Не пойду на хоккей

Почему все больше преданных болельщиков «Байкала-Энергии» покидает стадион?

Очередной хоккейный сезон иркутская «Байкал-Энергия» завершила тремя убедительными домашними победами и ценной (в психологическом плане) выездной победой над сильным красногорским «Зорким». Но этим мощным финишем наши хоккеисты лишь подсластили горькую пилюлю всего сезона. И финальные победы вряд ли переломят общую негативную тенденцию: слабую игру команды в ходе всего чемпионата, необязательные потери очков, беспомощные поражения и невыразительные победы. Что же в конечном счете остается после финиша российского чемпионата? А остаются пустые места на трибунах.

Тренер не может или игроки не хотят?

Увы, Иркутск, который еще не-сколько лет назад считался хоккейной столицей России, стремительно теряет свои позиции. Зритель уходит со стадиона, чтобы в следующем году туда уже не вернуться. Причем это не столько случайные люди, раздосадованные отсутствием побед, сколько преданные болельщики, которые приходили на игры не одно десятилетие.

Что-то непонятное творилось в нынешнем сезоне и с иркутскими хоккеистами, вроде бы неплохо начавшими сезон. Вряд ли они разучились играть в хоккей, скорее им не хватало слаженности и мотивации. Даже победы иркутян казались вымученными, чего не отрицал и сам главный тренер сине-белых Евгений Ерахтин, который на пресс-конференциях оценивал игру своих подопечных крайне низко. Он говорил, что игроки не желают его понимать, до них не доходят его установки.

Народ на стадионе тут же заговорил о том, что тренера надо менять: «Если он не может поставить игру и найти контакт с командой, то зачем он нужен?» Впрочем, мнения разделились: «Но ведь не он должен забивать голы, а игроки! Ерахтин — отличный тренер, дайте ему набраться опыта! И не стоит забывать, что тренерский опыт приобретается годами, десятилетиями». После домашнего матча с «Волгой», который иркутянам выиграть не удалось, Евгений Ерахтин заговорил о своей возможной отставке:

— Не знаю, какое будет решение в отношении меня, но я буду думать сам — работать ли мне дальше с командой.

На прямой линии, которую клуб проводил недавно, Ерахтин мужественно прокомментировал не-удачи, которые преследовали его. На вопрос «Зимой вы неоднократно говорили на послематчевых пресс-конференциях, что вам не удавалось достучаться до команды, что игроки не слышат ваших установок. Тогда как в конце сезона игра изменилась к лучшему. Вы наконец нашли нужные слова или хоккеисты сами изменили свое отношение к игре, к вам?» тренер ответил:

— Послематчевые пресс-конференции — это эмоции. После игры расстраиваешься, начинаешь думать: мол, вот, ребята нехорошие, ничего не хотят, не бегают, не делают, не стараются... После анализа приходишь к выводу, что они стараются, но по каким-то причинам у них не получается. Некоторыми матчами я был просто недоволен: настроем, желанием. Поэтому пришлось говорить так, чтоб ребят взбодрить. Ведь на стадион пришли люди, заплатили деньги, они хотят видеть зрелище. И если это зрелище по каким-то причинам мы не можем предоставить, зачем здесь тогда собрались? Но для того чтобы как-то взорвать ситуацию, пришлось прибегать к крайним мерам. Это денежные штрафы, это в том числе и увольнение двух игроков. Я не говорю, что из-за этого команда взбодрилась и показала другую игру, но этот момент сыграл в эмоциональном плане, и ребята поняли, что не так все просто. Я им все время говорю: в Иркутске плохо играть нельзя, вам могут простить все что угодно, но безразличия и нежелания болельщики никогда не простят.

Тренер высказался и по поводу будущего команды.

— Вы уже приняли решение остаться или разговор еще впереди?

— Да, я принял окончательное решение, я остаюсь с командой.

Поможет ли Выборов?

Зимой на стадионе и на хоккейных интернет-сайтах бурно обсуждалось вероятное возвращение в команду Евгения Выборова (он неоднократно тренировал команду в прежние годы. — Авт.), у которого в этом году закончился контракт со сборной Монголии.

