Уникальная больница

В Иркутске откроется первый в России центр для лечения новорожденных детей

Он будет работать на базе областного перинатального центра в микрорайоне Юбилейном. По словам руководителя центра, главного акушера-гинеколога Иркутской области Натальи Протопоповой, ежегодно в областном центре рождается больше тысячи детей с врожденной патологией. Всем им необходима специализированная медицинская помощь, иначе малыши могут погибнуть или остаться инвалидами. Таких детей отправляют на лечение в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу, но транспортировка через весь город может негативно отразиться на их состоянии.

После открытия неонатального центра необходимая помощь будет оказываться в первые минуты после рождения. Специалисты областного перинатального центра прошли стажировку в клиниках Америки, поэтому весь объем медицинской помощи будет проводиться по самым современным стандартам с использованием передовых технологий. Планируется, что в новом центре будет проводиться около 250 экстренных хирургических операций в год. Но, пожалуй, самым уникальным является то, что иркутские врачи готовы делать фетальные операции, когда хирургическое вмешательство выполняется еще на внутриутробном этапе развития ребенка.

Здание больницы для маленьких пациентов уже построено. В нем будут находиться операционная, отделение реанимации и палаты совместного пребывания матери и ребенка. Кроме того, уже сейчас в центр доставлена часть оборудования и мебели. Общая стоимость выполненных работ составляет 420 миллионов рублей. Из них 187 миллионов рублей выделил федеральный бюджет, 233 миллиона рублей — региональная казна.

Но для завершения всего объема подготовки, необходимой для открытия, требуется еще 82 миллиона рублей. Если найти эти деньги, то центр начнет работать уже в конце апреля.

Однако вопрос с финансированием пока так и не решен. Между тем, областные власти готовы оказать максимальное содействие медикам. В прошлую пятницу в областном перинатальном центре побывал первый заместитель губернатора Иркутской области Сергей Сокол. После экскурсии по больнице он поделился своими впечатлениями: «Это совершенно потрясающий комплекс, не имеющий аналогов в стране. Его открытие позволит более интенсивно решать демографическую проблему в регионе. Сегодня я увидел женщин, которые совсем недавно стали мамами. У них очень счастливые лица, и мы обязаны сделать так, чтобы женщинам с ребятишками здесь было комфортно. Я дам распоряжение финансовой службе о выделении необходимой суммы на продолжение строительства центра».

Загрузка...