Вот и поговорили

Участковые Ново-Ленино вышли к людям

На прошлой неделе состоялось уникальное по нынешним временам событие: начальник милиции свел в одном месте участковых своего района и простых горожан, которым всегда есть что сказать людям в погонах. Журналиста «Пятницы» так восхитила инициатива полковника Виктора Распопина, что он посетил знаменательную встречу, о чем совсем не пожалел.

Подобные мероприятия в Иркутске если и проводились, то во времена, когда нынешние участковые были пионерами. Поэтому лица милиционеров, пришедших на встречу с активом жителей Ново-Ленино, мягко говоря, выглядели растерянными. Их можно было понять: они привыкли к двум видам встреч с руководством. Во-первых, это рапорт, то есть периодический отчет, во время которого посторонние отсутствуют и нагоняй или поощрение выслушивать от начальства удобнее. Или же высокие милицейские чины несколько раз в год устраивают показательные прилюдные награждения самых-самых. В нашем же случае получалось непонятно что. Рандеву с начальником в присутствии пенсионерок-активисток стало для многих офицеров полной неожиданностью.

С первых же фраз полковника Виктора Распопина (начальника райотдела в Ново-Ленино), с его эмоционального настроя стало ясно, что встреча с местным населением не показуха, а настоящее рабочее мероприятие. Заявив, что положительная тенденция борьбы с криминалом в Ново-Ленино пока еще сохраняется, Виктор Распопин сказал, обращаясь к участковым:

— Но без нормального сотрудничества с местными активными гражданами дело у нас не пойдет. Я очень рад, что у многих людей в микрорайоне Ново-Ленино еще осталось понятие совести и они искренне желают помочь нам. Я настаиваю, чтобы каждый участковый разработал алгоритм сотрудничества с гражданами, идущими на контакт.

После этих слов большая часть участковых (они сидели с левой стороны зала, гражданские из актива — на противоположной. — Авт.) потупила взоры и опустила головы. С правой части тут же донеслось:

— Что же вы головы повесили?

— Как в школе, будто двойку получили!

Начальник районного УВД продолжил:

— Эти времена закончились. Это раньше некоторые участковые прятались по опорным пунктам от одной проверки до другой. Если вы осуществляете сотрудничество с местным населением формально, пользы от такой работы не будет.

Выслушав все это, участковые уполномоченные немного расслабились, но зря. За трибуной заняла место Галина Ивановна Покормяко, жительница одного из домов на улице Ярославского.

— Можно увидеть нашего участкового? — спросила пенсионерка.

Услышав адрес, с предпоследнего ряда поднялся молодой офицер.

— Спасибо, теперь я буду вас знать, — сказала Галина Ивановна. — Я много лет живу в этом доме, являюсь одной из самых активных жительниц и ни разу не встречалась с участковым.

— У нас за каждым домом закреплен сотрудник, — единственное, что смог сказать участковый.

А начальник выразительно на него посмотрел и что-то пометил в своих записях.

— Вы сделали выводы? — спросил Виктор Распопин подчиненного.

— Так точно! — отчеканил офицер и сел, приведя голову в прежнее понурое положение.

Набор вопросов к уполномоченным у Галины Ивановны был предсказуем: необходимость следить за несовершеннолетними, урезать их пребывание на улице вплоть до введения комендантского часа. Галине Покормяко надоели, как и всем пришедшим, киоски, в которых детям продают сигареты и пиво. Но больше всего Галина Ивановна, по ее признанию, мечтает о возобновлении народных дружин.

— Вы не представляете, какую радость мы испытали бы, если бы нам позволили хоть раз пройтись по району в повязках, — поделилась переживаниями пенсионерка. — Нас бы наконец-то начали уважать, почувствовали бы силу. Да и самим участковым было бы легче. Придет молодой лейтенант к дебоширам, они ему скажут обидные слова. А если рядом будем мы, уважаемые в районе женщины, никто не посмеет при нас вести себя плохо.

Это высказывание было встречено дружным радостным гулом. Все без исключения женщины (на встречу пришел только один мужчина-активист. — Авт.) одобрительно закивали, умоляюще глядя на полковника милиции. Но Виктор Распопин объяснил дамам, что на данный момент воссоздание народных дружин только в проектах.

— Если подобный опыт возродится на законодательном уровне, лично я буду приветствовать его и всячески помогать дружинникам, — заверил Виктор Распопин.

— А я ничего плохого о работе нашего участкового говорить не буду, — сказала жительница дома на улице Баумана Татьяна Куликова. — У нас с участковым контакт отлично налажен.

Собравшиеся узнали, что некоторые участковые привлекают активных жительниц для помощи. Правда, это носит стихийный характер. Например, пенсионерки помогают участковым в сохранении правопорядка во время проведения народных гуляний, в том числе Масленицы.

— Мы напрямую связываемся с нашим участковым, и он даже обращается к нам за советом по тому или иному вопросу, — продолжила Татьяна Куликова. — Нам очень приятно, что в нашем участковом мы видим реального защитника. Когда встреча подошла к концу, Виктор Распопин распорядился, чтобы начальник участковых по Ново-Ленино распечатал для всех активисток списки адресов опорных пунктов, графики приема и номера телефонов участковых уполномоченных.

Не только Ново-Ленино!

Как выяснилось, встреча участковых Ново-Ленино с активными жителями района — это следствие инициативы городской администрации. В отделе по связям с общественностью мэрии нам обещали, что подобные встречи пройдут во всех районах Иркутска. О месте и времени проведения этих мероприятий иркутяне узнают из средств массовой информации, в том числе из «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  11 063