Главный по молодежи

В Год молодежи власть должна решать ее проблемы, считает начальник Иркутского управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Абрамович

«Пятница» продолжает знакомить читателей с представителями городской власти, от работы которых зависит качество жизни иркутян. Дмитрий Абрамович — один из самых молодых сотрудников городской администрации, занимающих руководящие посты. Сейчас ему 28 лет. И хотя многие люди склонны считать, что перед тем, как управлять другими, нужно набраться опыта, этот начальник уверен, что возглавлять его управление должен именно молодой руководитель. Ведь людям других поколений сложно понять современную молодежь. О себе и своих иркутских ровесниках Дмитрий Абрамович рассказал корреспонденту нашего еженедельника.

«Не терплю однообразия»

Про таких, как он, говорят — 24 часов в сутках им мало. «Не люблю статику. Мне постоянно нужно двигаться, что-то делать, куда-то ехать. Обожаю командировки. Всегда наготове тревожный чемоданчик с самыми необходимыми вещами, поэтому на сборы уходит очень мало времени — всего несколько минут», — рассказывает Дмитрий Абрамович.

Кстати, собрать за несколько минут он может не только себя, но и целый коллектив. И эти отличные организаторские способности стали проявляться у Дмитрия, еще когда он учился в старших классах иркутского лицея № 2. Накануне Международного женского дня класс решал, как отметить этот праздник. Учитель настаивала на традиционном чаепитии. Но Дмитрию Абрамовичу все это казалось слишком скучным, гораздо интересней поехать за город на шашлыки. Классной руководительнице эта затея казалась очень рискованной: «Мне потом за вас отвечать? Зачем мне все это нужно?» Но Дмитрий, который был безусловным лидером в классе, очень быстро убедил своих одноклассников ехать на природу. Праздник удался, но для зачинщика закончился выговором от учителя. Однако свою позицию Дмитрий не изменил: «Конечно, преподаватели в школе относились к нам как к детям. Но я уверен, что в любом возрасте за свои права нужно бороться, несмотря на статусы и должности».

После окончания лицея Дмитрий сдал вступительные экзамены и оказался зачисленным сразу в несколько иркутских вузов. Остановил свой выбор на Байкальском университете экономики и права. Правда, связывать свою жизнь с экономикой и финансами этот студент не собирался, хотя в банке, где он проходил практику, ему предлагали постоянную работу: «Это очень полезное образование, ведь с финансами мы сталкиваемся каждый день. Но работа слишком однообразная, а я этого не терплю».

Зато очень по душе ему пришлась деятельность педагога-организатора Центра детского творчества Октябрьского округа, которой он стал заниматься с двадцати лет. По сути, это уже была руководящая должность — он контролировал работу спортивных клубов, и далеко не все подчиненные были довольны новым начальником. «Некоторым тренерам очень не нравилось, что ими командует молодой парень — студент. Тем более что при первых же проверках выяснилось, что в нескольких секциях детей меньше, чем указано в списках. Пришлось ввести жесткие меры — либо привлекаете в клуб детей, либо снижаем нагрузку и, соответственно, зарплату. Со временем эту работу все же удалось наладить», — рассказывает Дмитрий Абрамович.

Действовать активно

В городской администрации Дмитрий Абрамович работает шесть лет. Он признается, что это как раз та работа, о которой он мечтал. И совсем не потому, что она дает власть. Просто более интересной, динамичной работы придумать сложно.

Но тем не менее оставаться на этом посту до пенсии Дмитрий не собирается: «Я считаю, главное — уйти вовремя: на пике, когда все еще ярко, живо, интересно. Мир очень быстро становится другим, поэтому неправильно загонять себя в рамки, никогда не надо бояться что-то менять в своей жизни».

