Опять борьба

Власть снова активизировалась в борьбе с коррупцией. 10 марта премьер Путин подписал постановление об обязательной антикоррупционной экспертизе принимаемых исполнительной властью нормативных актов. А в понедельник президент Медведев заявил, что декларирование имущества будет распространяться не только на самих госслужащих, но и на членов их семей. Президент пообещал, что сам будет ежегодно декларировать свои доходы и «намекнет» другим чиновникам, чтобы они последовали его примеру.

И вечный бой...

О том, насколько новые инициативы помогут реально продвинуться в борьбе с коррупцией, мы решили поговорить с Анатолием Петровичем Стерховым, вице-президентом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, координатором антикоррупционной коалиции, членом координационного совета по борьбе с коррупцией при губернаторе Иркутской области.

— Анатолий Петрович, у вас не возникает впечатления, что как только в стране начинает расти социальная напряженность, наши руководители начинают говорить о борьбе с коррупцией? Вот и сейчас на волне кризиса снова возникла эта тема. Насколько это своевременно и актуально?

— С коррупцией, безусловно, нужно бороться. Все понимают, что мы уже дошли до предела. При этом объем коррупции в стране в денежном выражении, по оценкам Национального антикоррупционного комитета (НАК), варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Есть вещи ключевые, например то, что касается декларирования доходов не только самих чиновников, но и членов их семей. Это нормально... И будет совсем хорошо, если в нормативно-правовые акты будет также добавлен пункт о конфискации имущества, нажитого в результате коррупционных действий. Это заставит многих задуматься...

По словам эксперта «Пятницы», пенять только на власть в сложившейся ситуации с коррупцией в стране не совсем логично, ведь коррупция — это дорога с двусторонним движением. Одни эти взятки берут, а другие — дают, поэтому власть и бизнес должны объединить свои усилия. И не ждать, когда руководители на федеральном уровне все решат... Дальше идти уже некуда, надо исправлять ситуацию.

— Выступления президента и премьера вселяют оптимизм. Посыл идет. На уровне регионов принимаются антикоррупционные программы. Но коррупция сразу с помощью только одних законов не исчезнет, тут необходимо действовать более системно. А это значит, что каждый факт коррупции должен быть выявлен и устранен. Именно выявлен и устранен.

— Но как? Газеты сколько угодно пишут о конкретных фактах. Как чиновники крутят с госзаказом, про их заграничные виллы, и... тишина. Никто никак не реагирует.

— Это только подчеркивает сложность ситуации. Коррупционеры отлично знают недостатки в законодательстве и пользуются этим, обходя острые углы... Поэтому так нужна независимая экспертиза. Кстати, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири уже длительное время добивается обязательного привлечения независимых экспертных структур при проведении госзаказа. Но, наверное, кому-то это очень сильно мешает. Тем более цена этого вопроса не идет ни в какое сравнение с объемом коррупции в данной области... Совсем недавно премьер подписал постановление «Об утверждении методики проведения экспертизы правовых актов и документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции». При этом очень важно, кто эту экспертизу будет проводить...

По словам Анатолия Стерхова, коррупция всегда связана с какими-то издержками неэффективности управления, поэтому, если вести речь о коррупционных отношениях между бизнесом и властью, очень важен момент доверия между ними, а доверие зависит в том числе и от авторитета власти в глазах общества. Естественно, что коррупционные скандалы этому не способствуют.

— Но многие оппоненты власти считают, что при такой модели государственного устройства, построенной на искоренении общественного контроля в виде свободных СМИ и конкурентных выборов, иначе и быть не может.

— Нужно понимать, что сама коррупция является следствием неэффективности управления, и если уровень коррупции растет, то что здесь можно сказать об эффективности управления... Для повышения эффективности необходимо активнее подключать общественные институты, население. Потому мы и говорим о необходимости построения гражданского общества.

Загрузка...