Пятьсот недовольных

Акция протеста в Иркутске собрала приличное количество народа

Еще пару лет назад митинги протеста в Иркутске собирали от силы десять-двадцать человек, которых все воспринимали как чудаков, которым просто нечем заняться. Это естественно: сытый голодного не разумеет. Но в страну пришел кризис, и сытая жизнь для многих из тех, кто раньше спокойно стоял в сторонке, закончилась. Не удивительно, что субботний митинг в сквере имени Кирова под лозунгом «Народ не должен платить за кризис» собрал, по различным оценкам, от 450 до 500 человек.

Главной темой митинга стала тема безответственного поведения чиновников во время кризиса. Одним из выступавших был Евгений Еремеев, председатель общественной организации «Народный контроль». В своем эмоциональном послании к митингующим он сравнил чиновников с оккупантами.

— Россия пережила немало бедствий, — сказал активист, — нашествие хазар, тевтонских рыцарей, поляков, французов, фашистов, а сегодня наша беда — это чиновники. Чиновники представляют угрозу для своего народа. Коррупция стала фундаментом власти. Коррупция цементирует и скрепляет все ее вертикали и горизонтали. Коррупция царит повсеместно. Вы видите ее в ценах на услуги ЖКХ, в точечной застройке, в тротуарной плитке, которую нужно полностью менять каждые два года. Я обращаюсь к правоохранительным органам: занимайтесь не нами, а коррупционерами, ловите бандитов! А то ходят разговоры про одного местного чиновника, потратившего 140 тысяч долларов на мебель для своего коттеджа в Сочи. Ловите их, получайте звания, должности! Ирина Инешина, активистка из Солнечного, говорила о том, что против активистов применяется насилие.

— Почти год назад был убит общественный деятель Александр Ульянов. Его подстерегли рано утром при выходе из дома в Солнечном и зверски избили. От побоев 64-летний активист скончался. Кто следующий?! Мы, общественные движения и организации города Иркутска, обращаемся ко всем ветвям и уровням власти, ко всем правоохранительным органам: собираетесь ли вы исполнять свой долг перед избравшим вас народом, перед теми, на чьи деньги вы существуете, кормитесь, получаете зарплату?

Валерий Рыков, председатель Союза обманутых вкладчиков, посетовал, что власть и правоохранительные структуры глухи к горю людей, потерявших свои сбережения.

— Да, мы дураки, — признался он, — да, мы пошли в эти кооперативы, фонды и департаменты. Но мы же думали, что власти после МММ, «Властилины», «Рус- ского дома Селенга» придумали, как нас защитить.

Самое тяжелое впечатление оставило выступление представителя общества инвалидов Виктора Иванова. Он рассказал о том, как цинично и беззастенчиво у инвалидов отнимают их клубы и дома культуры.

Стражи порядка во время митинга были исключительно вежливы и даже приветливо здоровались с активистами. И никаких овчарок и автозаков в качестве устрашения! Более того, милиционеры даже пальцем не пошевелили, когда рядом с флагами коммунистов и «Другой России» появилось знамя запрещенной НБП. А ведь еще совсем недавно за флаг с серпом и молотом лимоновцев хватали и бросали в автозаки. Что-то изменилось? Или просто махнули рукой? Действительно, о флагах ли сегодня думать, когда тысячи людей в результате экономического кризиса остались без работы, когда закрываются предприятия, когда растут цены на основные продукты питания и услуги ЖКХ? Когда впереди полная неизвестность. При этом чиновники всех уровней делают вид, что все в порядке. Очевидно, они надеются, что кризис рассосется сам собой и все будет по-прежнему. Но это вряд ли возможно.

Принцип отбора

На одном из транспарантов митингующие разместили портреты председателя городской думы Андрея Лабыгина, депутата Заксобрания Татьяны Семейкиной и руководителя Управления городского образования Виктора Басюка. Репортеры «Пятницы» долго не могли понять, согласно какой логике этих разных людей объединили в один транспарант и против чего, собственно, протестовали те, кто его изготовил и держал? На прямой вопрос организаторам мы получили прямой ответ: «Потому что они самые упитанные».

Загрузка...