Подруга на обед

Случай каннибализма в предместье Рабочем

Даже видавшие виды оперативники ОВД по Куйбышевскому району ужаснулись случившемуся: на глазах у собственного ребенка 27-летняя иркутянка убила подругу и скинула в подполье. На следующий день в доме, где давно не было ничего съедобного, был обед — женщина приготовила рис с человеческим мясом. Возможно, о случившемся бы так и не узнали, если бы убийца не совершила необдуманного поступка — она выбросила части тела убитой в мусорный контейнер неподалеку от дома. В тот же день подозреваемую задержали.

Все случилось 5 марта в одном из частных домов на улице Освобождения в предместье Рабочем. Три подруги собрались в доме Олеси Мостовщиковой — пили, говорили о жизни, о делах, о проблемах. В какой-то момент одна из подруг возразила хозяйке — вспыхнула ссора. Тогда Олеся, не раздумывая, схватила топор и ударила лезвием в лицо спорщице. 26-летняя подруга повалилась, а хозяйка дома продолжала наносить удары.

Восстановить картину случившегося смогли сотрудники ОВД по Куйбышевскому району Иркутска. Здесь задержанная в красках описала тот день и все последующие манипуляции с телом убитой.

— В пятницу днем, 13 марта, нам поступило сообщение от местных жителей, — рассказывает Вадим Шестаков, начальник криминальной милиции ОВД по Куйбышевскому району Иркутска, — пенсионерки увидели, что в мусорном контейнере из мешка торчат человеческие ноги, и позвонили в дежурную часть. Оперативники приступили к обследованию частного сектора. Было осмотрено более пятидесяти дворов на шести улицах предместья. На улице Освобождения, в доме № 55, оперативники наткнулись на то, что искали.

— Подозреваемая вместе с подругой рыла яму в теплице, когда наши сотрудники пришли в этот дом, — рассказывает Вадим Анатольевич. — Во дворе они заметили бурые пятна, похожие на следы крови.

На вопросы милиционеров о возникновении пятен Олеся спокойно ответила, что она здесь убила собаку, мясо которой съела (это ее способ борьбы с туберкулезом. — Авт.). Даже когда за деревянным туалетом оперативники нашли китайский баул, внутри которого лежал мешок с остальными частями тела убитой, 27-летняя Олеся все отрицала: «Это не мое, это кто-то подбросил!» Однако огромное количество крови в доме, во дворе, в подполье не оставило сомнений — обеих женщин задержали и доставили в отделение. Здесь Олеся Мостовщикова рассказала, как все было.

— Я взяла топор и ударила ее несколько раз по голове. После чего отрезала уши, выколола глаз, отрезала руку, кисть. Кисть, руку, уши и глаз сожгла в печке, — совершенно спокойно перед видеокамерой оперативников рассказала Олеся Мостовщикова.

Мертвую девушку Олеся столкнула в подполье. Другая подруга Мостовщиковой, по ее словам, попыталась убежать, но Олеся догнала ее и стала угрожать, что если та уйдет или расскажет кому-нибудь о том, что произошло, то и ее ждет та же участь.

— Еще через некоторое время мы с Юлей спустились в подвал, так как она сказала, что хочет поесть мяса. Мы отрезали кусок, пожарили и поели. Еще несколько дней труп убитой лежал в подвале дома, а потом, когда на дворе потеплело, Олеся решила избавиться от него: части тела отнесли на мусорку, установленную в 250 метрах от дома, остальное было решено закопать в огороде. В этот момент и нагрянули в дом оперативники.

Сейчас Олеся содержится в СИЗО-1. В ближайшее время ей предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Ее сын находится у тети — женщина собирает документы, чтобы оформить опекунство над мальчиком. К свидетельнице убийства мера пресечения не применялась — она отпущена домой.

На глазах у ребенка!

«Самое страшное, что весь этот кошмар происходил на глазах у семилетнего ребенка, — говорят в милиции. — Если мальчик не видел самого момента убийства, то все остальное ему наверняка пришлось наблюдать. К тому же мать наверняка кормила сына человечиной. Отказался ли он? Вряд ли. Судя по тому, что мы видели в доме Мостовщиковой, никто не заботился о полноценном питании мальчика». В милиции не стали напрямую задавать вопросы ребенку, боясь за его психику, все станет ясно позже, когда с мальчиком поработают психологи. На вопрос первоклассника, где его мама, милиционеры ответили: «Уехала по работе».

Метки:
baikalpress_id:  29 407