Экономить на продуктах

В Иркутске открылись социальные магазины и рынки выходного дня

Новые торговые точки с дешевыми продуктами появились в областном центре неделю назад. Инициатива их создания принадлежит губернатору Иркутской области Игорю Есиповскому, который незадолго до этого побывал на двух иркутских рынках и посчитал, что цены на продукты в нашем городе необоснованно завышены.

Надо отметить, что власти Иркутска отреагировали на это замечание очень оперативно — два первых социальных отдела уже открылись и работают на Центральном рынке. Со скидкой там продают крупы, рыбные и мясные консервы, макароны и подсолнечное масло. Такие же отделы появились на рынках «Сезон», «Южный» и «Торгсервис». Как сообщили в Комитете по потребительскому рынку администрации Иркутска, с 10 апреля социальные отделы откроются на рынках «Ручей» и «Мельниковский», в мае — на рынке «Новый». По оценкам экспертов, продукты в таких отделах стоят на 20—25 процентов дешевле, чем в обычных магазинах, супермаркетах и на рынках.

— Мы провели совещание с предпринимателями и договорились, что составим перечень товаров с фиксированными ценами. То есть наши специалисты будут рекомендовать бизнесменам максимально допустимую розничную цену на этот ассортимент, — рассказал председатель городского Комитета по потребительскому рынку Александр Третьяков.

Еще одна антикризисная мера, которую практикуют в Иркутске, — рынки выходного дня. Предполагается, что они будут действовать во всех районах города. Фермеры и дачники смогут продавать там свою продукцию прямо с машин. Отсутствие посредников и арендной платы также позволит не делать торговой накрутки на продукты.

Правда, набор разрешенных к продаже товаров на таких рынках ограничат. «Скоропортящаяся продукция будет продаваться только на рынках, где есть холодильное оборудование для ее хранения. Предполагается, что на рынках выходного дня будут реализовываться овощи и продукты в тетрапаках», — пояснил Александр Третьяков.

В следующем номере «Пятницы» мы расскажем читателям, выгодно ли покупать продукты на рынках выходного дня.

Где будут рынки по выходным?

На сегодняшний день такие рынки действуют в микрорайоне Солнечном на остановке «Гормолзавод»; на улице Депутатской напротив магазина «Олень»; на улице Сергеева рядом с рынком «Ручей»; возле троллейбусного кольца в поселке Энергетиков; в районе остановки «Автостанция» в Ново-Ленино.

Кроме того, городская администрация выделила территории для торговли в выходные дни по следующим адресам:

* в Правобережном округе — ул. Тимирязева, 24; ул. Рабочего Штаба, 62; ул. Баррикад, 189;

* в Октябрьском округе — ул. Советская, 137; пр. Жукова, 8; в районе остановки «Микрорайон Байкальский»; на бульваре имени Постышева рядом с магазином «Пятерочка»;

* в Свердловском округе — на остановках «Масложиркомбинат» и «Бульвар Рябикова»; на въезде с объездной дороги в микрорайон Университетский; в 3-м поселке ГЭС; в микрорайоне Юбилейном, 42; в микрорайоне Первомайском, 54;

* в Ленинском округе — на остановках «Спутник», «6-й микрорайон»; в 3-м Советском переулке; в районе рынка «Заводской».

Но будут ли созданы рынки на этих площадках, пока неизвестно. Все будет зависеть от желания селян торговать здесь.

Как и всегда, нам очень важно знать мнение читателей обо всем, что происходит в городе. Если вы уже побывали на рынках выходного дня, звоните в редакцию «Пятницы», делитесь своими впечатлениями. Ваших звонков мы ждем по телефону 27-28-28.

Самые интересные мнения будут опубликованы в одном из ближайших номеров нашего еженедельника.

Метки:
baikalpress_id:  29 437