Легко ли получить загранпаспорт?

На этой неделе в блогосфере развеивали мифы о глобальном потеплении и разгоняли отечественный автопром. Также блоггеры обсуждали непобедимую российскую коррупцию и выясняли, почему возрождение народных дружин опасно для общества. Иркутские блоггеры выясняли, как сегодня получить загранпаспорт.

Глобальное потепление отменяется

Бывший помощник президента Андрей Илларионов в своем журнале aillarionov.livejournal.com сообщает, что глобального потепления не будет. Теперь надо придумывать новые страшилки: «Истерика, связанная с глобальным потеплением, в ближайшие годы сойдет на нет. И будет заменена истерикой, связанной с глобальным похолоданием, вызванным «разбалансировкой глобальной климатической системы». К тому времени, когда вера в глобальное похолодание станет новым религиозным культом и распространится по миру, а Евросоюз введет новую схему торговли чем-нибудь, чтобы теперь уже не охлаждать, а нагревать планету, начнется очередной цикл глобального потепления.

Народ будет занят обсуждением новых страшилок. А специалисты по получению Нобелевских премий за мифотворчество установят новые рекорды по выбиванию бюджетных миллиардов». Блоггеры под чутким руководством самого Андрея Илларионова обсудили новые и старые страшилки: «На мой взгляд, в вопросе «потепления» подспудно прослеживается подталкивание общества к поиску направлений приложения усилий по развитию техпрогресса».

«Глобальное потепление последних лет, может, и не вызвано человеческой деятельностью, но эта страшилка хорошо работает на сохранение природы и общее оздоровление жизни жителей городов, так что я только за такие страшилки».

«Ребята очень хотели ввести масштабную международную торговлю квотами на выброс CO2. Фьючерсы на воздух — что может быть лучше? Да упустили время — температурный тренд развернулся».

Непобедимая коррупция

Автор журнала e-zagorodnyaya.livejournal.com сколько помнит власть в новой России, столько та и борется с коррупцией. Президент в очередной раз произнес правильные и мудрые слова, а смысл один: «Президент опять боролся с коррупцией. Акцент сделал на том, что все чиновники ежегодно будут подавать сведения о доходах. И даже он сам. А еще он обещал подписать пятилетнюю антикоррупционную программу реформирования госслужбы.

При этом президент думает, что личный его пример увлечет всех подчиненных чиновников снизу доверху... Сколько помню власть в новой России, столько она борется с коррупцией. И — о чудо — каждый год президент говорит правильные и умные слова (все российские президенты говорят). О том, что причины коррупции кроются в дурном административном и экономическом устройстве, что плохое законодательство стимулирует коррупцию, а за деятельностью власти никто не следит. И год за годом создаются и успешно действуют комитеты и комиссии по борьбе с коррупцией. Заседавший сегодня, например, совет по борьбе с коррупцией образован указом от 19 мая 2008 года. Антикоррупционный план Медведев подписал 31 июля 2008 года.

Парламент принял президентский пакет антикоррупционных законопроектов. Теперь все ведомства создают подразделения по пресечению коррупции и принимают собственные антикоррупционные планы. Прямо по Мэрфи. Для борьбы c закрытой и непрозрачной системой создаются закрытые и непрозрачные комитеты и комиссии. Самовоспроизводящаяся система. Подобно Мюнхгаузену, чиновники сами себя должны вытащить из болота коррупции. А коррупция была и остается системообразующим фактором (коррупция есть везде, во многих даже самых образцово-показательных странах, но не играет она там такой роли, как в России). А вообще победима она в России?» В России коррупция точно непобедима, отвечают блоггеры:

«И опять, и снова, и потом опять. Сказка про белого бычка... Что-то я в это не верю, особенно вспоминая последнюю коллегию ФНС, как испугались налоговики даже тех незначительных послаблений, что ввели с этого года...» «Считаю, что на данном этапе развития гражданского опыта коррупция непобедима. Но общество уже начинает созревать».

«Нужно просто постепенно приучить людей «стучать», как на Западе. Уничтожить понятие «мерзкого опущенного стукача» и ввести образ наших хороших бабушек и мам, сообщающих о несправедливостях в правоохранительные органы. Но постепенно».

«Власти у нас, как всегда, предлагают методы борьбы не с причинами коррупции, а с общественным мнением: «На повышение доверия населения к чиновникам из госбюджета будет выделен 691 миллион рублей». «Коррупция — натуральный компонент системы любого государства и корпораций. Так как есть такие понятия, как спрос и предложение, но особенно важно ресурсоограниченность и борьба за них».

«Пока не будет введен расстрел для взяточников, никогда коррупция в России не пропадет. Да и даже при введении такой меры нет гарантий. Надо создавать отдел по борьбе с коррупцией, состоящий из инопланетян».

Разгоняем автопром

Много было сказано про отечественный автопром и про повышение пошлин на подержанные иномарки. Автор блога shcolin.livejournal.com предлагает посмотреть на ситуацию с другой стороны и выяснить, как на самом деле работает отечественный автопром: «Возьмем для примера ГАЗ. Среднесписочная численность сотрудников компании в 2008 году составляла 118 тыс. человек. На всех североамериканских заводах Ford работало меньше — 86 тыс. человек. На заводах Ford по всему миру в среднем в 2008 году было занято 218 тыс. человек. Но при этом ГАЗ в 2008 году продал 230 тыс. автомобилей. А Ford — 5,5 млн. То есть на каждого рабочего Ford приходится 25 авто. И только 2 машины — на рабочего ГАЗа.

