Выбросилась из окна ИрГТУ

Что именно стало причиной желания покончить с собой, знает только она сама

Такого в техническом университете еще не случалось. Были падения студентов из окон общежитий, но чтобы прямо во время занятий из здания самого вуза выбросилась девушка — впервые. Во всяком случае, так говорят сотрудники ИрГТУ. Полет с третьего этажа закончился множественными переломами, закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом брюшной полости, переломом тазовых костей. Врачи говорят — третьекурсница в тяжелом состоянии.

— Это было около 11 часов в понедельник, — рассказывают очевидцы. — Заметили за окном какой-то переполох и только тогда увидели, что под окнами на асфальте лежит наша знакомая.

Уже через 10 минут на место прибыла скорая помощь. Медики наложили шины девушке и срочно доставили в областную больницу. Студентке третьего курса архитектурного факультета 19-летней Марии Емельяновой по-требовалась экстренная операция.

— Мы виделись с Машей в этот день, — рассказывает однокурсница девушки. — Она была довольно бодрая, поздоровались, разбежались. А потом мы увидели эту картину — Маша лежит внизу, вся в слезах, вокруг шум, гам, врачи оказывают помощь. Говорят, ее парень бросил, и она из-за этого решилась на такой шаг.

Слухи о несчастной любви блуждают по всему политеху. Студенты обсуждают печальную новость — кто-то критикует поступок Марии Емельяновой, кто-то говорит, что все случилось в порыве, просто рядом не оказалось никого, кто смог бы остановить: «Я уверена, если бы в этот момент Машу остановили, задержали, то эта новость о расставании с парнем прошла бы менее болезненно», — говорит однокурсница Марии, которая просила не называть ее имени.

Сейчас в больнице за девушкой ухаживает ее мама, потрясенная случившимся, она приехала из родного поселка в Зиминском районе. Девушка не в состоянии с кем-либо общаться, даже милиция не смогла ее опросить. О причинах такого импульсивного поступка знают только самые близкие.

Удивительно, что на ее странице на одном из популярных сайтов одноклассников помещены любимые цитаты, которые вовсе не совпадают с поступком самой девушки: «Никогда не имей с собой белого флага, и ты будешь вынужден побеждать!». Впрочем, в разделе «О себе» Маша написала: «Непредсказуемая, отзывчивая, добрая, решительная, общительная, обожаю все новое и интересное, жить не могу без риска и экстрима». Возможно, для нее самой этот шаг с третьего этажа окна корпуса «А» университета стал решением какой-то проблемы.

Прыгнула сама

По информации сотрудников пресс-службы ГУВД Иркутской области, Мария Емельянова совершила попытку покончить жизнь самоубийством: «Со слов очевидцев, она приняла это решение самостоятельно и сама прыгнула вниз. Состава преступления в этом нет». В УВД по Свердловскому району говорят, что момент падения видели двое студентов из окна другого корпуса: «Они пояснили, что девушка дважды вставала на подоконник, но в первый раз прыгнуть не решилась».

«Это не из-за учебы»

Прокомментировать случившееся мы попросили руководство Иркутского государственного технического университета. «Маша учится очень хорошо, — сообщили в информационно-аналитическом центре вуза, — версия о проблемах в учебе, сессионных хвостах отменяется. Скорее всего, Мария поступила так из-за проблем в личных отношениях с молодым человеком. Во всяком случае, так говорят ее одногруппники, которые видели, что в какой-то момент Маша разнервничалась, поговорила с кем-то по телефону, уже после этого вошла в кабинет секретаря проректора факультета (там девушка подрабатывала на первом курсе) и, воспользовавшись тем, что никого не оказалось рядом, выбросилась из окна».

«Мы боремся»

О том, как себя чувствует сейчас Мария Емельянова, мы спросили у Евгения Григорьева, профессора, директора ГУ Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН, главного хирурга Сибирского федерального округа, члена-корреспондента РАМН: «Состояние девушки очень тяжелое, но сейчас оно стабилизировалось. У нее сочетанные травмы. Переломы костей таза, сотрясение головного мозга, травмы органов живота. Пациентка в реанимации. Мы боремся».

Метки:
baikalpress_id:  29 411