Матери-героини

На станции Батарейной под Иркутском две родные сестры воспитывают девятнадцать детей

Двадцать три человека в возрасте от 2 месяцев до 65 лет (!) живут в двухкомнатной квартире общей площадью 46 квадратных метров! Два квадратных метра на одного человека. В адских жилищных условиях около двух лет существуют многодетные семьи — Белькевичи и Пантелеевы. Историю этих людей знает вся страна. Ими давно интересуются журналисты. Год назад эта большая дружная семья побывала в Москве, в Останкино, на съемках шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». А недавно на Батарейной в течение пяти дней работала бригада НТВ. Столичные журналисты прилетели в Иркутск в поисках очередной «жареной» сенсации. Иркутяне прогремели на всю Россию. Казалось, их проблемами всерьез заинтересовались... Но никакой ощутимой помощи многодетная семья до сих пор ни от кого не получила. После программы НТВ, которую показали по телевизору три недели назад, соседи еще больше стали сторониться и презирать Пантелеевых — Белькевичей. Окружающие в очередной раз набросились со скрежетом зубов на многодетную семью: «Дураки! Идиоты! Бичевня недоразвитая, вам только одно и нужно от жизни — детей строгать!»

Антисанитария и теснота

Что только не писали про них в газетах. Говорили, что они стали шведской семьей и муж 36-летней Елены Белькевич Вадим в прямом смысле сожительствует и спит в одной постели с сестрой жены Раисой Пантелеевой, а та в свою очередь еще и рожает ему детей! Вот мужик устроился, шептали завистники.

Да, действительно, Пантелеевы — Белькевичи живут в ужасных антисанитарных условиях. Непонятно, как столько человек спит по ночам на такой маленькой площади. В одной комнате — огромная двухъярусная кровать для всех детей. Ее специально смастерил глава семейства Вадим Белькевич. Страшно представить, что будет дальше, когда дети подрастут, у них начнется половое созревание, наступит переходный возраст. Как тогда разместятся 23 человека на 28 квадратных метрах? Куда пойдут дети, когда вырастут?

На маленькой затхлой кухоньке по полу бегают тараканы. Стоит неприятный запах. Почерневшие от давности и грязи обои. Но, несмотря ни на что, все дети опрятно одеты. Оказалось неправдой, что зимой на всю семью было всего три курточки, как сказали на НТВ. Мы увидели полный шкаф вещей — теплых, весенних, летних. Все-таки есть на Батарейной жалостливые люди, готовые хоть чем-то помочь огромной многодетной семье. Приносят одежду, иногда продукты.

— Стараемся с нашим хозяйством справляться, — с улыбкой говорит, замешивая огромное ведро теста, мать двенадцати детей 36-летняя Елена Белькевич. — Вот буду пирожки сейчас стряпать. С мясом и с печенью с рисом. Провожусь до часу-двух ночи. Всех нужно накормить. Ребятишки каждые полчаса на кухню бегают, есть просят. На плите постоянно стоят пяти- и семилитровые кастрюли с супом или гарниром. Всех накормить нужно. Сложно, конечно, но воспитывать приходится, на ноги поднимать. Это моя самая основная задача в жизни. О детях не жалею.

Елена уже более десяти лет находится в декретном отпуске. Женщина не успевает выходить из декрета, как у нее появляется новый малыш. И снова роды. Все дети погодки.

Замуж многодетная мать вышла шестнадцать лет назад. Родила первого сына. Но в четыре года он погиб от сильного ожога — случайно вылил на себя кипяток. Елена надолго впала в депрессию, ее сознание после этого рокового случая резко изменилось.

— Врачи в больнице не успели его спасти, — плачет Елена. — Ждали, когда мы зарплату получим и лекарства дорогие моему сыночку купим. Деньги получили, лекарства купили, а сынок мой не дождался и умер.

Вскоре у женщины родились двойняшки Ира и Оксана, и дальше Елена решила не отказываться от детей. Родила двенадцать малышей, и всех легко, даже без кесарева сечения.

