Деньги напоказ

Есть люди, которые деньги не копят, а собирают

Ангарчанин Александр Левицкий, директор торговой финансовой компании, вот уже 15 лет изучает историю родной страны по оригинальным денежным купюрам и медным монетам начиная с времен правления Петра I и Екатерины II. В коллекции Александра есть первые в России проволочные монеты великих князей XVI—XVII веков, монеты династии Романовых, монеты, которые чеканили в Сибири для местного пользования, деньги белогвардейцев, «бесценная» купюра в один миллион рублей и редчайшие деньги-агитации.

— Собирать монеты и купюры разного времени — мое увлечение, хобби, — рассказывает финансист из Ангарска. — Это очень интересно. Для того чтобы создать такую коллекцию, мне пришлось проштудировать и подробно изучить большое количество литературы, специальных каталогов, я много времени провожу в Интернете, общаюсь с друзьями и знакомыми, а также с коллекционерами, увлеченными историей денег в России. Я истратил немалые средства, но не жалею об этом ни капли, а получаю удовольствие. Коллекционировать деньги начал со сбора юбилейных рублей, которых не хватало в коллекции моего отца (помните, их давали на сдачу в советских магазинах около двадцати лет назад. — Авт.). Он, как и я, финансист и увлекался историей денег. Вскоре мне попались николаевские монеты, я собрал их. И понеслось...

По коллекции Александра Левицкого можно легко и наглядно изучить историю России. В купюрах и монетах отражено все: смена власти — царей и императоров, бунты, Смутное время, революции. Все, что пережила наша страна за последние пятьсот лет. Редкие монеты и купюры ангарчанин для своей коллекции выкупает в Интернете и в антикварных магазинах.

— Есть специальные сайты, проходят аукционы, — говорит Александр. — Такие вещи стоят очень дорого. Бывает, что и несколько десятков тысяч евро. В поисках монет и купюр нередко езжу по другим городам России, за рубеж. Кладезь антиквариата можно найти в европейской части нашей страны, в таких городах, как Самара, Рязань, Тула, в столицах — Москве и Петербурге. Был случай, когда редкую и очень дорогую монету, к своему удивлению, я нашел в куче хлама на обыкновенном блошином рынке в Иркутске и купил ее за копейки.

— Вот, например, рубль Петра I, который сейчас оценивается более чем в 50 тысяч рублей, — признается Александр Левицкий. — Эта уникальная монета появилась в России после денежной реформы великого императора. По задумке Петра I, в нашей стране впервые в мире была введена кратная ста единицам денежная система, которую вскоре внедрили в Америке и во Франции. Император пригласил в Россию для создания монетного двора в Петербурге и чеканки денег самого Исаака Ньютона, который возглавлял в то время английский монетный двор. Ньютон руководил изготовлением именно тех монет, которые представлены у меня сегодня на выставке.

Кстати, монеты, собранные Александром Левицким, хорошо сохранились. Не верится, что этим деньгам уже несколько сотен лет. Есть в частной коллекции у ангарчанина и квадратные медные деньги — рубль весом почти один килограмм! Александр — один из немногих коллекционеров, который решился показать свое «богатство» общественности. Сейчас в Иркутском областном краеведческом музее выставлены экспонаты из уникального собрания русских монет и денежных купюр XVI—XX веков, принадлежащего Левицкому.

— В музее представлены банкноты-оригиналы, которые находились в обращении у пленных фашистских лагерей, например Бухенвальда, а также деньги, которыми пользовались заключенные советских лагерей, например ГУЛАГа, — говорит коллекционер. — Сбежать за пределы лагеря с такими деньгами было нельзя. Если их обнаруживали внутри страны, обладателя лагерной денежной купюры могли запросто расстрелять без суда и следствия. Люди выходили на свободу из лагерей — им обменивали деньги в НКВД на обыкновенные советские рубли.

