Очень скучное кино

На экранах Иркутска обосновалась «Тайна Чингис Хаана»

Обозреватель «Пятницы» Максим Воронцов сходил на премьеру и удивился: еще не остыли киноэкраны от недавнего «Монгола» Сергея Бодрова, а еще одно кино про зачинателя монгольской государственности уже готово. Биография упомянутого в названии исторического деятеля настолько же подробная, насколько утомительная... И опять по мотивам «Тайной истории монголов». Нам снова расскажут, как и от кого родился Темучин, как он подружился и рассорился со своим названным братом Джамухой, как неоднократно обретал и терял жену Бортэ, как воспитывал чужих детей как своих, как был в рабстве, как обрел авторитет и уважение среди соплеменников и железной волей сковал их в единую монолитную нацию, усилиями которой основал одну из самых больших и могущественных мировых империй.

Не представляю, были ли в кинозале люди, которые, не отрываясь, смотрели на экран, жадно внимая неспешному повествованию. Лично я видел только напряженные затылки, заслоняющие свет экранов мобильных телефонов: большая часть публики безмятежно эсэмэсилась. Народ несколько оживился во время первой брачной ночи Темучина и Бортэ, после чего от напряженной работы больших пальцев рук зрители отвлекались только на очередную кровавую батальную сцену. Некоторые еще нервно хихикали, когда с экрана в очередной, -надцатый раз доносился официальный слоган картины: «Небо знает. Земля знает. Я знаю...». Весь фильм — это монотонное, подробное двухчасовое повествование с квазиисторическими подробностями, сильным уклоном в мистицизм и нахальными социально-политическими обобщениями...

Неудачной удачей можно назвать картину «Тайна Чингис Хаана». Да, конечно, затрачены были большие коллективные усилия и немалые средства (10 млн долларов), однако ни стиль подачи, ни время и место не стали идеальными. Этот проект, наверное, лучше всего было реализовывать как солидный телевизионный сериал при поддержке одного из центральных российских каналов. Но, решившись на выход большим экраном, авторы пошли на совершенно необоснованный риск. И все достоинства их детища мгновенно превратились в недостатки... Основательность и размеренность стали многословностью и занудством. Красочность и масштаб оказались избыточностью и рассеянностью повествования. А нарочитая аутентичность и одновременно смелые исторические гипотезы явились в образе этнической спекуляции и нахальных инсинуаций. Выпускать такой проект в кинотеатры было все равно что паровоз за-прягать в легкую двуколку. Ему вагоны нужны, пассажиры и частые остановки на вокзалах с буфетами.

Нет, безусловно, порыв авторов по-человечески понятен и заслуживает всяческих респектов, но, берясь за съемки кино, следует понимать, что этот вид искусства предъявляет достаточно специфические производственные требования и пренебрегать ими — своими руками создавать себе неприятности. Так что, если не избегать сравнений с позапрошлогодним фильмом Сергея Бодрова на ту же тему, следует признать, что при всех своих недостатках «Монгол» оказался более кинематографичным и конкурентоспособным проектом, чем «Тайна Чингис Хаана». Пусть Бодров исказил местами исторические реалии, а героев сделал более плоскими, но он сохранил динамику повествования и сумел рассказать внятную историю с интересными интонациями. От чего режиссер Борисов оказался бесконечно далек. И как постановщик, и как рассказчик.

Цена вопроса

«Тайна Чингис Хаана» (Россия — Монголия — США, 2009, 120 минут, www.chingiskhanfilm.ru). Посмотреть фильм можно почти во всех иркутских кинотеатрах: «Художественном», «Баргузине», «Чайке», «Втором этаже», «Орионе» и «Дон Отелло». Цена билета — от 100 до 500 руб.

За кадром

* Первый съемочный день картины выпал на 16 апреля 2005 года — день рождения Чингисхана.

*Над фильмом съемочная группа работала четыре года. Общий бюджет картины — 10 млн долларов.

* Съемки велись на Алтае, в Иркутской области, Якутии, Бурятии, Хакассии, Тыве и Монголии.

* Монгольская экспедиция, окончившаяся в сентябре 2007 года, стала завершающей частью съемочного периода. В съемках батальных сцен принимали участие 50 монгольских каскадеров, которые выполняли сложные трюки верхом на лошадях. 300 солдат регулярной монгольской армии, переодетые в точные копии воинских доспехов того времени, изображали всадников Чингисхана.

* Исполнитель главной роли Эдуард Ондар во время съемок освоил кузнечное дело. И даже некоторые детали доспехов своего героя выковал самостоятельно.

* Монгольский актер Оргил Махаан, исполнивший роль Джамухи — названного брата Чингисхана, однажды сыграл Чингисхана в документально-художественном фильме BBC. Всего 13 актеров, занятых в фильме «Тайна Чингис Хаана», в разное время исполняли роль создателя монгольской империи в театральных и прочих постановках.

Загрузка...