Украл, выпил? В тюрьму!

Вора, несколько раз укравшего из супермаркета дорогое вино, задержали в Иркутске

Все-таки большинство воров и воришек не отличаются «умом и сообразительностью»... Иначе чем можно объяснить технологию преступления, которое раскрыли недавно в Ленинском округе Иркутска. 30-летний молодой человек, местный житель, дважды воровал в супермаркете дорогое вино — это зафиксировали камеры наблюдения. Несмотря на то что во время второй кражи его едва не поймали, он вернулся на место преступления в третий раз, тогда и был задержан. Свое маниакальное стремление воровать в одном месте объяснил тем, что успел полюбить итальянское шампанское «Асти Мондоро».

Вечером 8 декабря прошлого года в супермаркет «Янта», расположенный на улице Муравьева в Иркутске II, зашел молодой мужчина, на которого почти сразу обратили внимание продавцы. Он долго ходил вдоль рядов с продуктами и наконец оказался в отделе винно-водочной продукции. Подозрительный покупатель дождался момента, когда в отделе не оказалось никого, кроме него, и взял со стеллажа бутылку итальянского шампанского «Асти Мондоро» за 1788 рублей. Затем он спрятал спиртное под куртку и вышел на улицу. Кражу обнаружили на следующий день, когда сотрудники охраны увидели произошедшее, просматривая вчерашние съемки камер наблюдения. Охранники получили от своего руководства строгий выговор и об инциденте почти сразу забыли.

Наверное, о том, что в таком большом супермаркете, как «Янта» на улице Муравьева, не станут придавать большого значения пропаже одной бутылки вина, подумал и сам вор. Иначе трудно объяснить его следующие действия. Двадцать первого декабря так же вечером и в тот же магазин снова заявился подозрительный мужчина. Повертевшись немного для отвода глаз, он опять направился в винно-водочный отдел, и через минуту под его одеждой оказалась бутылка вина. На этот раз это было «Асти Мартини» за 1532 рубля. От предыдущего преступления нынешнее отличалось тем, что уйти незамеченным вору не удалось. Его манипуляции увидела одна из продавщиц, которая тут же сообщила об этом охранникам, но к моменту их появления в винно-водочном отделе мужчина уже выбежал из супермаркета.

На этот раз простым выговором охранники не отделались. Руководители поручили им распечатать портрет преступника и повесить его возле касс супермаркета.

— Правда, надежды на то, что он окажется настолько наглым и придет сюда и в третий раз, ни у кого не было, — говорит кассир-операционист Светлана. — Мы даже спорили друг с другом, придет он снова или нет. Сторонников первого варианта были единицы.

Но правы оказались именно они. Это выяснилось 30 декабря. Тогда криминальный любитель дорогого вина из Италии пришел в «Янту» в третий раз. Как только кассирши увидели его, они тут же сигнализировали охранникам, а те вызвали экипаж охранного агентства. Уже через несколько минут вор беседовал с милиционерами.

— Подозреваемым оказался иркутянин Антон Вычугжанин, 1980 года рождения, — говорит дознаватель УВД по Ленинскому району Саида Бабаева. — Ранее он был неоднократно судим за кражи. Освободился в октябре прошлого года, жил в гражданском браке, воспитывал двухлетнюю дочь.

Подозреваемый свою вину отрицать не стал и признался милиционерам, что, однажды увидев бутылки с дорогим вином, не мог отделаться от навязчивой идеи попробовать их. Обе сворованные бутылки он выпил дома. Сейчас любитель вина содержится в следственном изоляторе, куда его поместили по подозрению еще в одной краже, но на этот раз более существенной.

СЕРГЕЙ СОЛОНЕНКО serg@pressa.irk.ru Фото автора и из архива УВД по Ленинскому району

Метки:
baikalpress_id:  11 024