Но в некоторых вопросах он все же придерживается консервативного взгляда. Например, ему очень нравится Иркутск, и менять наш город на другой Дмитрий Абрамович не собирается: «Проблема миграции молодежи актуальна не только для Иркутска, но и для всей России. Мы проводили опрос, в котором участвовало больше двух тысяч представителей молодого поколения. Сорок процентов респондентов ответили, что планируют уехать жить в другие города. При этом большинство просто отдает дань моде. Говорят, что не могут здесь самореализоваться. Но многие из них даже не могут объяснить, что такое самореализация и как они планируют это сделать за пределами Иркутска. Я считаю, что все свои планы можно выполнить в родном городе. Да, у нас есть проблемы, но их нужно решать всем вместе. Это и будет хорошей самореализацией».

А помочь молодежи в решении проблем должна власть, считает Дмитрий Абрамович. Тем более что российское правительство объявило текущий год Годом молодежи. «К сожалению, этот год совпал с мировым финансовым кризисом, но власть должна обращать внимание на проблемы молодежи, должна их обсуждать», — уверен Дмитрий.

Кстати, по мнению Дмитрия Абрамовича, одной из мер, которая бы позволила удержать молодежь в Иркутске, могло стать строительство Дворца молодежи: «В Иркутске нет хорошей площадки, которая могла бы объединить представителей молодого поколения. У нас очень сильная команда КВН, но существующие залы не вмещают всех желающих болельщиков. Поэтому к нам не хотят ехать по-настоящему сильные соперники. Теряется дух команды, соревнования. И в общегородские праздники — День молодежи, День защиты детей — приходится просто молиться на погоду. Пойдет дождь, и весь сценарий будет сорван». Проекты такого здания уже есть, но нет денег на то, чтобы реализовать один из них. Между тем Дмитрий Абрамович считает, что эта проблема решаема. Просто молодежь должна действовать более активно. «Недавно общался со своим коллегой, который работает в одном из городов Иркутской области. Там в текущем году на молодежную политику выделена смешная сумма — всего пятьдесят тысяч рублей.

Финансирование на эти цели в нашем городе увеличивается год от года. Все потому, что мэр города Владимир Якубовский и его заместители понимают, насколько важно вкладывать в молодое поколение. Конечно, дивиденды получим не сразу, а лет через десять-двадцать, но они того стоят. А молодежь со своей стороны должна проявлять активное участие в политической жизни Иркутска. В октябре будет сформирован новый состав городской думы, и я считаю, что молодежи не нужно оставаться в стороне от выборов — нужно обязательно отдать свой голос за того кандидата, который будет работать на благо всех нас. А если чувствуете в себе силы, нужно не стесняться, а выдвигать свою кандидатуру на выборы. Не надо бояться заявлять о себе открыто, ярко, тогда мы многое сможем изменить», — говорит Дмитрий Абрамович.

Будет интересно

В Иркутском управлении по физической культуре, спорту и молодежной политике большие планы на ближайшее время:

* с 6 по 10 апреля — неделя здоровья;

* 13 апреля — фестиваль песни студенческих отрядов;

* 11, 18 и 25 апреля — игры Байкальской лиги КВН;

* 21—24 апреля — день студенческого самоуправления;

* вторая половина апреля — молодежный субботник;

* 26 апреля — фестиваль «Байкалстритлайф»;

* 27 июня — День молодежи;

* апрель, декабрь — акция «Ветеран живет рядом».

Почему уезжают?

Из двух тысяч опрошенных в Иркутске в прошлом году представителей молодого поколения 32 процента сказали, что после окончания учебного заведения хотят остаться в Иркутске; 28 процентов еще не определились с выбором; 40 процентов планируют уехать в другие города. В числе основных причин переезда — высокие цены на жилье и проблемы с трудоустройством. Всего в настоящее время на территории областного центра проживает около 185 тысяч представителей молодежи, к которой относятся люди в возрасте от четырнадцати до тридцати лет.

Деньги для молодых

Финансирование молодежной политики в Иркутске из средств городского бюджета составило:

* 2006 год — 3,4 млн рублей;

* 2007 год — 5,6 млн рублей;

* 2008 год — 8,4 млн рублей;

* 2009 год — 15 млн рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments