«Дай лапу, друг»

В Иркутске появились помощники животных

На городских улицах появились рекламные плакаты с изображением маленького, но уже потрепанного жизнью котенка. Сверху надпись — «Помоги животным» и номер телефона 740-607. Кто развесил жалостливые картинки по городу и для чего это нужно, выясняла наш корреспондент.

— Идея создать фонд помощи животным возникла у меня, — рассказывает молодая иркутянка Анна Шломина. — Сначала это была страничка Вконтакте.ру — там я создала группу «Мой питомец», и со всеми желающими мы общались в Интернете. Поначалу это было так — у кого-то появились котята, они тут же размещают фото, любой желающий, которому понравились кошки, забирает животное к себе домой.

Через какое-то время Анна наткнулась на подобную группу на этом же сайте. Это была группа «Четвероногий друг» на страничке Инны Мищук. Девушки стали общаться плотнее, и уже через пару месяцев было решено организовать реальную помощь животным: «Из двух тысяч человек, которые присоединились к группе, реально активных оказалось лишь восемь, — рассказывает Анна. — Вот ввосьмером мы теперь и решили на общественных началах помогать животным».

— У нас нет никаких офисов, нет площадей — мы не имеем возможности подбирать на улице бездомных животных и содержать до последних дней, — рассказывают инициативные девушки. — Но в городе есть два приюта, которым нужна помощь. Когда к нам поступили первые звонки, мы поняли, что мало кто знает об этих приютах и желающие взять кошку или собаку просто не знают, куда пойти.

Активистки решили стать посредниками между приютами и иркутянами. Приюты приняли предложение на ура — помощь им нужна, а в Иркутске нашлось очень много народу, сочувствующего бездомным животным.

— Мы очень удивились, когда нам посыпались звонки: «А чем вам помочь?», «Давайте мы еду привезем!», «А у нас есть ненужные одеяла — нужны они на подстилки?», — рассказывает Анна Шломина. — Оказалось, что помогать животным хотят очень многие.

Девушки не знали, как о себе заявить, как донести до иркутян, что теперь есть служба помощи животным. «И тут нам стали приходить на помощь совершенно посторонние люди. Одни предложили создать сайт и сделали его — www.pethelp.my1.ru, — рассказывают девушки. — Потом позвонили сотрудники рекламного агентства и говорят: у нас пустуют площади, мы готовы бесплатно разместить на двадцати (!) щитах ваши плакаты».

В реалиях современного мира выглядит все это более чем сказочно, но добрых людей, готовых помогать животным, оказалось очень много. Создать макет баннера взялись также бесплатно посторонние люди: «За печать платили все, кто захотел: два баннера оплатили хозяева отеля «Елена», еще два — активистка Даша Бутакова, еще несколько напечатали бесплатно в агентстве», — рассказывает Юлия Дьячкова, член инициативной группы.

Девушки удивляются, но откликнувшихся оказалось больше, чем ожидалось. Например, редактор журнала «Правила игры. Сибирь» предложила напечатать листовки: «Нам напечатали 2000 листовок и распространили их вместе с журналом. Спасибо всем большое. Теперь о нас знают, а значит, помощь животным будет!»

Кто звонит

— В основном люди хотят сдать своих щенков и котят, — признаются девчонки, — но мы всем объясняем, что принять животных могут только в приютах, и даем адреса и телефоны. Другие звонят и спрашивают, чем помочь. Мы рассказываем, что нужны еда, лекарства, памперсы для прооперированных животных, шприцы. Конечно, было бы неплохо, если бы иркутяне отвозили все, что они хотят передать животным, прямо в приюты, но расположены они далеко и добраться туда без личного транспорта не так-то просто. Есть и другой вариант. Раз в месяц возле центрального входа рынка «Русиновский» (улица Байкальская, остановка «Центральный рынок») собираются все желающие помочь животным. Очередная такая встреча состоится в воскресенье, 29 марта, в 13 часов! Все вопросы по телефону 740-607.

— Уже было несколько таких сборов: иркутяне принесли крупы, лекарства, даже мясо, — рассказывает Анна Шломина. — Набралось несколько мешков! Но у нас нет личного транспорта — пришлось искать знакомых и развозить это в приюты. Так что если кто-то решит помочь транспортом — будем рады!

Приноси что можешь

Животным нужны сыворотка от инфекционных заболеваний (гискан), неопен, байтрил, тилозин, катозал или гемобаланс, дицинон, церукал, метоклопрамид, этамзилат, фоспренил, шприцы двух- и пятикубовые, широкие бинты, крупа любая, кроме перловки. Памперсы на 20—25 кг для прооперированных собак, пеленки (их можно купить в аптеке).

Внимание — конкурс!

Придумай название

Сейчас инициативная группа помощи животным желает зарегистрировать свою общественную организацию как фонд. Но пока девушки не определились с названием: «У нас есть много вариантов, но лучшего пока не вырисовалось».

Инициативная группа совместно с «Пятницей» объявляет конкурс для читателей — придумывайте названия для будущего фонда и сообщайте их в редакцию по телефону 27-28-28 или присылайте по адресу pokoeva@pressa.irk.ru. Не забудьте оставить свой телефон!

Победитель получит приз, а фонд помощи животным будет носить придуманное им название!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments