Новый устав региона

В Иркутской области появится новая конституция

Новый устав региона обсуждался депутатами Законодательного собрания на очередной сессии. Его также называют конституцией объединенного региона. Работа над этим документом началась еще в 2007 году. На сегодняшний день устав содержит шесть разделов и двадцать три главы. По оценкам специалистов, работа проделана серьезная. Однако некоторые положения конституции все еще вызывают споры среди депутатского состава.

Так, дискуссию вызвал вопрос о модели Контрольно-счетной палаты. Народные избранники проголосовали за то, чтобы КСП полностью формировалась Законодательным собранием региона, и это несмотря на то что законопроект предполагает, что председателя палаты должен назначать губернатор. Свою позицию по этому вопросу ведущие политики области прокомментировали следующим образом:

— Получение статуса самостоятельного органа поставит под сомнение объективность КСП, так как в таком случае на нее можно будет оказать давление извне, — говорит Нина Чекотова, председатель фракции ЛДПР в ЗС Иркутской области. — Сохранение Контрольно-счетной палаты при Законодательном собрании области позволит проводить внеплановые проверки, объективно оценивать работу учреждений, которые финансируются из областного бюджета. Такого же мнения придерживается Игорь Есиповский, губернатор Иркутской области. По его словам, Контрольно-счетная палата должна быть подчинена парламенту. Кандидатуру на пост ее руководителя должна представлять группа депутатов. В результате право формировать КСП осталось за депутатским корпусом.

Но не все вопросы были решены в пользу депутатов. Так, многие парламентарии посчитали, что число депутатов, закрепленное в уставе как 45, должно быть увеличено до 62. Но не смогли привести ни одного весомого аргумента в пользу увеличения корпуса.

Также депутаты Законодательного собрания обсудили внесение изменений в бюджет 2009 года. По плану из дополнительных финансовых средств (свыше 70 млн рублей налоговых поступлений и свыше 2 млрд рублей из федеральной казны) должна быть выделена сумма на завершение строительства областного перинатального центра. По словам Сергея Курилова, председателя Комитета по бюджету ЗС Иркутской области, вопрос будет решен после проведения ревизии программ строительства и подведения итогов по доходам за первый квартал текущего года.

В новом уставе впервые прописаны нормы законодательства. В предложенном проекте отсутствует уставный суд — разработчики посчитали, что создавать его не только нет необходимости, но к тому же это потребовало бы дополнительных затрат.

— Это решение нашло подтверждение позициям и взглядам нашей фракции. В наличии уставного суда нет необходимости, потому что многие вопросы можно решать и в судах общей юрисдикции, — говорит Нина Чекотова.

Оживленную дискуссию вызвала норма о согласовании кандидатур первых замов губернатора на сессии ЗС.

— Согласование с депутатами ЗС должно касаться только первых замов губернатора. Основной состав команды должен формировать сам губернатор. Депутаты не должны влиять на этот процесс, так как оказывать или не оказывать недоверие в отношении министров может только первое лицо области. Именно губернатор в состоянии адекватно оценить работу правительства, — считает Нина Чекотова.

Устав Иркутской области был принят в первом чтении. Окончательный вариант конституции появится в апреле — мае 2009 года.

Метки:
baikalpress_id:  11 022