Слишком дорого

В правительстве Иркутской области размышляют над тем, как снизить цены на еду

Цены на продукты в Иркутской области продолжают расти, несмотря на то что стоимость бензина снизилась, а владельцы рынков уменьшили арендную плату за места для предпринимателей. Почему рыночные законы в Иркутской области не действуют? Чтобы найти ответ на этот вопрос, губернатор Игорь Есиповский в конце прошлой недели побывал на двух иркутских рынках — Центральном и «Новом». За тем, как реагируют люди на близость к губернатору, наблюдала корреспондент «Пятницы».

То, что покупатели мечтают сэкономить на продуктах, стало ясно еще до того, как к Центральному рынку подъехал Игорь Есиповский. Увидев на площади перед Торговым центром большую толпу людей, которые на самом деле были чиновниками и журналистами, ожидавшими губернатора, шедший мимо пожилой мужчина сразу остановился: «А это что за акция?» Когда узнал, что распродажи не будет, махнул рукой и пошел с пустой сумкой дальше. Через несколько минут подъехал глава региона, и теперь сопровождавшая его толпа подарила надежду уже продавцам мясных рядов, куда Игорь Есиповский отправился в первую очередь. Увидев много людей, продавцы засуетились: «Подходите к нам, у нас дешевле».

Но этот рекламный трюк на губернатора не подействовал. Посмотрев на цены, он провел мужской разговор с Эдуардом Лаврентьевым, продавцом из Эхирит-Булагатского района.

— Что нужно сделать, чтобы мясо подешевело? — поинтересовался глава региона.

— Чтобы вырастить свинью, надо тонну зерна и тонну картошки. Это дорого. Поэтому многие люди у нас занимаются лесом. Если бы занимались мясом, была бы конкуренция. Тогда и цены бы снизились, — рассуждал его собеседник. Аргумент у губернатора был наготове:

— Люди понять не могут, почему бензин стал стоить дешевле, а продукты питания все дорожают. И мне это непонятно. Пытаюсь в голове комбинацию сложить — не получается.

Комбинация не сложилась и после объяснений директора Центрального рынка Якова Тумакова, что торговая накрутка составляет примерно пятнадцать-двадцать процентов.

— Я думаю, пятнадцать-двадцать процентов — это вы махнули. С такой наценкой все было бы понятно. Но тут все 150 процентов! — подсчитал Игорь Есиповский.

После того как губернатор побывал в колбасных, молочных и овощных рядах, выяснилось, что наличие конкуренции решает проблему далеко не во всех случаях. На вопрос «Почему цены не снижаются?» предприниматели давали один и тот же ответ: товар пользуется спросом, а цена напрямую зависит от покупательской способности. «Очередь за местными огурцами и помидорами всегда большая, как в мавзолей к Ленину», — подтвердил их слова Яков Тумаков. Однако губернатора это не убедило: «Я понимаю импорт, который покупается за доллары и евро, но когда местная продукция продается с такой большой накруткой, совершенно непонятно. Весь цивилизованный мир уже давно живет по определенным правилам, ориентируясь на себестоимость и рентабельность товара, а не на покупательский кошелек. Получается, что речь идет уже о сговоре и нецивилизованном подходе».

Цивилизованный на первый взгляд подход продемонстрировали предприниматели, торгующие яйцами на Центральном рынке. Яйца, которые обычно стоят около сорока рублей, в этот день продавались дешевле аж в два раза.

Покупателей такие скидки очень удивляли, но радовали, конечно, больше. «Теперь цена всегда такая будет или только сегодня?» — спрашивали они друг у друга. Но губернатор сразу понял, в чем дело, поэтому чуть позже некоторые подчиненные, которые курируют работу потребительских рынков, получили от него нагоняй: «Это называется пустить пыль в глаза. Я хожу в магазины и запоминаю, что сколько стоит. Когда сегодня увидел эти нереальные цены, даже мысль родилась: может, мне каждый день ходить по рынкам, чтобы они остались такими же низкими. На самом деле, если мы хотим исправить ситуацию, заниматься такими уловками не нужно», — считает Игорь Есиповский.

Какие методы есть у правительства

1. Региональная программа по развитию сельского хозяйства и продовольственных рынков. Одним из направлений этой программы станет разработка механизма, который позволит поставлять продукты на прилавки по схеме: производитель — переработчик — продавец, минуя посредников, что уже должно повлиять на ценовую политику в пользу покупателей.

2. В ближайшие годы в Иркутске начнется строительство двух продовольственных рынков — в районе Ушаковского моста и на улице Розы Люксембург — и одного сельскохозяйственного — на улице Рабочего Штаба.

3. Рекомендовать управленцам рынков вводить льготы на аренду торговых мест, а также создать банк данных о производителях продовольственных товаров. В случае отсутствия нарушений им представится возможность проще проходить процедуру сертификации продукции.

4. Усилить контроль над работой рынков со стороны правоохранительных органов. Губернатор не исключает, что предприниматели вынуждены отказываться от работы на рынках и пользоваться услугами посредников из-за влияния на их бизнес криминала.

Хорошая идея

Наверняка и горожанам, и колхозникам понравится идея Игоря Есиповского по созданию «рынков выходного дня»: «Такой вид торговли очень распространен в Европе. Выделяются специальные места, где в выходные дни ставятся палатки, в которых фермеры могут реализовывать свою продукцию прямо с колес. Это сразу повлияет на цены. Уже сейчас в области создана рабочая группа по организации таких рынков, в которую вошли представители разных структур. Думаю, в течение года получится проработать этот вопрос и решить проблему».

Метки:
baikalpress_id:  29 416