Всегда быть вместе

Сестры Елена и Рая — невысокие худощавые женщины родились в поселке Большой Луг, Шелеховского района. Затем семья переехала в Мегет. Там девочки пошли в школу. Правда, закончить ее им не удалось.

С детства сестер преследовали несчастья — семья была малообеспеченной. Отец их бросил, мать осталась одна с пятью детьми на руках. С материнскими обязанностями она не справлялась, сильно пила.

— Не успела я пойти в 3-й класс, как нас с Раей забрали в детский дом, — с печалью в глазах рассказывает Елена. — Как только стали жить среди чужих людей, пообещали, что никогда друг друга не бросим. После детского дома устроились на работу. Тогда еще на Батарейной найти работу было гораздо легче, чем сейчас. Я носила почту. В 20 лет познакомилась с 18-летним Вадимом Белькевичем. Мы влюбились друг в друга с первого взгляда. У него была двухкомнатная квартира на Батарейной. Мы расписались, свадьбу играть не стали — не было денег. Начали жить вместе. Все мои двенадцать детей от Вадима.

Младшая сестра Елены Рая после свадьбы сестры переехала жить к больной матери, которая когда-то бросила своих детей, в старый полуразрушенный барак.

— Жить в бараке у мамы было невозможно, — говорит 35-летняя Рая. — Дом рушился на глазах, потолок постепенно обваливался, протекал. В этих условиях я жила со своими детьми. Их у меня семь человек. Приходилось терпеть, закрывать глаза на невыносимые условия жизни. Еще за мамой нужно ухаживать. Но у меня не было другого выхода. Муж от меня ушел. Он начал употреблять наркотики. Все дети были от него. Я хотела мальчика, у меня появлялись одни девочки. Вот и родила семерых. Но мальчика все-таки дождалась.

Сейчас Раиса работает охранником на складе горюче-смазочных материалов при воинской части. Получает 10 тысяч рублей. Свою зарплату считает очень даже приличной. Для Батарейной это действительно неплохие деньги. Раиса вспоминает, как сложно было ей устроиться на работу.

— Никто не хотел меня брать, — вспоминает мать семерых детей. — Работодатели смотрели в мой паспорт, видели, сколько у меня детей, и отказывали. Кому нужна женщина, которая постоянно уходит на больничный по уходу за детьми?

После смерти матери два года назад Рая перебралась жить в квартиру к старшей сестре. Идти больше было некуда. Глава семьи Вадим Белькевич совершил настоящий мужской поступок. Он не отказал сестре жены с детьми и позволил им жить в его крохотной квартирке, находясь в и без того стесненных условиях. Пожалел Раису и ее детей. Для него это святое, несмотря на осуждение соседей и окружающих людей. Поддержала своего сына и мать Вадима 65-летняя Клара Петровна, которая живет в одной квартире с двумя многодетными семьями.

— Значит, так нужно, столько детей, — говорит пожилая женщина. — Богом суждено. Я знаю, моей невестке легче родить ребенка, чем сделать аборт. Она сможет поднять и правильно воспитать своих детей. Они обязательно получат необходимое образование и станут хорошими людьми.

На что все-таки живут 23 человека в двухкомнатной квартире? Основной заработок — детские пособия. Раиса Пантелеева получает за всех своих детей 4800 рублей как мать-одиночка. Елена на 12 малышей — практически столько же денег. Раиса также получает зарплату — 10 тысяч рублей. Случайными заработками перебивается глава семейства Вадим Белькевич. Рыбачит, весь улов приносит в семью. Его мать Клара Петровна получает небольшую пенсию.

Помощи не дождались

— Кто нам только не обещал помочь, — признается Елена Белькевич. — Особенно на телевидении. На съемках программы «Пусть говорят» был какой-то миллионер, все кричал, обещал помочь: квартиру нам купить, счета в банке на нашу фамилию открыть. А после программы сказал редакторам Андрея Малахова о нас — обойдутся.

