Девочка заработалась

Конфликт в ангарской школе: педагоги против заграничных вояжей ученицы

В ангарской школе № 7 — ЧП. Три недели назад пропала 16-летняя ученица девятого класса Аня Пейпан. Учителя, естественно, забили тревогу. И неспроста: каждый день по телевизору показывают всякие ужасы, которые с детьми происходят.

Но, слава Богу, все обошлось. Школьница нашлась... в Китае. Вызванный в школу отец объяснил, что Аня уехала в Пекин работать моделью на три месяца. Однако педагогов такой ответ не успокоил: они считают, что девочка должна учиться. Отца поставили в известность, что привлекут комиссию по делам несовершеннолетних. Дело приняло серьезный оборот, поскольку комиссия может возбудить административное производство, объявить девочку в розыск, отца могут оштрафовать, и в результате модель вообще станет невыездной. В ситуации разбиралась журналист «Пятницы».

Выяснилось, что это уже не первый случай «пропажи» Ани. Вот что рассказала «Пятнице» Ольга Швец, директор модельного агентства ModelPro and BaikalStars: — Первый раз в школе возмутились, когда Аня поехала в Москву для участия в престижном международном конкурсе моделей Elite Model Look.

По словам директора агентства, 16 лет — это самый востребованный возраст в модельном бизнесе. Здесь каждый год засчитывается за десять. К сожалению, в двадцать лет начинать работать моделью уже поздновато.

— Ане представился в жизни отличный шанс, — уверена Ольга, — она может сделать карьеру, обеспечить безбедную жизнь себе и своим близким. И от всего этого ей предлагают отказаться!

Директор считает, что подобная ситуация возможна только в нашей школе, где до сих пор сильны традиции тоталитарного отношения к детям. Действительно, трудно представить, чтобы учителя чинили препятствия, к примеру, Линде Евангелисте, Наоми Кэмпбелл или Жизель Бундхен, которые начали работать моделями, когда им было по 13—15 лет. Однако в школе № 7 по этому поводу другое мнение, они не одобряют выбор Ани.

— Мы подали заявление в ПДН, потому что девочка не посещает занятий, — сообщила «Пятнице» Анна Васильевна, социальный педагог школы. — Прежде всего, виноват отец, потому что он несет ответственность за ее судьбу. Ане надо окончить девять классов, сдать ЕГЭ, а потом уже решать, где и кем работать. По словам завуча школы Лидии Павловны Буздыган, учителя волнуются за будущее девочки. Их беспокоит, что для Ани образование не главное, она почувствовала, что оно ей не очень нужно. А отец, к сожалению, ее во всем поддерживает и не очень вникает, а ведь нужно подумать о будущем... Антон Пейпан, отец модели, рассказал «Пятнице», что воспитывает девочку один. По его словам, дочка уже с двенадцати лет загорелась желанием стать моделью. Он не препятствовал.

— Разве плохо, что в человеке проявляется индивидуальность? — рассуждает Антон. — Аня поставила цель, она относится к своему делу очень серьезно: следит за весом, качает пресс, ухаживает за кожей. Честно говоря, учеба у нее идет не очень хорошо, зато она себя проявляет в профессии модели. Впрочем, отец Ани не снимает с себя ответственности.

— Где-то я ошибся, — говорит он, — не думал, что настолько все серьезно, что у нас такая суровая система образования...

Ну а сама героиня этой истории до сих пор находится в Пекине. Она рассказала «Пятнице» по телефону, что очень довольна. У нее интересная работа, отличная зарплата, хорошие менеджеры. Контракт должен закончиться в начале лета, но китайская сторона хочет его продлить еще на три месяца.

— Я не понимаю, почему волнуется администрация школы, — недоумевает девушка, — там все знают, что я уехала работать. Ну раз все так серьезно, я буду через отца оформлять академический отпуск на год. Хотя, честно говоря, я не слишком хорошая ученица, и я не думаю, что мне особенно в жизни пригодятся математика и геометрия. Если бы была возможность учиться дистанционно через Интернет — я бы с удовольствием. Не хотелось бы, чтобы из-за школы моя карьера пошла прахом.

В этой истории все очень неоднозначно. Возникает масса вопросов, на которые трудно найти ответ. Имеют ли право несовершеннолетние сами решать свою судьбу, работать, да еще и за границей? Или их основная обязанность — получить среднее образование? А если речь идет не просто о карманных деньгах, а о приличных заработках, которые не снились даже их родителям? Кто в этом случае должен нести ответственность за судьбу ребенка? Школа? Модельное агентство? Родители? Государство? И почему тогда не запрещают выступать несовершеннолетним спортсменам на чемпионатах мира?

Конечно, тревога учителей обоснованна. У них своя правда: учеба прежде всего. Но с другой стороны, Аня находится под защитой, ее жизни и здоровью ничего не угрожает. И если сегодня ее лишить возможности строить карьеру, то будет трагедия. Так, может, не стоит ломать ей жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  11 091