Саянский убийца

Двадцать третьего марта в 4 часа 20 минут на пульт дежурного МЧС по Саянску поступило сообщение о пожаре в квартире дома № 10 микрорайона Мирного. Когда пожарные справились с огнем, они нашли в жилище два трупа.

Первое тело, Марии Зурабовой, нашли в коридоре. Труп был завален полусгоревшей одеждой. На голове — следы ударов топором. Вторая кровавая находка ожидала спасателей, милиционеров и сотрудников Следственного комитета при прокуратуре в ванной комнате. Тело 14-летнего Владимира Гурина находилось в чаше, оно не успело обгореть настолько, чтобы с первого взгляда не понять, что мальчика убили. На его шее была видна большая резаная рана, а на голове — следы от удара тяжелым предметом. Неизвестный убийца также забросал тело Владимира различными предметами одежды.

— Мы поверить не могли, что в нашем доме случилось такое преступление, — рассказывает по телефону жительница дома № 10 Зоя Павлова. — А когда нас стали опрашивать и выяснилось, что действительно из квартиры вынесли Марию и Володю с такими повреждениями, мы все были в шоке. Саянск нельзя назвать спокойным городом, но такое зверство, по-моему, здесь произошло впервые!

Подозреваемого задержали уже 24 марта. Ему 19 лет, житель Саянска, ранее привлекался к уголовной ответственности. Свою вину он не отрицает.

— Было очевидно, что убийство произошло за несколько дней до пожара, — говорит заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Сергей Белов, выезжавший в Саянск для проведения экспертизы. — Убийца второй раз пришел в квартиру, чтобы с помощью горючего скрыть следы преступления.

По предварительной версии, у Владимира и подозреваемого, когда он пришел в гости к 14-летнему приятелю, произошел конфликт. Что стало причиной — устанавливает следствие. Гость нанес Владимиру удар тяжелым предметом по голове. Затем взял нож и перерезал своей жертве горло. Убедившись, что Владимир не подает признаков жизни, убийца перенес тело в ванную комнату. В этот момент пришла хозяйка квартиры — Мария Зурабова. Преступник схватил топор и ударил им Марию по голове. Затем покинул помещение. Два дня спустя он, чтобы скрыть следы преступления, поздней ночью вернулся в квартиру, ключи от которой украл. Убийца облил помещение бензином и поджег.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», — говорит старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области Владимир Саловаров. — Подозреваемый свою вину не отрицает. Имена и фамилии жертв убийцы изменены в интересах следствия.

Метки:
baikalpress_id:  46 202