Сестры стараются воспитывать своих детей в ежовых рукавицах. Малышей на улицу практически не выпускают. Могут иногда на них и прикрикнуть, строят, поддерживают строгую дисциплину. Старшие дети ходят в школу. Учатся вполне сносно. Иногда бывают и пятерки, но в основном, конечно, тройки. Все-таки условий для учебы в переполненной квартире нет никаких. Впечатление дети производят нормальное. Вполне общительные, умные, добрые, домашние, даже немного стеснительные, улыбчивые ребятишки.

— Играем с младшими сестренками и братиками, заботимся о них, ухаживаем, вместе читаем русские народные сказки, воспитываем, — рассказывает старшая дочь Раисы Пантелеевой 14-летняя Настя. — Летом все вместе на улице бегаем. На огород ездим — картошку сажаем, окучиваем и копаем. Отдыхаем в лагере. Зимой все вместе отмечаем Новый год, наряжаем елку. Нам очень весело, мы совсем не скучаем, развлекаемся. Друг за друга всегда заступимся. Я очень люблю своих сестер и братиков. Но, когда вырасту, хочу, чтобы у меня было только трое детей, не больше.

Подружек у Насти немного. Люди не любят детей из многодетной семьи с прибабахом.

В будни дети ходят обедать бесплатно в социальную столовую. В квартире есть два телевизора, DVD-плеер. С детьми и взрослыми в малогабаритной квартире живут еще и два кота. Четыре девочки посещают интернат.

Одна из дочерей Раисы, 10-летняя Маша, — инвалид. Ее медицинский диагноз — зависимый рахит. Болезнь лечится, но для этого нужно регулярно проходить плановые медицинские обследования. Раз в три месяца Рая вместе с дочкой ложится в больницу.

— Сейчас мы собираем документы на новое жилье, — с дрожью в голосе рассказывает Елена Белькевич. — Нам обещали скоро выделить новую квартиру или дом. Только сколько ждать придется, я не знаю. Мы хотим жить в покое и с Батарейной уезжать никуда не собираемся. Зачем нам столько детей? Они родились — не убивать же их? Не понимаю, как можно убить ребенка, который еще не родился. Малышей нам Бог дает. Аборты — это против Господа. Мы мечтаем о своем доме и большом земельном приусадебном участке. Со временем можно и скотину завести. Я не боюсь работы и на ноги детей обязательно поставлю. Как жили, так и будем жить. Воспитывать детей. Уверена, все у нас получится.

Что говорят соседи?

Жители Батарейной не в восторге от Пантелеевых — Белькевичей. Те, кто не осуждает многодетную семью, относятся к ним холодно и безразлично. Понимания и доброты от людей ждать не приходится.

— Я их близко не знаю, судить не могу, — сказала «Пятнице» одна из жительниц Батарейной, которая не захотела представляться. — Знаю, что соседи давно уже хотят поскорее избавиться от них. Это их дело, их проблемы. Если они считают нужным рожать, пусть рожают.

Доходы семьи

На что все-таки живут 23 человека в двухкомнатной квартире? Основной заработок — детские пособия. Раиса Пантелеева получает за всех своих детей 4800 рублей как мать-одиночка. Елена на 12 малышей — практически столько же денег. Раиса также получает зарплату — 10 тысяч рублей. Случайными заработками перебивается глава семейства Вадим Белькевич. Рыбачит, весь улов приносит в семью. Его мать Клара Петровна получает небольшую пенсию.

Почему же две многодетные семьи до сих пор живут в стесненных условиях и не получают повышенных детских пособий? Почему матерям еще не присвоили звания матерей-героинь? Почему они не участвуют в конкурсе «Почетная семья»? Почему о них вспоминают только журналисты в погоне за сенсацией, а не соцзащита и органы опеки? Дети мучаются, не получают минимума тех домашних условий, тепла, которые должны у них быть если не по совести взрослых, то по закону! Почему многодетные семьи, которые действительно заслуживают внимания и заботы, не нужны нашему государству? Да, родителям детей не хватает образования и интеллекта, они простые деревенские люди без амбиций, которые иногда выпивают от безысходности и не умеют пробиваться в жизни. Единственное, что у них есть, — чистая, добрая душа. Но они давно уже перевыполнили план Путина по улучшению демографической ситуации в России. И практически ничего не получили взамен.

Загрузка...