Катакомбы в огороде

Кто построил под землей бетонные тоннели?

Жители поселка Култука обнаружили на своем приусадебном участке странные подземные сооружения. Кому и зачем нужны были эти небольшие коридоры под землей с прочными бетонными стенами и полом, до сих пор никто не может ответить. Есть только догадки. А пока семья Котовщиковых ходит по своему огороду как по минному полю, не зная, что еще спрятано у них под ногами.

Тот день, когда Котовщиковым из поселка Култука привезли дрова, семья не забудет никогда.

— Ну мы и говорим водителю ЗИЛа: «Заезжай через ворота прямо в огород, там разгрузишься, нам ближе будет дрова в сарай носить», — рассказывает хозяйка усадьбы 46-летняя Ольга Котовщикова. — Грузовик заехал и неожиданно начал колесами под землю проваливаться. Мы испугались, закричали, хорошо, что водитель ЗИЛа вовремя среагировал, забуксовал и из ямы выбрался. Подбежали мы к месту, где машина чуть под землю не ушла, и ахнули...

На глубине около метра под слоем земли Котовщиковы увидели несколько небольших бетонных тоннелей, прикрытых настилом из лиственницы. Что находилось внутри хранилищ — семья не знала. Испуганные жители Култука тут же вызвали милицию.

— Пока ждали патруль, все гадали, что там может быть под досками за бетонными стенами — золото Колчака, склад взрывчатки, старые подземные ходы для военных или хозяйственных целей, захоронение с останками людей или животных или еще что-нибудь, — вспоминает 49-летний Владимир Котовщиков. — Руки тряслись, ноги дрожали... Мало ли что мы там могли найти. Милиционеры приехали, выкопали несколько ям в огороде, сумели залезть в небольшие бетонные хранилища. Они нашли под землей пять помещений с вентиляцией. Стены и пол в них качественно сделаны из бетона. Я пытался просверлить их дрелью — ни стены, ни пол не поддаются. Высотой отсеки чуть больше 1 метра, длина каждого — 4 метра, ширина — 3. Мы с женой эти хранилища теперь катакомбами называем.

После осмотра огорода сотрудники милиции составили для Котовщиковых специальный документ — освидетельствование: «В соответствии со ст. 145—148 УПК РФ уведомляю вас, что по факту обнаружения в вашем огороде подземных помещений проведена проверка и в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления... Начальник РОВД Слюдянки Шафаревич».

— Мы просили милиционеров обследовать наш огород полностью, с металлоискателем, вдруг под землей еще что-то есть, более серьезное и опасное, — говорит Ольга. — Но так от них ничего мы и не дождались. Наш огород нужно полностью перекопать, снять метровый слой земли, вскрыть эти катакомбы, изучить территорию и понять, зачем и кому все это было нужно, чтобы наши сомнения и страхи наконец развеялись. В местной администрации мне объяснили, что огород — моя законная частная собственность, мною же приобретенная у государства. И никаких работ по раскопке и поиску артефактов у нас на приусадебном участке они проводить не будут. У нас нет денег и возможностей самим перекопать огород. Подробные документы — земельные чертежи и схемы территории поселка оказались либо утерянными, либо сгоревшими.

В общем, странная находка приносит Котовщиковым одну только головную боль и проблемы.

— Мы не знаем, что под землей еще может быть, а вдруг там радиация есть, — говорит Ольга Котовщикова. — Я боюсь своего семилетнего внука Сережу на собственный огород выпускать. Он еще в какую-нибудь из ям провалится. Кстати, земля у меня на приусадебном участке очень хорошая была, плодородная. Чернозем. Я хороший урожай картошки с нее собирала. А теперь весь огород испорчен этими ямами. Скоро посадка начнется. Сколько еще земли придется перекопать, сколько денежных убытков понести? Кто нам поможет? Я теперь ночами спать не могу из-за этих катакомб. Переживаю, все в голове перекручиваю, думаю. Что это все-таки такое? Мистика какая-то. Страшно, сидим будто на пороховой бочке.

Корреспондент «Пятницы» спустился в одно из небольших помещений подземных сооружений. Ощущения не из приятных. Маленькое, тесное, темное хранилище. По бокам проделаны дыры, судя по всему, вентиляция. Внутри — сырость. Стены и пол из бетона пожелтели то ли от сырости, то ли от старости. В стене видна большая трещина. Когда я постучал ногой по бетонному полу, услышал пустой звук. Показалось, что под полом еще что-то есть... Но что?

Компетентное мнение

— Я уже много лет занимаюсь краеведением, изучаю историю родного поселка, района, — говорит учитель истории култукской школы № 7 Сергей Снопков. — Я осмотрел ямы. Думаю, это небольшие овощехранилища — специальные погреба для сельскохозяйственных нужд при больнице, которую построили у нас в поселке в 60-е годы (кстати, именно в ней больше 40 лет назад появился на свет будущий известный скандальный стилист Сергей Зверев. — Авт.). Сейчас в этом ветхом аварийном здании, по соседству с усадьбой Котовщиковых, находится поселковая библиотека. Ничего опасного для жизни, естественно, овощехранилища не представляют. Мало того, их до сих можно использовать по назначению. Не знаю, зачем люди поднимают такую шумиху вокруг всего. Ничего там страшного нет, вряд ли даже после полноценных раскопок на этом огороде и изучения специалистами можно будет найти что-то опасное для жизни или интересное для науки. Единственное, мне жаль, что людям, оказавшимся в такой сложной ситуации, никто не хочет помогать. Ведь они практически лишились своего огорода, который их кормил. Чтобы засыпать все эти ямы, нужно минимум 20—30 кубометров земли.

Метки:
baikalpress_id:  29 414