Справедливости ради надо сказать, что ни сам Выборов, ни хоккейный клуб не давали повода для подобного обсуждения — оно назрело в народе само собой после того, как в прессе появилось интервью Евгения Петровича. Впрочем, на место главного Выборов и не собирался. Даже недоброжелатели соглашались, что куда лучше ему бы подошла должность спортивного директора, в обязанностях которого — селекция, переговоры с игроками, чиновниками, решение административных вопросов. Тем не менее обсуждение возможного возвращения было бурным и продолжалось больше месяца. Группа болельщиков в дискуссионном запале даже написала письмо губернатору Игорю Есиповскому: «Мы, болельщики, теряем свои ряды из-за неудовлетворительной игры команды «Байкал-Энергия». В связи с чем просим вас поставить к руководству Выборова Евгения Петровича, как опытнейшего тренера и наставника».

Сторонники возвращения Выборова полагают, что он сможет вернуть в команду тех, кто играл под его началом, — бывших иркутян, которые сейчас прославляют Хабаровск, Кемерово и Москву. Скептики это воспринимают без энтузиазма: дескать, были бы деньги, а пригласить можно хоть всю сборную России. И чья же вина, если хорошие игроки покинули команду? А в распоряжении Ерахтина остались отнюдь не козыри, выиграть с которыми весьма проблематично. Слухи по поводу своего возможного возвращения прокомментировал и сам Евгений Выборов:

— Со всеми хоккеистами, которые у меня играли, я сохранил хорошие отношения, мы постоянно в контакте, созваниваемся. Что касается руководства, то есть такое выражение: любая война заканчивается миром. Если идти на диалог, то нужно знать, под какие задачи. Сейчас нужно восстановить систему хоккейного хозяйства. У клуба есть почти все необходимое: искусственный лед, база, раздевалки, тренажерные залы, в этом отношении Иркутскэнерго сработало отлично. Но требуется поднять статус клуба в нашей стране, за счет прямых контактов не только с Федерацией хоккея с мячом России, но и международной федерацией. Нельзя зацикливаться на том, что команда нужна только спонсорам. Это визитная карточка Иркутской области, это ее престиж.

— Стоит ли вести переговоры с дорогостоящими игроками, если нет возможности их пригласить?

— Нет такого понятия «дорого-стоящий игрок». Любой классный хоккеист начинает разговор о переходе не с размера заработной платы, а с того, под какие цели и задачи его приглашают. Если задача — быть в восьмерке, то никто не пойдет. Три года назад в Иркутске стояла задача — создание суперклуба, поэтому к нам соглашались ехать. Например, аргумент Сергея Обухова был таким: «Я хочу поиграть при полных трибунах». Но сегодня Иркутск теряет самое главное — престиж. Сюда не хотят ехать.

На трибунах становится тише

Реакция хоккейного клуба на эти разговоры была однозначной — в прессе появилось сообщение «В «Байкал-Энергии» все спокойно», где говорилось о том, что никаких перемен в клубе не предвидится: «На сегодня руководство клуба и ОАО Иркутскэнерго полностью устраивает тренерский штаб во главе с Евгением Ерахтиным».

По логике, что хорошо команде, то хорошо и болельщикам. И если все происходившее устраивает клуб, то и болельщики, по идее, должны только радоваться. Но, судя по количеству зрителей, которых на трибунах все меньше, скоро радоваться будет элементарно некому. Заключительный матч 20 марта собрал 4500 зрителей — меньше не было очень давно. А в лучшие годы на стадион приходило 25 тысяч болельщиков! И переломить эту отрицательную тенденцию гораздо сложнее, чем поменять тренера или приобрести новых игроков.

Славное, но прошлое

Новая история клуба ведет свой отсчет с сезона 2004/2005, когда команда поменяла название и на смену «Сибскане-Энергии» пришла «Байкал-Энергия». С тех пор в первой тройке команд России «Байкал-Энергия» побывала дважды. Осенью 2005 года иркутяне под руководством Евгения Выборова стали вторыми, а через год — третьими, когда команду уже возглавлял Александр Шишкин. В чемпионате страны самым удачным был сезон 2006/2007: через год после ухода Выборова иркутская команда стала четвертой под руководством Евгения Ерахтина. Самым неудачным был прошлый сезон: наша команда с тем же тренером стала лишь восьмой.

Метки:
baikalpress_id:  29 440