Рыба уважения не проявила

В чемпионате области по подледному лову участвовали крупные государственные мужи. Но рыба все равно не клевала

«Байкальская Камчатка», состоявшаяся в минувшее воскресенье на Малом море, собрала на льду не менее трехсот человек, вооруженных ледобурами, рыбацкими ящиками и короткими удочками. Журналист «Пятницы» внимательно следил за происходившим: лед бурили не только профессиональные рыбаки, но и люди, которые уже давно тяжелее ручки «Паркер» ничего в руках не держали.

В официальных соревнованиях приняло участие около пятидесяти команд, состоявших из трех рыбаков. По условиям состязаний ледовое пространство было поделено на три равные зоны, в каждой из которых находилось по одному из участников команд. На протяжении трех часов они выясняли, кто лучше всего освоил нелегкое мастерство ловли рыбы на мормышку. Многочисленные болельщики, чтобы не тратить времени даром, бурили лунки сразу за ограждающими зоны лентами и тоже пытались испытать свою рыбацкую удачу.

Эти соревнования стали беспрецедентными по количеству VIP-персон различного калибра. Впервые в них приняло участие высшее должностное лицо — губернатор Иркутской области. На льду Малого моря глава регионального правительства держался демократично и сразу после приветственного слова встал в общий строй, возглавив команду своих подчиненных. Капитаном команды милиционеров, также впервые участвовавшей в чемпионате, стал начальник областного ГУВД генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов. Кроме того, среди зрителей и болельщиков были замечены депутат Законодательного собрания области Нина Чекотова, начальник регионального управления ФСБ Сергей Старицын и даже председатель Народного хурала Республики Бурятии Матвей Гершевич.

Толщина льда была больше метра, что внесло свои коррективы в тактику соревновавшихся, поскольку не каждый из участников был в силах пробурить по нескольку отверстий. Игорь Есиповский, не привлекая особого внимания, расположился на самом отдаленном участке своей зоны и неторопливо пробурил лунку. Однако попытка уединиться не увенчалась успехом. Вездесущие фотографы и видеооператоры не давали ему покоя на протяжении всей рыбалки, стараясь поймать необычный и зрелищный ракурс. Судьи на первых порах пытались отогнать настойчивых журналистов, но потом махнули рукой, тем более что сам губернатор оставался спокоен и невозмутим.

Привычной охраны также не наблюдалось, и даже министр физической культуры, спорта и молодежной политики Борис Пузыня, стоявший поначалу рядом со своим патроном, постепенно отошел подальше, чтобы не мешать. Спустя три часа, после взвившейся в воздух ракеты, обозначавшей завершение соревнований, к губернатору подошли судьи, чтобы взвесить его улов. Он оказался весьма скромным — два окунька едва потянули на 50 граммов. Однако Игорь Есиповский нисколько не расстроился и даже пошутил, что вполне может претендовать на победу в номинации «Самая маленькая рыба». Затем он рассказал обступившим его журналистам, что главным для него было не победить, а получить заряд бодрости и хорошего настроения от общения с природой. Судя по скромным уловам остальных участников чемпионата, многие разделили мнение губернатора.

Итоги рыбалки

Победу же одержала известная иркутская команда «Ленок», лидер которой — Дмитрий Борисов — сумел поймать более трех с половиной килограммов рыбы. Он же выиграл соревнования по скоростному бурению льда, просверлив лунку за двадцать с половиной секунд. Второе и третье места в общекомандном зачете заняли две сборные АЭХК.

Среди женщин также первенствовала команда «Леди Ленок», не оставившая шансов своим соперникам из Нижнеилимского района и Шара-Тоготского муниципального образования. В детском первенстве победили шаратоготцы, вторыми были юниоры «Ленка», а на третьем месте — команда «Омулек» из Ангарска. Не обошлось и без скандала. При взвешивании улова участника одной из команд в полиэтиленовом мешке обнаружили две свинцовые гирьки. Коллектив сразу же дисквалифицировали. Но это лишь единичный случай. В целом рыбалка прошла без инцидентов и доставила много радостных минут ее участникам.

Метки:
Загрузка...