«Это обыкновенная отписка»

В Министерстве спорта ответили директору «Труда»

Две недели назад «Пятница» опубликовала эмоциональную статью «Монолог отчаяния» директора спорткомбината «Труд» Руслана Проходовского. Бывший спортсмен-конькобежец, президент областной федерации тхеквондо с 1998 года, заведующий кафедрой физвоспитания ИГМУ писал о том, что спорт в Иркутске и стране заканчивает свое существование. По мнению Руслана Ярославовича, если так пойдет и дальше, то на стадионе впору будет открывать автопарковку. Сегодня «Пятница» продолжает тему: «Монолог отчаяния» прочитали в правительстве Иркутской области.

Ответ в редакцию «Пятницы» прислал Константин Климов, временно замещающий министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области:

— Практически все областные государственные учреждения физкультурно-спортивной направленности, подведомственные Министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, не имеют собственной материальной базы для организации и проведения занятий. В связи с этим школы вынуждены арендовать спортивные сооружения для организации учебно-тренировочного процесса. Для проведения плановых спортивных мероприятий министерство также арендует спортивные сооружения. Значительную часть услуг по аренде спортивных сооружений министерству предоставляет спорткомбинат «Труд». Его услугами пользуются Школа Высшего спортивного мастерства, детско-юношеская спортивная школа «Россия», Комплексная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. В 2008 году спорткомбинату «Труд» за оказанные услуги было перечислено более 3 млн рублей. Кредиторская задолженность существует, но министерство погашает ее в соответствии с установленным правительством Иркутской области порядком. В марте 2009 года «Труду» было перечислено более полумиллиона рублей.

Проблемы с командированием спортсменов на всероссийские и международные соревнования в первом квартале 2009 года действительно существуют, но нами совместно с Министерством финансов Иркутской области уже определен механизм финансирования с учетом приоритетных направлений, внесены корректировки в план мероприятий, что позволит решить эту проблему во втором квартале.

На сегодняшний день приоритет в работе министерства — это сохранение детско-юношеских спортивных школ, управленческих и тренерско-преподавательских кадров. Нельзя допустить ситуации, при которой из-за временных трудностей мы потеряем квалифицированных специалистов. Беспокойство Р.Я.Проходовского можно понять. Этот человек не первый день в спорте и многое знает и понимает. Да, в наше непростое время есть проблемы, но они решаются, и нет необходимости посыпать голову пеплом. Спортсмены — это одна из наиболее активных, целеустремленных и патриотически настроенных частей общества. Объединив усилия с региональными спортивными федерациями, спортсменами, тренерами, руководителями спортивных школ, депутатами разных уровней, мы многое сможем. С этим оптимистичным комментарием мы познакомили Руслана Проходовского:

— Это обыкновенная отписка, — заявил директор спорткомбината. — Ожидать другого было нельзя. Почему-то господин Климов не сообщил, что финансирование арендной платы урезано на 75%, а зарплата тренеров — на 25%. Климов говорит: «В марте 2009 года «Труду» было перечислено более полумиллиона рублей». А я сообщу вам, какая задолженность существует на самом деле: Школа высшего спортивного мастерства должна за аренду 314 200 рублей за 2008 год и 565 295 рублей за текущий. Комплексная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва — 145 тысяч 44 рубля за 2008 год. Детско-юношеская специализированная школа олимпийского резерва — 73 254 рубля за первый квартал 2009 года. У ДЮСШ «Россия» долг примерно 55 000 рублей. За организацию мероприятий во Дворце спорта и спортивно-оздоровительные услуги долг Министерства по спорту около 200 тысяч рублей. Еще 550 000 рублей — долг за аренду площадей, которые занимает областной врачебно-физкультурный диспансер — подразделение облздрава. Это катастрофа для стадиона!

Такой комментарий говорит лишь об одном — никто не хочет ничего делать. Но мы — люди недалекие от спорта, и нам не все равно, что происходит в этой сфере. Такими темпами скоро мы будем учиться кататься на лыжах и на коньках у африканцев. Не останется ни тренеров, ни спортсменов — все разбегутся. Климов пишет: «Объединив усилия с региональными спортивными федерациями...» Я президент областной федерации тхеквондо и не чувствую никакой совместной работы! На первенство России нужно отправить несколько человек, из которых двое — члены сборной команды страны — претендуют на поездку на Олимпийские игры 2012 года. А денег на это нет! Если спортсмены туда не попадут, то их не включат в сборную команду и к Олимпиаде-2012 они готовиться не будут. Вот и вся «совместная» работа. Примерно такая же «совместная» работа ведется в других федерациях.

Я много раз предлагал собраться и составить план на этот очень сложный, тяжелый период, собрать совет по физкультуре и спорту, который существует при администрации Иркутской области. Нужно принимать какие-то решения, обсуждать, искать выход. Но никто этим не хочет заниматься — легче закрыть глаза на все. Спорт рубят на корню.

Метки:
baikalpress_id:  29 420