К нам едет спецназ

В судьбе ИВВАИУ очередной поворот: 20 марта начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что на площадке Иркутского высшего военного авиационного училища разместят две бригады особого назначения ГРУ из Бердска и Улан-Удэ. По словам генерала, в Иркутске уже все укомплектовано и готово к приему. Между тем правительство Иркутской области предлагает одновременно со спецназом разместить на территории ИВВАИУ университет гражданской авиации.

— Еще недавно всем нам говорили, что оставлять курсантов в Иркутске опасно, — недоумевает Александр Барсуков, — потому что панели в некоторых зданиях могут обрушиться и все окажутся под обломками. А сегодня мы с удивлением и возмущением узнаем, что бригаду спецназа селят в эти аварийные помещения. Значит, спецназовцев можно подвергать опасности, а курсантов нет?!

— Может быть, тут в политике дело? Ведь сначала решили расформировать Бердскую бригаду, но спецназовцы возмутились, устроили акцию протеста. Многие считают, что в руководстве Минобороны просто испугались, вот и нашли выход — отправить бригаду в Иркутск.

— И снова нам что-то недоговаривают... Потому что к проблеме Бердской бригады вернулись только из-за того, что люди заволновались. Но глубоко заблуждаются те, кто думает, что волнения не будут иметь продолжения. Представьте себе, что вы живете в Бердске, в своей квартире, но должны ехать в Иркутск, чтобы жить в курсантском общежитии. Кого это устроит? Конечно, никого! И никакой политики здесь искать не надо. Не хотят они ехать...

— А в чем заключаются задачи спецназа? Это же части постоянной боевой готовности.

Все военные части находятся в состоянии постоянной боевой готовности! ИВВАИУ тоже находилось в состоянии постоянной боевой готовности. Конечно, спецназ — это части быстрого реагирования. Они занимаются охраной спецобъектов, причем не каких-то там шарашкиных контор, а, возможно, даже складов с ядерным оружием...

— Но у нас нет ядерного оружия. Чем же они будут заниматься в Иркутске?

— Боевой подготовкой... (Улыбается.) На стадионе будут кувыркаться... В манеже бегать зимой и летом... Каток зальют — кататься будут. Ездить на стрельбище за сорок километров в наш полевой лагерь, что обойдется в копейку, достаточную для открытия второго училища. И, конечно, они должны быть постоянно в движении...

— Но как на территории могут одновременно располагаться спецназовцы и университет гражданской авиации? Такое соседство даже трудно вообразить.

— В военных гарнизонах вообще очень сложно уживаются воинские части различного подчинения. Это исторический факт! Военные вступают в конфликты с гражданскими и друг с другом. Это неизбежно... Поэтому лучше не прогнозировать, что будет, но может быть всякое. Там будут и контрактники, и призывники, и я вам гарантированно говорю, что это найдет отражение во взаимоотношениях военнослужащих. И в городе Иркутске в том числе.

— Не получится ли так, что через год от спецназа ничего не останется — они все разбегутся, а что касается университета МГТУ ГА, то отведут ему в лучшем случае пару зданий... Все остальное пойдет на продажу. Разумеется, по рыночной стоимости...

— Вот смотрите, во вторник руководитель Управления воздушного транспорта Росавиации на встрече в правительстве области сказал, что хотелось бы, чтобы вопрос о передаче учебного аэродрома училища гражданскому вузу был решен и что целесообразно получить преференции у Министерства обороны РФ. На что наш военком Сундарев ответил, что этого не может быть, потому что все принадлежит Министерству обороны. Думаю, что там будут выставлены такие суммы, что МГТУ ГА не сможет ничего выкупить. Если только на самом высшем уровне не ударят кулаком по столу и не скажут Министерству обороны: «Отдайте, и не надо больше шуметь». А если этого не будет, то надежды на создание гражданского университета мало.

Загрузка...