Тройня

Третьего марта Раиса Солодкова, жительница Тулуна, родила троих мальчиков. Кроме них у Раисы есть двухлетний сынишка Степан. О том, что будет тройня, супруги Солодковы узнали за месяц до родов. В начале беременности тулунские врачи увидели на УЗИ двоих малышей. В феврале Раису отправили на сохранение в Иркутский областной перинатальный центр, где ей и сообщили, что малышей не двое, а трое. «У моей бабушки по маминой линии рождались двойняшки, но, когда нам сказали, что у нас будет такое, мы не поверили», — улыбается Раиса.

Малыши появились на свет на полтора месяца раньше срока. «Все ребятишки здоровы. Через неделю они поедут к себе домой», — говорит руководитель Иркутского областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.

По словам Натальи Владимировны, примерно полтора процента от всех беременностей являются многоплодными. В последнее время их количество увеличилось, потому что появились новые технологии лечения бесплодия. «Беременность Раисы является уникальной — природной. Медицина здесь не вмешивалась. Раиса стала самой молодой многодетной матерью в Иркутской области», — сказала Наталья Протопопова.

Ребятишек Раисы Солодковой врачи в шутку называют командой пацанов. Пока особых хлопот своей маме они не доставляют. «Просыпаются по очереди. Поели — и спать», — рассказывает женщина. Зато хлопот уже добавилось у родственников, которые сейчас закупают распашонки, пеленки и памперсы в тройном количестве. А родителям еще предстоит решить жилищную проблему. Собственной квартиры у семьи Солодковых нет — они снимают дом. Тулунские власти пока не выразили готовности оказать такую помощь. Возможно, семье придется потратить на эти цели материнский капитал.

Всего с начала нынешнего года в Иркутском областном перинатальном центре родилось 986 детей. Последний раз тройняшки появлялись здесь полтора года назад. Тогда за полмесяца в этом центре родились и тройняшки, и три двойни. Врачи отмечают, что спада рождаемости сейчас нет. «Я думаю, его и не будет. Во всяком случае, резкого обвала, как в начале 90-х годов, не произойдет точно. Наоборот, мы заметили, что семьи хотят иметь не меньше двух детей. Даже те, кто по каким-то причинам не может родить второго ребенка, прибегают к помощи экстракорпорального оплодотворения», — рассказала Наталья Протопопова.

Метки:
baikalpress_id:  11 020