«Рабочий вопрос»

В редакционной почте «Пятницы» скопилось много вопросов читателей на тему работы: отношения с работодателем, поиск вакансий, трудовые споры, возможности профессионального роста. С наступлением кризиса читатели «Пятницы» просят помочь им с консультацией при сокращении, увольнении или переводе на неполную рабочую неделю. Специально для вас мы привлекли к работе профессионала. Отныне независимый эксперт «Пятницы» по трудовым спорам и карьерному консультированию Юлия Коломпарь будет помогать читателям в трудных ситуациях, связанных с работой. Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

«Уважаемая редакция, здравствуйте, я молодая мама (сыну два года), ищу работу на выходные дни. Скажите, пожалуйста, реально ли мне такую работу найти? Спасибо. Людмила С.».

«Здравствуйте, Людмила! Конечно, реально! Но успех в поиске во многом зависит от выбора возможных специализаций. К сожалению, я не вижу вашего резюме. Так что могу лишь посоветовать вам искать работу со сменным или свободным графиком. Это могут быть начальные позиции в рознице, в call-центрах, в IT. Обычно график работы, приходящийся на выходные, менее популярен, так что у вас есть все шансы! С наилучшими пожеланиями».

«Практически всю свою жизнь я проработал на стройках. Могу сказать, что знаю только эту работу. Сейчас строительство в глубочайшем кризисе (надежды на весеннюю реанимацию таят как снег). Вопрос: как мне, специалисту с 20-летним стажем, можно переквалифицироваться и где получить знания и трудоустроиться на другую должность? Евгений Ж.».

«Добрый день, Евгений! В настоящий момент на рынке труда сложилась очень непростая ситуация в связи с экономическим кризисом. Поэтому понятно, что, пока идет период спада, очень сложно прогнозировать, как пойдет дальше движение на рынке строительства. Понять, какие должности будут однозначно востребованы в ближайшее время, достаточно сложно. Хотя аналитики делают прогнозы по этому вопросу, но так ли это будет на самом деле, мы не знаем. А другие должности вам будет сложно занять, поскольку у вас нет соответствующих знаний и навыков для них. Нужно определиться, в каком направлении вам дальше можно работать, чтобы это было востребовано на рынке и интересно вам самому.

Исходить здесь надо из вашего образования (основного, дополнительного и др.) и, что немаловажно, вашего желания. Так как работа должна приносить удовлетворение. Если вы поймете, что знаний не хватает, то опять же важно, к чему вас тянет, на какую область стоит обратить внимание, чему учиться. Ведь обучение должно быть быстрым (по возможности) и эффективным, чтобы можно было быстрее приступить к работе и зарабатывать деньги. Сейчас есть множество разных курсов, куда можно пойти учиться, с последующей переквалификацией. Самое главное для вас — понять, в какой области обучаться, чтобы потом выполнять такую работу, которая будет в удовольствие и будет приносить деньги. Если у вас будут трудности с выбором нового направления профессиональной деятельности, вы можете мне написать на friday@pressa.irk.ru».

«Здравствуйте! В последнее время организации (компании) берут людей на работу с испытательным сроком три месяца без занесения его в трудовую книжку, объясняя это тем, что после окончания испытательного срока они внесут это время. Но человек отрабатывает два месяца, и его увольняют и никаких записей в трудовую книжку не делают. Что делать человеку в такой ситуации? Ведь на следующем месте работы обязательно спросят, почему такой пробел и что он делал. Екатерина М.».

«Екатерина, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, оформление при приеме на работу производится заключением трудового договора, на основании которого выпускается приказ и делается запись в трудовую книжку. Испытательный срок никак не влияет на этот процесс. Другой вопрос — почему увольняют. Если это желание работодателя, то в принципе можно порадоваться, что книжку он вам не испортил — больше вопросов возникнет, когда вас будут «пытать» на собеседовании, почему уволились: не прошли испытательный срок? А пробел легче объяснить — хотя бы продолжением поиска работы».

Метки:
baikalpress_id:  29 429