«Мерседесу» прилетело

Глыба льда упала с крыши на припаркованный у дома автомобиль

Несмотря на то что дорогая иномарка стояла на специально отведенном для нее месте, за которое хозяин регулярно платит, представители ТСЖ во всем винят его: дескать, нечего ставить автомобиль рядом с домом.

Днем 14 марта иркутянин Виталий Михайлов (по просьбе респондента мы изменили его имя и фамилию. — Авт.) находился в арендуемой квартире дома № 25 на улице Ядринцева.

— Свой «Мерседес» я все время ставлю на парковке, — рассказывает Виталий, — она закрывается шлагбаумом, для моего автомобиля на этой площадке отведено специальное место, за которое я регулярно вношу плату. От домашних дел Виталия и его супругу оторвал непонятный грохот, донесшийся с улицы.

— Одновременно с этим сработала сигнализация на брелоке машины, — продолжает Виталий. — Окна нашей квартиры выходят на другую сторону, поэтому о том, что произошло, я узнал от соседа, который через минуту пришел к нам и сказал, что на крышу «Мерседеса» упала сосулька. Я спросил, серьезны ли повреждения. Он ответил, что мне лучше спуститься.

Увиденное Виталием во дворе дома повергло его в шок. Крыша любимого «Мерседеса» была вогнута внутрь салона сантиметров на двадцать, в лобовом стекле дыра, в салоне — сотни мелких осколков, пришло в негодность зеркало заднего вида, на куски разлетелась панель климат-контроля и панель, контролирующая освещение в салоне. Немного оправившись от потрясения, Виталий сразу позвонил в ГИБДД.

— Там пояснили, что этот случай не в их юрисдикции, и посоветовали обращаться к участковым уполномоченным, — говорит Виталий. — Участковые приехали и зафиксировали нанесенные автомобилю повреждения. Самое интересное в этой истории то, что буквально за неделю до инцидента Виталий уже попал под упавшую сосульку. Свалилась она также с крыши его дома.

— Ко мне приехал товарищ, остановил машину возле дома, и, когда я находился возле автомобиля, с крыши упала сосулька, — вспоминает Виталий. — Она ударилась о кузов и срикошетила по мне. К счастью, сосулька эта была маленькая, и ни я, ни автомобиль не пострадали.

— Я спросил у старшего по дому, почему не очищена от снега наша крыша, — продолжает Виталий. — Он ответил, что, как ему сказали в ТСЖ, у рабочих нет троса. Я купил им этот трос за 700 рублей. Но и после этого работы по очистке не были проведены. Мне ответили, что у них нет квалифицированных людей. Я уже хотел было предложить свои услуги по поиску таких специалистов. И вот произошло это падение глыбы. Пока мы с соседями ждали приезда милиционеров, с крыши прямо на наших глазах свалилось еще несколько больших глыб. Люди боялись выходить из подъезда.

Разумеется, свои претензии Виталий решил предъявить руководству товарищества собственников жилья «Домсибстрой».

— Я несколько раз пытался добиться от них вразумительного ответа, какой выход из ситуации они видят, — говорит Виталий. — Но там сначала ответили, что из-за сложности конструкции вычистить крышу полностью практически невозможно, затем сказали, что снег был убран со всех зданий, за которые отвечает ТСЖ, а затем огорошили абсурдным заявлением, что я сам виноват в произошедшем! Не наглость ли?! Абсурд полный!

Сейчас все заботы Виталия связаны с ремонтом «Мерседеса». Дело это, как нетрудно догадаться, хлопотное и затратное.

— Только за ремонт крыши с меня возьмут не меньше 50 тысяч рублей. Саму же крышу я заказал в Москве, у нас таких просто нет, — объясняет Виталий. — Я пока даже боюсь прикидывать, в какую сумму мне обойдется полный ремонт. Но это никак не меньше 150 тысяч. Естественно, я намерен идти до конца и добиться возмещения моих затрат от представителей ТСЖ.

Опасный лед

l 6 марта 2005 года иркутянка Елена Волкова зашла в магазин, расположенный в Академгородке. На улице остался ее шестилетний сын Ваня со своим другом. Когда женщина вышла из магазина, увидела, что ее ребенок лежит среди множества ледяных осколков. От очевидцев произошедшего Елена узнала, что с крыши, под которой играл ее сын, упал большой кусок льда, попавший прямо на голову мальчику. Врачи зафиксировали у ребенка перелом костей основания черепа.

Виновные в данном происшествии так и не были установлены. l 22 марта 2007 года с крыши одного из корпусов ИГУ на улице Ленина сорвалась глыба льда и упала на голову иркутянки Элисы Гурулевой. Женщина скончалась на месте, не приходя в сознание. Находившаяся рядом с ней приятельница Лариса Подольская получила тяжелые травмы. Претензии к ИГУ со стороны потерпевших были признаны необоснованными, на основании того что руководству удалось документально подтвердить своевременность очистки крыши корпуса университета ото льда и снега. Глыба, убившая Элису Гурулеву, образовалась, по словам адвокатов ИГУ, после неожиданных заморозков накануне трагедии.

l 7 февраля 2009 года Екатерина и Владимир Синицыны гуляли с сыном Стасиком, спавшим в детской коляске. С крыши дома № 116 микрорайона Радужного на них упала большая сосулька. Мальчика спасла прочная конструкция коляски. История с установлением виновных в этом происшествии еще не закончена.

Что говорят в ТСЖ?

Председатель ТСЖ «Домсибстрой» Мария Михалева говорит, что сейчас проводится проверка по факту случившегося.

— О том, что произошло, мы узнали по телевидению, — сказала журналисту «Пятницы» Мария Валерьевна. — Сам же владелец автомобиля к нам не обращался. Также я хочу сказать, что никакого страховочного троса он нам не покупал. Такого вообще не бывает, чтобы сами жильцы шли на подобные шаги. А его слова о том, что мы никак не реагировали на его обращения, я считаю клеветой.

Не ходите вдоль домов!

По словам врачей иркутских травмпунктов, ежегодно от падающих с крыш кусков льда страдают десятки горожан. Чаще всего сосульки падают на головы детей, потому что они чаще взрослых ходят весной вдоль зданий, пренебрегая элементарными правилами безопасности. Врачи говорят, что основной травмой при падении на голову тяжелого предмета является перелом костей основания черепа. Для летального исходя достаточно, чтобы на голову ребенку упал килограммовый кусок льда.

Метки:
baikalpress_id:  29 408
Загрузка...