У природы нет плохой погоды

Двадцать третьего марта — Всемирный день метеоролога

День для миллионов людей начинается с погоды. Мы включаем радио, телевизор или Интернет, чтобы узнать, какая температура, будет ли ветер или снег, и в зависимости от этого строим свои планы. Даже представить невозможно, как бы мы жили без этого ежедневного ритуала и без метеорологов, от которых зависит доставка прогноза погоды в наши дома. Корреспондент «Пятницы» накануне праздника встречалась с представителями этой славной профессии.

Леонид Борисович Проховник, руководитель межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, государственный советник РФ III класса, заслуженный метеоролог России:

— В этом году у нас историческое событие. 19 мая 2008 года Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении профессионального праздника — Дня метеоролога. Раньше мы праздновали Всемирный день, а теперь 23 марта еще и государственный праздник России. Для нас это не только большая честь, но и знак признания со стороны государства. Что касается меня, я работаю в системе гидрометеорологической службы давно. Пришел сюда после окончания университета в 1972 году. Наша сеть очень разветвленная, в ней трудится 1300 человек. В Иркутске работает лишь малая часть сотрудников. Станции метеорологических наблюдений есть в каждом населенном пункте и вдали от них.

У нас замечательный коллектив, все люди — настоящие подвижники. Ведь многим приходится работать на удаленных станциях и постах в круглосуточном режиме, без выходных и праздников. И чем хуже погода, тем ответственней труд. Метеоролог должен работать, делать замеры и в шторм, и в грозу. Эта информация имеет огромное значение. Поэтому и ответственность огромная. От этой работы зависят жизнь и благополучие людей. А трудятся у нас в основном женщины, и труд их оплачивается пока еще очень скромно. Тем не менее они работают и показывают неплохие результаты. По итогам 2008 года оправдываемость прогнозов по иркутскому управлению составила 97%! Я хочу от всей души пожелать всем сотрудникам здоровья, счастья и успехов в их нелегком, но таком нужном деле.

Татьяна Георгиевна Дикан, заместитель начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

— Я решила стать метеорологом после окончания школы. Это было в 76-м году. Тогда специальность была новой и одной из самых престижных в ИГУ. К тому же там училась моя старшая сестра, она была в восторге от экспедиций, все ей нравилось. Я окончила университет, и вот уже 30 лет здесь. У нас очень большое, беспокойное хозяйство: множество станций и постов, разбросанных по всей территории области. Везде приборы, оборудование, все должно работать как часы... Профессия очень напряженная, но интересная. Мы постоянно находимся в погоде. Она довлеет над нами все 24 часа в сутки. Именно за это я и люблю свою работу. У нас отличный коллектив, люди с большим опытом, которые всегда научат и поддержат. Поздравляю всех коллег, желаю здоровья и благополучия.

Людмила Ользоновна Шайгинова, главный специалист авиационного гидрометеоцентра:

— Я работаю 35 лет, и хотя пришла случайно, но ни разу не пожалела о выборе. Наш центр базируется на территории «Аэропорта Иркутск», естественно, работа для авиации накладывает огромную ответственность. В центре работают 50 человек. Каждый месяц из аэропорта улетают 700—800 самолетов, и ни один не взлетит, пока не проконсультируется с нами. От этого зависит безопасность полетов, жизнь людей.

Светлана Вениаминовна Томшина, начальник метеостанции «Иркутск»:

— Я была совсем молодой девушкой, хотела поступить в медицинский, но не получилось. Вернулась домой в Верхнее Марково (Усть-Кутский район) и увидела объявление, что требуется ученик наблюдателя на метеостанции. Это был 69-й год. Начала работать, и понравилось. Поступила на заочное отделение во Владивостокский гидрометеорологический техникум. Затем оказалась в Иркутске, работала сначала техником, потом инженером, наконец, начальником станции. Мы определяем фактическую погоду. Когда вы слушаете по радио: «Сегодня в Иркутске температура...» — это и есть наш продукт. Иркутская станция — одна из старейших. 122 года ведутся регулярные наблюдения погоды. Это ко многому обязывает...

Галина Борисовна Кудринская, начальник Центра мониторинга окружающей среды:

— Я стала метеорологом случайно. Даже не знала, что есть такая профессия. После школы хотела стать юристом, но там предпочтение отдавали людям, которые имели соответствующий стаж работы. И вот мы с подружкой сидели в сквере имени Кирова, обсуждали, что делать. И тут подошел парень, кстати, студент-журналист, и сказал, мол, зачем вам таким молодым этот юрфак, есть отличная специальность на географическом факультете — гидрометеорология. Я поступила туда, окончила и с тех пор работаю. Правда, я несколько лет работала в проектном институте, но судьба снова вернула меня в службу. Здесь все родное, знакомое... Мы изучаем экологическое состояние окружающей среды, наша информация очень востребована. Хочу поздравить своих коллег с праздником. Их труд незаметный, но без него никуда.

Владимир Иванович Гонтарь, начальник отдела агрометеопрогнозов и агрометеорологии:

— Когда я сказал одной журналистке, что работаю с 1960 года, она воскликнула: «О Боже!». Да, больше полвека. А родом я с Украины. Окончил Одесский гидрометеорологический институт и по распределению попал в Иркутское управление. Много ездил по области в составе экспедиций, работал в Хомутово. В управлении я работал старшим инженером, начальником отдела агрометеорологии. Мы занимаемся изучением того, как погодные условия и климат влияют на сельское хозяйство. Агрометеорологи проводят наблюдения на полях, изучают влажность почвы, фазы развития агрокультур. Все эти данные стекаются к нам, мы обрабатываем информацию, анализируем и даем рекомендации. Вообще, результаты труда метеорологов нужны всем отраслям хозяйства. Поздравляю всех метеорологов Иркутской области с праздником. Удачи вам и исполнения всех желаний...

Ольга Петровна Жолобова, начальник отдела метеорологии прогнозов ИГМЦ:

— Я пришла в профессию вполне осознанно, уже с 9-го класса готовилась. Сначала воспринимала работу в романтических красках, хотела поехать на Северный полюс или в Антарктиду. Окончила университет, отработала три года в Новосибирске синоптиком, потом вернулась и с 1976 года работаю в ИГМЦ. Мы самое последнее звено в цепи. Выдаем прогнозы. Работаем в круглосуточном режиме. Это долгий и сложный процесс: мы анализируем текущие погодные показатели, рассчитываем... Это целая наука. Уравнения гидродинамики атмосферы решаются на мощном компьютере. Много цифр. Но романтика профессии не пропадает. А самое главное, что наши прогнозы точные. На улице может быть тихо, но если мы предсказали ветер, значит, будет ветер. Всем коллегам желаю удачи и здоровья.

Метки:
baikalpress_id:  11 030