Как найти работу

Советы знающего человека

«Без работы остаться невозможно! Главное — было бы желание, а работы просто пруд пруди». Сегодня утверждать так может только тот человек, который твердо стоит на ногах и потерять работу ему, как говорится, не светит. Однако все в этой жизни меняется, и вот вместе с кризисом пришел черед многих оптимистов проверить свой жизненный девиз на деле. Легко ли найти работу в Иркутске сегодня? Иркутянка Тамара Ковалева поделилась с «Пятницей» своим опытом.

Желание желанию — рознь

— Для начала признаюсь, — приступила к рассказу бывшая братчанка Тамара Васильевна, — без работы я осталась вовсе не из-за финансового кризиса. Моего мужа повысили в должности и предложили переехать в областной центр. Прожив в Иркутске год, я решила приняться за поиски работы.

Очень быстро Тамара поняла, что без связей найти работу невозможно не то что по специальности, но даже по интересам. А интересы у нее следующие.

— Во-первых, необходим соцпакет, — говорит Тамара Ковалева. — Сами понимаете, больничный оформить при необходимости, отпускные получить, трудовой стаж и прочее — все это нужно хотя бы для того, чтобы чувствовать себя человеком. Во-вторых, хочется получать примерно такую же сумму, как и раньше, — от 15 до 20 тысяч рублей. Хотя бы для начала.

Самое первое предложение поступило от... служащей Управления образования, когда Тамара подавала документы на получение места в детском саду. Когда после года ожидания она пришла вновь, то услышала следующее:

— Смотрите в списках. Если не найдете своего ребенка, то приходите еще через год.

На немой вопрос Тамары Васильевны служащая добавила:

— Сейчас в детсадах очень не хватает работников. Можете устроиться туда, и вашего ребенка возьмут без очереди.

Что ж, соцпакет там есть. Тамара пошла узнавать, сколько платят. Заведующая встретила с пониманием, а узнав о высшем образовании, воскликнула:

— Ну раз так, мы тогда возьмем вас сразу воспитателем! Нянечкам-то совсем мало платят — по две с половиной. Правда, и вам мы не сможем платить много — четыре тысячи всего. Пойдете в ясельную группу.

— Откровенно говоря, я была в шоке! — восклицает Тамара. — В детсаду, куда мой ребенок ходил в Братске, меня уверяли, что в ясельной группе «работают самые опытные». Ну ладно, это меня уже не касается. Но вот зарплата, которую мне предложили... Для интереса я прошлась по группам, пообщалась с воспитателями, которые работали в этом садике. Оказалось, что все без исключения сотрудницы этого учреждения, включая повара и медсестру, находились здесь только из-за детей, которые не проходили по очереди. Да уж, за такие деньги на эту работу по собственному желанию никто не пойдет!

Поле чудес в стране безработных

Понятное дело, что, как человек современный, Тамара Ковалева не могла оставить без внимания Интернет.

— Найти нужную вакансию во Всемирной паутине мне не казалось сложным. Конечно, есть и вполне приличные предложения. Но они, как правило, требуют каких-либо специальных навыков или знаний. Или, опять же, это работа, которая низко оплачивается.

Но есть и такие объявления: «Работа на дому, от 16 до 55 лет; образование среднее, свободный график. Требования: желание зарабатывать. Доход...» Далее цифры разнятся от 10 тысяч в месяц до 40. На одно такое предложение наша героиня попалась, поскольку размещалось оно среди вполне серьезных. В ответ получила письмо. Чушь, которую там несли, читать без смеха было невозможно. Смысл всей писанины на восьми листах мелким шрифтом сводился к тому, что получатель должен сделать несколько платежей, за это ему будут высылать части программы по рассылке писем. После чего можно уже самому рассылать это же письмо по другим адресам и получать за это деньги. При этом обещают, что заработок составит ни много ни мало — один миллион!

Часто одно и то же предложение было замаскировано в разных объявлениях и под разными должностями — оператор ПК, сотрудник для удаленной работы на дому, независимый менеджер. Уже через пару таких проколов Тамара Ковалева научилась отличать «письма счастья» от реальных предложений работы. Просматривая объявления в газетах, Тамара Васильевна также иногда находила «заманчивые» предложения. «Вы без работы? Мы расширяемся, приглашаем в новый выгодный проект с очень серьезными доходами — от 15 тысяч в неделю. Звоните». По одному из номеров Тамара позвонила. На другом конце провода мужчина с голосом Леонида Брежнева начал с вопроса:

— А вы хотели бы работать по специальности или согласны на любую работу?

— Ну смотря какая у вас работа, — усмехнулась Тамара.

— Мы занимаемся бизнесом, — важно прошамкал мужчина. — Вам это о чем-нибудь говорит? Реализуем товары для здоровья.

