Иркутскому аграрному техникуму — 110 лет

Сегодня Иркутский аграрный техникум отмечает 110-летний юбилей. За эти годы из стен учебного заведения вышло более 27 тысяч выпускников. Многие из них стали руководителями крупных предприятий Иркутской области. Как показывает практика, аграрный техникум и сейчас пользуется большим спросом у выпускников 9-х и 11-х классов. Молодые люди получают здесь необходимые знания, умения и навыки по выбранной профессии у квалифицированных специалистов. После окончания техникума выпускники могут сразу стать студентами 3-го курса иркутских вузов.

Старейшее учебное заведение Восточной Сибири

Иркутский аграрный техникум — это старейшее учебное заведение Восточной Сибири. Свое летосчисление он ведет с 1899 года, в то время техникум имел звание низшей сельскохозяйственной школы. Затем в разные годы он переименовывался в сельскохозяйственный техникум, техникум мясного скотоводства, ветеринарии и кормодобывания, ветеринарный техникум, совхоз-техникум.

В 2000 году приказом Министерства сельского хозяйства учреждение было переименовано в федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Иркутский аграрный техникум». За все время существования в нем было подготовлено более 27 тысяч квалифицированных специалистов, среди которых многие стали талантливыми руководителями крупных предприятий области.

Студенты ездят на комбайне

Сейчас в аграрном техникуме обучается около 1000 студентов по 10 специальностям. Многие кроме основной профессии получают и дополнительные. Например, ребята, обучающиеся по специальности «Механизация сельского хозяйства», кроме профессии механизатора получают еще 2 специальности: тракторист-машинист и водитель категорий В и С. Для них на территории техникума оборудована специальная площадка — автотрактородром, где студенты полученные теоретические знания демонстрируют на практике. Площадь участка — 6,7 га, она разбита на два сектора: для автомобилей и для трактора.

Кроме этого, студенты осваивают и управление комбайном. На нем ребята учатся убирать зерновые культуры. Сейчас он находится на зимней стоянке в селе Мамоны, осенью и весной он служит студентам.

— Всего у нас в наличии три трактора: два колесных и один гусеничный, комбайн, 10 легковых автомобилей и ЗИЛ, на котором ребята получают категорию С, — перечисляет Владимир Моисеев, мастер производственного обучения. — Все ребята молодцы, тянутся к технике, интересуются. С такими работать можно.

Владимир Моисеев работает преподавателем в техникуме 5 лет, до этого работал трактористом в совхозе. Общий водительский стаж более 40 лет. Молодым людям есть чему у него поучиться, но и он в свою очередь ни одного ученика не оставит без внимания.

— Самое главное, что необходимо в моей работе, как я думаю, это терпение и уважение к ребятишкам. Многие из них, придя учиться, вообще не имеют навыков вождения. Начинаем с азов, я сам сначала сажусь с ними за руль автомобиля или трактора, а затем, когда они уже подучатся, сами управляют техникой, — говорит Владимир Федорович.

Все знания пригодятся

По словам мастера производственного обучения, ребята в основном из деревень. Закончив обучение, часть из них возвращается домой, а часть ищет работу на новом месте.

— Очень часто я встречаю своих выпускников в городе в качестве водителей, на сельхозпредприятиях — трактористов.

Олег Дмитриев — студент 3-го курса. Сейчас постигает знания на гусеничном тракторе.

— Мне нравится учеба, я уверен, что все знания, которые здесь получу, мне пригодятся в дальнейшем. Правда, о том, где я буду работать по окончании техникума, пока не задумывался, еще рано, надо сначала закончить, — говорит молодой человек.

Олег приехал из города Киренска, однако, как он признался, домой после окончания техникума он не поедет — работы там для него нет, совхоз распался.

— Буду искать работу здесь, — уверенно заявляет Олег.

Учиться в аграрный техникум ребята приезжают со всей Иркутской области: из Усолья-Сибирского, Черемхово, Качуга, Заларей, Усть-Ордынского Бурятского округа и др. Есть представители из Республики Тыва и Петропавловска-Камчатского.

— Иногда посмотришь и подумаешь: откуда только к нам ребята не приезжают! Бывает, что совсем издалека, — говорит Анна Усова, заместитель директора Иркутского аграрного техникума по маркетингу.

Для иногородних в образовательном учреждении есть общежитие, в котором кроме комнат для студентов есть библиотека, комната отдыха и творчества, спортивная комната. В свободное время ребята могут поиграть и в бильярд.

— Нам здесь нравится: уютно, хорошо. За короткий срок мы получаем качественное образование. Изучаем как теорию, так и практику, что немаловажно для дальнейшей работы, — говорят студенты. — Преподаватели к нам относятся доброжелательно, всегда можно обратиться к ним за помощью, если что-то не понимаешь или предмет тяжело дается.

Профессия — груминг

В техникуме выпускники школ могут приобрести 10 специальностей. Среди них — агрономия, экономика и бухгалтерский учет, ветеринария, зоотехния, кинология, коммерция, правоведение, менеджмент, техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования. К дополнительным относятся: цветовод-флорист, ландшафтный дизайнер, младший ветеринарный фельдшер, пользователь ПК и многое другое. Все специальности пользуются спросом, правда, девушки больше предпочитают ветеринарию, бухгалтерский учет и коммерцию, а представители сильного пола — механизацию, электротехнику, правоведение и кинологию.

— У нас 6 компьютерных классов, учебная бухгалтерия, информационный центр, современное оборудование для технических специальностей, спортивные и тренажерные залы, собственная ветеринарная клиника, где студенты проходят практику, микробиологическая лаборатория, где берутся анализы у животных. Скоро мы открываем и кабинет груминга — студенты смогут учиться и делать стрижки и прически для собак, — рассказывает Анна Усова. — Кроме того, у нас есть кинологическая площадка для дрессировки собак и автотрактородром.

Республика Агрария

В зависимости от выбранной профессии студенты проходят практику на различных предприятиях города. Так, например, агрономов направляют на практику в передовые хозяйства области, в научно-исследовательские институты, на опытные станции. В поселке Малая Елань у агрономов есть свой участок, на котором они выращивают и экспериментируют с овощными и зерновыми культурами. Кинологи занимаются в питомниках, клубах, на специализированных тренировочных площадках.

Есть в техникуме и собственное студенческое самоуправление — Республика Агрария. Среди студентов избираются свои министры, их заместители. Каждый отвечает за свою отрасль. Так, в учебном заведении есть свой министр образования, труда, культуры и др.

После окончания учебного заведения студенты сразу могут поступить на 3-й курс в иркутские вузы: ИГСХА, САПЭУ, академию правосудия. Как отметила Анна Усова, учащиеся Иркутского аграрного техникума постоянно участвуют в различных городских, региональных, всероссийских научно-практических конференциях и олимпиадах.

— У нас ежегодно проводится межвузовская научно-практическая конференция «Студенты и творчество», где ребята представляют собственные практические разработки. Также каждый год мы участвуем во всероссийской олимпиаде практического мастерства по специальности «Механизация», — говорит Анна Алексеевна.

Кроме того, Иркутский аграрный техникум имеет немало различных дипломов, наград и благодарностей. Среди них — диплом за активное участие в работе презентационной выставки образовательных учреждений Иркутской области «Бизнес без границ», проходившей в Монголии, диплом за участие в IV Всероссийском смотре-конкурсе технического творчества студентов в Твери, диплом III степени в номинации «Лучший ссуз по использованию современных информационных технологий и технических средств при преподавании специальных дисциплин по специальности «Агрономия» в Минусинске.

Метки:
baikalpress_id:  11 055