Стало известно, что ГАЗ сокращает персонал. К середине 2009-го число сотрудников упадет вдвое — до 60 тыс. Серьезный шаг. Но и этого мало». Другой автор (fima-psuchopadt.livejournal.com) подхватил тему автопрома и поделился еще более интересными цифрами: «Вышла статистика по продажам автомобилей по итогам января—февраля 2009 года. Чуда не произошло, общие продажи упали на 38%, поменялись лидеры, и продолжает происходить прочая суета, мне неинтересная. Я другое хотел сказать: в комментариях к статье на источнике человек перечислил все... только вице-президентские должности на АвтоВАЗе. Вы будете в шоке, но их двадцать восемь. И что-то подсказывает мне, что их зарплаты не 10 тысяч рублей и никого из них не сократили. Лично я со многими структурами сталкивался, но чтобы в коммерческой да еще такие автомобили штампующей их столько расплодилось — такое я вижу впервые». Блоггеры говорят, что это вполне нормально для отечественных реалий: «Я работал в одной энергокомпании, так у нас был заместитель директора по экономике и финансам, а также заместитель директора по финансам и экономике. Причем это были два разных человека».

«Надо автопром перевести на военные рельсы и начать выпуск боевых машинок для частного пользования — продавать всем, за границу и особенно любителям демонстраций и протестов».

«Двадцать восемь вице-президентов? Ну и что? В РЖД их еще больше... Надо же пристраивать родственников, нужных людей, родственников нужных людей и т. д. А кем их пристраивать? Не дворниками же...» «Печаль в том, что если уволить всех лишних, то в стране будет безработных процентов 70—80. Все это от нефтяной иглы и безответственности руководства, не думавшего о восстановлении производственной сферы после распада СССР».

Загранпаспорт сегодня

Автор журнала hewlett.livejournal.com интересуется в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk, как нынче обстоят дела с за- гранпаспортами: «Настала пора сменить загранпаспорт. Делать это буду в Ангарске, куда идти — практически выяснила. Есть вопрос к тем, кто в обозримом прошлом делал новый: делают ли «классический» вариант или всем навязывают биометрию? Со-блюдают ли сроки выдачи? Хотелось бы получить обыкновенный». На все вопросы ответили участники сообщества: «Коллега недавно получила паспорт.

Биометрику делают сейчас всем. Отличается он только твердостью (страничка с фото пластиковая) и местом (находится как на обычном, сразу после обложки). Срок также на пять лет. Ну и мой вам совет: сделайте прическу и макияж, потому что фотографируют только один раз и кто как получится, тот так и будет пять лет в паспорте (в большинстве своем фотографы там ужасные, соответственно и фотки получаются не очень)».

«В конце прошлого года в Ангарске в срок и без очереди (!) делали паспорта старого образца (про биометрический и не заикался никто)». «Задержки могут быть вызваны проблемами с за-просами, если когда-то жили/учились/работали в другом городе... В плане биометрии всегда задержки, и плюс ко всему по телефону о готовности справок почему-то не дают. А так, в ОВИРе в Иркутске можно любой попросить... Получали супруге в октябре с задержкой в три месяца».

«Без проблем и задержек выдают обычный загран. Биометрику откровенно не советуют делать пока. Получал в январе. Все было по обыкновению и довольно оперативно».

Братва дружинников

Обсуждаемый и уже ставший скандальным законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка» прокомментировал на этой неделе в своем журнале известный политолог Виталий Третьяков (v-tretyakov.livejournal.com): «Думаю, что по многим причинам ни к чему полезному этот закон, если будет принят, не приведет. А кое-где может привести и к опасным последствиям.

Например, под видом этих «объединений по охране своих жилищ» могут легализоваться некоторые криминальные группировки. Слишком разнятся социальная и моральная обстановка в СССР и в сегодняшней России. Или, например, тогда оружие было почти исключительно у преступников, а сегодня — у кого угодно. В больших городах кондоминиумы люди создавать не научились. Власть над многими домами захватывают самозваные управляющие компании. Люди не живут там, где прописаны (зарегистрированы), и наоборот. На территории дворов городскими властями «вставлены» частные объекты, охраняемые легальными и нелегальными ЧОПами, которые неизбежно будут конфликтовать с «отрядами самообороны»... Возможно, народные дружины и «объединения по охране жилищ» могут оказаться эффективными в сельской местности и маленьких городах. Но в миллионниках — точно нет». Блоггеры отмечают, что народные дружинники имеют место быть, но только с существенными поправками:

«В чем резоны? В том, о чем уже сказал Виталий Товиевич, — увеличение числа нарядов милиции за счет разбавления дружинниками. Немаловажен сегодня и гражданский контроль — не только за улицей, но и за самой милицией». «Борьба с преступностью, уличной в первую очередь, без поддержки народа невозможна. Так что тут все правильно. В Америке то же самое... система избираемых шерифов, а также их добровольных помощников. А чтобы криминал не попал в эти структуры, надо делать с умом».

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 196