— То есть мне придется что-то продавать? — здесь Тамара уже догадалась, что речь идет о сетевом маркетинге.

— Мы не занимаемся продажей! — мужчина явно себе противоречил. — Я же сказал, мы занимаемся бизнесом, а во всякий бизнес нужны капиталовложения.

— И сколько?

— Девятнадцать тысяч!

Тамара пообещала, что «обязательно посоветуется» с родными, и положила трубку. Еще одни «бизнесмены» поступили явно хитрее. Само объявление звучало так: «Работа на дому по созданию, набору мозаики». По указанному телефону включался автоответчик, где повторялось то же самое, что и в объявлении, только доход повышался от 16 до 25 тысяч рублей. Соискателей приглашали на собеседование, и указывался адрес. Тамаре было жутко любопытно, что же это за мозаика такая, но, понимая, что это очередной «гербалайф», она никуда не поехала.

Работа не волк. В лес не убежишь

— Вообще, я заметила, — говорит Тамара Васильевна, — что при устройстве на работу денег платить обещают обычно гораздо больше, чем это происходит на самом деле после устройства. Так, весьма заманчивыми могут показаться объявления, в которых требуются торговые представители.

— Одного такого торгового представителя я видела в продуктовом магазине, — рассказывает моя собеседница. — Видно было, что женщина действительно хочет работать, но весь внешний вид говорил о том, в каком бедственном положении она оказалась. Она очень плохо одета, и у нее было очень грустное лицо. Продавец при мне из всего ассортимента выбрала только одно наименование, и женщина устало собрала свои бумажки и вышла. Я догнала ее и, переговорив, узнала, что за день ей приходится обходить более 20 точек, что машины у нее нет, а получает она самое большее 6—8 тысяч. Хотя при приеме на работу обещали от 15 до 20.

Хотела Тамара пойти учиться наращивать ногти. Но для этого нужно заплатить от 8 до 16 тысяч. А вдруг занятие не придется по душе?

— От звонка в местное УВД, чтобы устроиться участковым, меня отговорил муж, — смеется Тамара Васильевна. — «За 13 тысяч и соцпакет ты будешь мотаться по таким злачным местам, что подумай хорошенько, прежде чем решиться!» — сказал он. Ну я и не решилась.

Кому кризис нестрашен?

В конце концов Тамара Ковалева решила встать на учет в центре занятости. Здесь тоже были свои сложности. Достаточно упомянуть, что за справкой с последнего места работы о средней заработной плате ей пришлось обращаться в Братск и ждать целый месяц.

— Понятное дело, что на пособие тоже не проживешь, — заключает Тамара Ковалева. — Но у меня есть надежда, что здесь мне найдут работу по специальности. Хотя меня предупредили, что юристы сейчас не востребованы, так же как и банковские работники, и что мне, возможно, придется переучиваться. И я вот подумываю, может, мне на повара переучиться. На такой работе и кризис любой пережить можно. Да и готовить, может, в конце концов научусь.

Это надо знать!

Как отличить предложение нормального работодателя от сетевого маркетинга и как не попасться на удочку мошенников, которые пытаются заработать на ищущих работу? Об этом нам рассказала Марина Кабанцева, менеджер по подбору персонала кадрового агентства «Левобережье».

— Сделать это на самом деле не сложно, — говорит Марина. — Главное, внимательно слушать, что говорят еще на этапе телефонных переговоров. Если сразу не могут ответить, какой график работы, какой уровень заработной платы, какую работу нужно будет выполнять, а приглашают на «собеседование», то стоит задуматься. Нормальный работодатель всю нужную информацию не скрывает. Еще сетевые компании не ставят четких требований — нет ограничений по возрасту, образованию, навыкам. К тому же они предлагают обучение и высокий доход. Предложения от сетевого маркетинга могут маскироваться под разными «должностями». Чаще всего это «офисные работники», «продавцы», «помощники руководителя», «менеджеры по работе с клиентами».

Кому легче?

По словам руководителя Центра занятости населения Иркутска Людмилы Савиных, количество соискателей вакантных мест в областном центре увеличивается. Два года назад было зарегистрировано больше 23 тысяч, в прошлом году — почти 25 тысяч, а с начала текущего года — уже 2400 человек. На сегодняшний день в базе данных городского центра есть около 1700 вакансий. Примерно сорок процентов из них — в бюджетной сфере, где больше всего востребованы медицинские сестры, учителя, библиотекари, операторы ПК. Кроме того, пользуются спросом рабочие специальности — каменщики, маляры, плотники, сварщики, санитарки, уборщицы и сторожа. А вот без работы чаще всего остаются банковские и торговые работники.

Метки:
baikalpress_id:  11 027