Пусть дома сидят

В ближайшее время в нашей стране может быть введен комендантский час для граждан моложе восемнадцати лет. 25 марта депутаты Государственной думы России во втором чтении приняли изменения в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Согласно этому документу, несовершеннолетние после 22 часов не могут находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. За нарушение новых правил родителям придется заплатить штраф.

Преступлений станет меньше

Прокомментировать законопроект (у которого весьма высокие шансы стать законом) мы попросили заместителя начальника Управления по организации деятельности участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности ГУВД Иркутской области полковника милиции Людмилу Храменкову.

— Людмила Владимировна, а ваши дети во сколько приходят домой?

— Мой ребенок ходит в садик, поэтому приходит домой рано. Но я уверена на сто процентов, что, когда он станет подростком, проблем с поздними возвращениями у нас не будет. Я считаю, что приучать ребенка приходить домой вовремя нужно с малых лет. Если решил задержаться, будь добр, предупреди — где ты и с кем. Именно так я и воспитываю своего ребенка.

— Все мы знаем, что большинство посетителей ночных клубов и дискотек — подростки. Но если закон будет принят в окончательном виде, они смогут находиться в этих заведениях либо до установленного времени, либо в сопровождении родителей. Вам не кажется, что это нереальные требования?

— Я двумя руками за такие требования, ведь у милиции своя статистика, о которой, возможно, задумываются не все родители. Приведу лишь несколько цифр. В прошлом году на территории Иркутской области зарегистрировано больше трех тысяч преступлений и более тысячи правонарушений, совершенных подростками. Каждое пятое из них произошло в позднее вечернее и ночное время. Кроме того, ежегодно увеличивается количество несовершеннолетних, доставленных в милицию в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Более того, оставаясь без контроля взрослых в ночное время, подростки нередко становятся жертвами. Так, в ушедшем году в отношении несовершеннолетних совершено более двух тысяч преступлений. Причем чаще всего эти преступления совершаются именно в общественных местах — на улицах, в ночных клубах, возле ночных магазинов. Мне кажется, когда речь идет о безопасности собственного ребенка, любой нормальный родитель согласится с этими требованиями. Я надеюсь, что в законе будет прописана ответственность не только родителей, но и должностных лиц — владельцев развлекательных заведений.

— Какой размер штрафа, на ваш взгляд, наиболее оптимален в отношении родителей и владельцев развлекательных заведений?

— Чем больше, тем лучше. Он должен быть таким, чтобы, заплатив один раз, не захотелось допускать такое же нарушение повторно.

— Милиция готова к тому, чтобы выполнять требования закона на практике?

— Конечно, сначала будет тяжело, потому что механизма реализации этого закона пока не существует. Но работать в этом направлении мы всегда готовы и найдем для этого нужные резервы. Никаких препятствий я не вижу. Главное, чтобы закон, который позволит нам давать правовую оценку действиям родителей, несовершеннолетних и должностных лиц, был принят и начал действовать. Надеюсь, что большую помощь в этой работе нам окажет население. Такое содействие, безусловно, приведет к тому, что количество преступлений, совершенных подростками и в отношении них, резко сократится.

Загрузка...