Медикам сократят лимиты

Министр здравоохранения области призвал поскрести по сусекам

Экономический кризис затронул все сферы жизни Иркутской области. В том числе и здравоохранение. О том, что ситуация здесь складывается непростая, свидетельствует приказ № 43 Министерства здравоохранения Иркутской области «О бюджете 2009 года» (от 22 января 2009 года), согласно которому принято решение о серьезном сокращении лимитов бюджетных обязательств. По словам министра Юрия Олефира, эти меры позволят медикам выжить в условиях ограниченных финансов.

В редакцию «Пятницы» обратились сотрудники лечебных учреждений Иркутска, встревоженные планами областного Минздрава. Меры в плане сокращения лимитов действительно предлагаются жесткие. Судите сами: по оплате труда — на 25%, по оплате коммунальных услуг — на 40%, по оплате услуг связи — на 60% и т. д. Также в приказе имеется пункт об оптимизации штатной численности работников в учреждениях здравоохранения. Все это, естественно, вызывает массу вопросов. Следует ли ждать сокращения персонала в больницах, поликлиниках и родильных домах? Как технически возможно выполнить пункт о сокращении оплаты услуг ЖКХ в условиях постоянного роста тарифов? Ведь при малейших задержках оплаты за электроэнергию, воду и тепло поставщики этих услуг могут прекратить обслуживание. Как предполагается сократить расходы на связь, ведь больница не может работать без телефонов?

На все эти вопросы обозревателю «Пятницы» ответил министр здравоохранения Иркутской области Юрий Витальевич Олефир.

— Неужели все складывается настолько критично?

— Да, ситуация сложная, — подтвердил министр, — но мы обещали говорить правду и говорим.

Как объяснил Юрий Олефир, задача Министерства здравоохранения области — выйти из трудного периода с наименьшими потерями. «Чем раньше мы начинаем заниматься проблемой, — пояснил Юрий Витальевич, — тем больше у нас времени, чтобы ее решить. Большинство руководителей лечебных учреждений области это понимают». По словам министра, определен ряд возможных мер, которые позволят выжить в ситуации ограниченных финансов.

— Вариантов решения этой проблемы у каждого руководителя не так уж много, — пояснил Юрий Витальевич. — Во-первых, это оптимизация штатной структуры. Есть учреждения, где существуют вакантные ставки, которые не используются, — их целесообразно заморозить на время. Есть моменты, связанные с раздуванием штатов, — здесь все надо привести к общему знаменателю. Руководители лечебных учреждений понимают, каким образом можно безболезненно оптимизировать штаты. При этом мы считаем, что ни в коем случае нельзя сокращать живых людей. Также необходимо оптимизировать варианты оплаты. Сегодня я могу ответственно заявить, что зарплата сотрудников отрасли за январь и февраль 2009 года выплачена в полном объеме. Никто не ущемлен.

По поводу сокращения лимитов по оплате коммунальных услуг Юрий Олефир пояснил, что речь не идет о том, чтобы не платить по счетам коммунальных служб или отказаться от горячей воды или электричества. Речь идет о рачительном использовании ресурсов.

— Раньше, перед тем как уходить, все выключали свет, — говорит министр, — а сейчас некоторые расслабились. Но ведь с каждого рубля складываются сотни и тысячи. Если постоянно течет вода из крана даже тонкой струей, то за сутки расходуется вхолостую около тонны воды. Мы этого не замечаем, но это деньги. Чтобы экономить, нужно установить счетчики на воду, приобрести энергосберегающие лампы. Все это требует определенных затрат, и во время кризиса об этом крайне сложно говорить.

Впрочем, по словам министра, руководители лечебных учреждений к требованию экономии отнеслись с пониманием и, как в известной сказке о колобке, поскребли по сусекам, изыскали резервы по оптимизации расходов на коммунальные услуги.

— Юрий Витальевич, в список расходов, попадающих под сокращение, попала и статья «Реализация приоритетных национальных проектов». Некоторые решили, что речь идет о сокращении расходов на питание и медикаменты в домах ребенка, поскольку именно они стоят первыми в списке учреждений, которые должны отчитаться об итогах работы по сокращению лимитов.

— Мы начали с детских домов, чтобы понять картину изнутри, чтобы не поставить их в худшую ситуацию, чтобы уже сегодня оценить положение дел и отреагировать. Дальше пойдут более сильные учреждения. И если возникнет необходимость, то мы можем у более сильных взять и добавить тем, кто слабее. Юрий Олефир заверил, что в области лечебного питания будет отстаивать позиции, которые сложились в докризисное время. Задача министерства — ни в коем случае питание детей в домах ребенка не урезать, наоборот, увеличить расходы с учетом инфляции процентов на пять-семь. При малейшей возможности будет сделано все, чтобы улучшить питание. То же самое касается медикаментов для особо незащищенных лечебных учреждений, таких как психиатрические больницы, дома ребенка...

В отношении сокращения расходов на связь (на 60%) Юрий Олефир сказал, что не предполагается сокращать количество стационарных телефонов в лечебных учреждениях. Сократить нужно то, без чего можно обойтись. Например, мобильную связь и Интернет. Разумеется, мобильные телефоны необходимы руководителям учреждений и их заместителям. Но для кого-то мобильные телефоны не предмет первой необходимости. То же касается и доступа в Интернет.

— Мы переживали такой период, когда люди с собой несли простыни, еду, — напомнил министр. — Было тяжело, но мы пережили. Я думаю, что к этому рубежу мы не подойдем. Сделаем все возможное, чтобы кризис не сильно отразился на положении малозащищенных групп населения.

По словам министра, руководство отрасли не допустит снижения объемов оказания медицинской помощи, но нужно реально оценивать свои возможности.

— Помните фразу «Экономика должна быть экономной»? Сейчас мы должны вернуться к этому. Другого варианта нет.

— Юрий Витальевич, а как вы оцениваете состояние и уровень медицины в Иркутской области?

— Есть хорошая основа, которая создана усилиями многих врачей, специалистов высокого класса. В Иркутской области делаются операции на открытом сердце, стентирование коронарных артерий осуществляется в остром периоде предынфарктного состояния «с колес» скорой помощи. Много сделано в направлении материнства и детства. Выхаживаются дети с массой 500—700 граммов и т. д. Люди плодотворно в течение долгого времени создавали базу, и можно гордиться достижениями. Материнская смертность в регионе на очень низком уровне. Снижается младенческая смертность. Много хороших начинаний есть в Иркутской области. К примеру, беременные женщины имеют возможность бесплатного проезда в Иркутск, чтобы проконсультироваться, получить помощь. Это заложено в бюджете. Не во всех регионах это есть.

Практикующий министр

Юрий Олефир родился в 1961 году в Донецкой области. С отличием окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова. Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, имеет почетное звание «За-

служенный врач Российской Федерации», награжден орденом Почета, медалями, автор более 190 печатных работ. Служил на Крайнем Севере начальником медицинской службы атомной подводной лодки, затем — на различных должностях в Центральном военном клиническом авиационном госпитале. С 2001 года — на руководящих должностях: ведущего уролога, начальника урологического госпиталя, ведущего хирурга. Министерство здравоохранения Иркутской области Юрий Олефир возглавил в декабре прошлого года. До этого он работал председателем Комитета по охране здоровья населения Новгородской области. Юрий Олефир является практикующим врачом-урологом, он впервые провел операцию по удалению камней из почек без скальпеля.

Метки:
baikalpress_id:  11 025
Загрузка...