Помочь строителям

По мнению многих экспертов, именно строительный комплекс может обеспечить стабильное состояние экономики в период финансового кризиса

Однако на сегодняшний день в большинстве регионов России ситуация в строительстве почти катастрофическая: уже начатые проекты не могут быть реализованы до конца, потому что стоимость жилья превышает покупательскую способность.

По словам министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова, такие проблемы у местных строителей начались еще в прошлом году. К примеру, в Иркутске, несмотря на снижение цен на недвижимость в первом квартале этого года на пятнадцать процентов, объемы продаж жилья упали на шестьдесят процентов.

Правительство области уже предприняло ряд мер для улучшения обстановки. Так, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья из федерального бюджета привлечено 954 миллиона рублей. Это позволит почти 150 иркутским семьям переехать из деревянных развалюх в комфортные благоустроенные квартиры, а на месте старых домов построить современные здания. Ожидается, что в ближайшие дни на эти же цели Москва перечислит в наш регион еще 518 миллионов рублей.

Помимо этого Федерация выделила Иркутской области около двух миллиардов рублей для расселения в Иркутске, Ангарске и Иркутском районе военнослужащих, уволенных в запас.

Кроме того, областные власти ведут переговоры с банками по решению проблем кредитования строительных организаций. В настоящее время банки повышают процентные ставки по старым и вновь выданным кредитам. Это еще одна причина, по которой строители вынуждены останавливать свои проекты. В прошлый четверг все эти проблемы обсуждали депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Как рассказала председатель Комитета по собственности и экономической политике регионального парламента Нина Чекотова, народные избранники считают необходимым принимать ряд срочных антикризисных мер в строительном комплексе области. «В течение десяти дней члены комитета будут рассматривать все предложения, направленные на вывод из коллапса строительной отрасли», — подчеркнула она.

Между тем ряд действенных мер уже подготовлен самими депутатами. Правительству области рекомендовано создать постоянно действующий консультативно-совещательный орган, в который должны войти представители власти и строительного бизнеса. Также нужно приступить к разработке программы развития строительного комплекса, одним из главных разделов которой должно стать максимальное использование региональных сырьевых ресурсов. Еще одна мера, озвученная Ниной Чекотовой, — снижение административных барьеров при согласовании проектов жилищного строительства. В числе других мер — развитие рынка ипотечного кредитования и финансового обеспечения инвестиционных проектов, мониторинг цен на рынке недвижимости с целью формирования рынка доступного жилья, предоставление строительным предприятиям отсрочки по уплате региональных налогов и сборов.

Органам местного самоуправления областной парламент рекомендовал до 1 января 2010 года завершить работу над разработкой генеральных планов и схемами территориального планирования. А строительным организациям — принять меры по снижению себестоимости работ с помощью энергосберегающих технологий и оптимизации применения стройматериалов.

— К обсуждению этих вопросов мы будем возвращаться ежеквартально. А все рекомендации, поступившие в наш комитет, будут вынесены на сессию областного парламента. У Иркутской области есть большой экономический потенциал, который должен быть грамотно реализован, чтобы принести максимальную пользу жителям региона, — отметила Нина Чекотова.

Метки:
baikalpress_id:  11 058
Загрузка...