых людей, комната для занятий с детьми дошкольного возраста и компьютерный класс. Третий этаж синагоги заняла общественная еврейская организация «Сохнут». На одной из стен коридора, ведущего в молитвенный зал, растет «дерево жизни» — символическое древо, на листочках которого запечатлены фамилии благотворителей, пожертвовавших деньги для восстановления синагоги.

Метки:
baikalpress_id:  29 443