В экспозиции можно увидеть и деньги Деникина (главнокомандующий белогвардейскими войсками на Юге России. — Авт.). Он пробивал дырку в деньгах советского правительства, потом ставил штампы «Советские деньги для дураков!». Большевики, после того как окончательно пришли к власти, деникинские деньги у людей изъяли, и коллекционеры еще долго не могли приобрести их. За деньгами белых все еще пристально следил КГБ — за такие купюры могли посадить в тюрьму, а в 30-е годы ХХ века и вовсе расстрелять. В коллекции Александра Левицкого представлены иркутские банкноты — рубли, похожие на доллары, которые произвели в начале ХХ века в Америке специально для пользования в нашем городе. На купюрах изображены неизвестные женщины. Американская банкнотная компания, которая их изготавливала, существует до сих пор!

Все средства, вырученные от выставки в областном краеведческом музее, Александр направит на благотворительность — в фонд «Байкальского содружества ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения» на проведение молодежных военно-патриотических конкурсов. Кстати, злоумышленникам просьба не беспокоить: дорогостоящая коллекция надежно охраняется и застрахована!

Самые дорогие монеты

Нумизматика — недешевое хобби. Поэтому неудивительно, что самые крупные нумизматы в России — это весьма обеспеченные люди. Убедитесь сами, за сколько приобретаются самые ценные монеты на аукционах мира.

На аукционе 2009 года в Москве зафиксировали три рекорда. За пробный рубль 1730 года Анны Иоанновны — «Анна с цепью» — заплатили 15,5 миллиона рублей, что соответствует 629 тысячам долларов. Интересно, что продавец этой монеты купил его в 2004 году на одном из аукционов, заплатив... 200 тысяч долларов. Как говорится, ощутите разницу. Таким образом, нумизмат за три года «зафиксировал прибыль» немногим менее чем в 400 тысяч долларов (из цены продажи необходимо вычесть процент, который берут себе организаторы аукциона).

Советский пробный полтинник 1924 года с гладким гуртом был куплен за 1,25 миллиона рублей, что в пересчете на доллары составляет около 50 тысяч. И, наконец, биметаллические 50 рублей 1992 года ушли аж за 200 тысяч рублей. Это так называемая перепутка, при чеканке которой были случайно сопряжены два штемпеля, предназначавшиеся для монет разного номинала.

Но результаты нумизматического аукциона A.H.Baldwin & Sons, прошедшего 28 августа 2008 года в Гонконге, определили одну из самых дорогих монет в мире, которой оказался уникальный китайский золотой номиналом $50, отчеканенный в 1927 году. Реверс этой монеты, выпущенной, возможно, в единственном экземпляре, украшен портретом китайского генерала Чжань Цзо Линя.

Несколько лет тому назад на аукционе в Нью-Йорке была продана редкая русская монета 1825 года с изображением отказавшегося от престола князя Константина. Монета была продана за 800 тысяч долларов. Сегодня, как уверяют специалисты, ее стоимость перевалила бы за миллион.

Однако самым дорогим на сегодняшний день объектом нумизматики остается знаменитый «двойной орел» — американская золотая монета номиналом $20, которая была продана в 2002 году на торгах Sotheby’s за $7 590 020.

Деньги телегами

Александр Левицкий, как всякий увлеченный человек, знает множество интересных историй. Одна из них — для читателей «Пятницы»: «Однажды императрица наградила Михаила Ломоносова огромной премией в 2000 рублей. И повелела заплатить ее ученому медною монетой, а не бумажными ассигнациями, которые в то время имели низкий финансовый курс, монеты оценивались в разы дороже. В итоге премию Ломоносову привезли на нескольких обозах. Мешки, наполненные медью, весили несколько тонн. Из пуда меди (16 килограммов) тогда могли отчеканить только 40 рублей».

Не в деньгах счастье

Коллекционер Александр Левицкий философски смотрит на жизнь. Этому его научила многолетняя дружба с деньгами: «Столько инфляций произошло в нашей стране, но даже в самые трудные времена нам удалось выжить, потому что наш народ умеет терпеть. У людей уже выработался иммунитет к разным новым, пусть даже глупым, денежным реформам и финансовым кризисам».

Метки:
baikalpress_id:  11 028