Тиньков завел блог

На этой неделе в блогосфере обсуждали самую востребованную профессию и способы мести автомобилистам. Также известный бизнесмен Олег Тиньков в своем блоге поделился мнением на тему кризиса, а блоггеры выясняли, кто рожает детей в неспокойное кризисное время. Иркутские блоггеры обсуждали тему тротуаров, а именно, почему на улицах города такая ужасная тротуарная плитка.

Самая востребованная профессия

Интересные данные привел на этой неделе автор журнала amareo.livejournal.com. Рейтинг самых востребованных профессий по Москве и Московской области возглавляет милиционер: «Одними из самых востребованных профессий в Москве являются милиционер и охранник. Такие данные обнародовало управление Государственной службы занятости населения столицы. Несмотря на кризис, в столичном банке вакансий насчитывается около 164 тыс. свободных рабочих мест. Более 3,7 тыс. предложений от работодателей имеется для милиционеров и 2,6 тыс. — для охранников. Ранее столичный мэр Юрий Лужков уже высказывался насчет большого числа охранников в России.

«Большая часть здорового населения отвлечена на работу в охранных структурах, при этом ощутим провал в области работников производства. Эта задачка очень серьезная, ее надо решать в пропорциях государственных», — заявил он. Смешной он. Сделал из Москвы всероссийский мешок с деньгами, а потом удивляется, почему на охрану мешка столько народу уходит. А уж про нехватку рук в производстве и совсем прикололся — учитывая, что перспективы нормальной оплаты труда есть только у газовиков на Крайнем Севере, я совсем не удивлен непопулярности работы на заводах». Блоггеры выясняют, почему получается такой интересный рейтинг:

«Вовочку спрашивают, почему он из бригады в милиционеры подался. Он отвечает: «Потому что здесь кормят-поят да еще и пистолет с автомобилем бесплатно дают».

«Из класса моей дочери почти половина будет поступать в МВД. Основной аргумент: там большая стипендия». «Кто сейчас идет в органы? Правильно, люди, которые считают Лондон столицей Франции. Такими легко манипулировать».

«Приглядитесь внимательно к большей части нашей милиции младшего состава. Кто они? Года полтора назад одна из моих знакомых занималась подобным вопросом. Как выяснилось, основная масса — это отслужившие в армии деревенские хлопцы. Которые, резонно решив, что свиноферма не их путь, дуром поперли в города. В свое время, когда я служил, много таких видел, собирающихся после службы в органы. Институт? Не получилось по ряду причин. Обратно в деревню? Да ни за что. И вот же выход». «Милиционер — это стало профессией, как и его противоположность, как только стало приносить доходы».

Фундаментальные плиты городской культуры

Иркутск не культурная столица России, но и здесь есть свои прелести. Город облагораживают, дома реставрируют, тротуарную плитку меняют регулярно. Как раз про тротуарную плитку Иркутска автор журнала langobard.livejournal.com опубликовал запись в иркутском сообществе community.livejournal.com/ru_irkutsk: «Написал бы кто из журналистов добротную исследовательскую сагу про одно из главных чудес нашего города — про тротуарную плитку. Я так понимаю, в нынешние времена плиточные, а не асфальтовые тротуары стали как бы одним из главных символов культурности города. Мозолистыми гастарбайтерскими руками тротуары в центре Иркутска тоже выложили плиткой, которая живет меньше года.

Когда-то она умирала в первую очередь под водостоками, теперь она умирает везде. Плитка в районе остановки «Художественный музей» — это просто чудо какое-то. Понятно, что надо осваивать средства и, возможно, ежегодное перекладывание плитки — это дополнительный признак продвинутости города. Но все-таки! Может, как-то стоит присмотреться к технологии? Может, все-таки где-то производится плитка, которая будет служить... ну хотя бы лет пять? Или уж вернуться к асфальту — и Бог с ней, с плиточной культурностью». Про плитку и культурность иркутские блоггеры размышляли в комментариях к записи:

«Быстрее-дешевле-больше. Вот основной принцип, применяемый в современной России к обществу. Да, это так».

«Бордюры тротуаров делают из мрамора. Пусть и тротуары на центральных улицах делают из мрамора. Дорого, зато надолго. На остальных — из обтесанного камня».

Кто рожает в кризис?

Автор журнала rysyache.livejournal.com наблюдает интересную картину: в разгар кризиса детей рожают преимущественно маргинальные слои населения. Страшными мыслями автор поделился в своем блоге: «Каждый раз, побывав в Златоусте — металлургической славе Урала, поражаюсь. С заводов людей увольняют «по собственному желанию», заплатив за добровольность 2000 рублей. Люди больше не покупают виноград, апельсины — это уже роскошь, в потребительской корзине златоустовцев — морковка и три картофелины в день. Но они размножаются.

Беременные с годовалыми детьми, пьяные счастливые безработные папы толкают коляски с младенцами. Такими темпами множество «златоустов» размножится в геометрической прогрессии. И дело даже не в том, что живыми деньгами эти люди никогда ничего не получат — они этого не понимают. Просто работы нет, учиться многие из них не хотят, а вот деньги на детей получить — очень.

С помощью материнского капитала размножается далеко не цвет нации, а в основном как раз, наоборот, асоциальная, необразованная часть населения в регионах. Родители, которых не смущает в будущем сказать своему ребенку, что они просто хотели заработать денег на его рождении — так он и появился. Родители, которые не задумываются, что ребенка вырастить и дать ему образование — это не 250 тыс. и даже не миллион рублей, просто бесконечная инвестиция денег и человеческого фактора.

Через 14—18 лет эти дети материнского капитала создадут очень интересную социальную напряженность. Интересно, что сообразят власти. Создадут в регионах параллельно полиции жандармерию или отправят 250-тысячников в качестве фарша на маленькую войну с какими-нибудь горцами без ядерного оружия?» Блоггеры ужаснулись перспективам этого поколения:

«Вот это самое ужасное, когда видишь мамашу с коляской и бутылкой пива в руке. А в каких жутких условиях потом эти дети живут...»

«Мозгов нет — и вопросы задавать не будут, и компьютеры увидят только по телевизору».

«Вопрос не в том, почему они рожают. Вопрос: отчего российский средний класс не рожает, хотя может? А так будут рождаться только маргиналы».

«От людей, пропитанных алкоголем, просто чисто физиологически не может родиться здоровый человек, не говоря уже об его умственных способностях».

«Все дело в ответственности. Или она есть, или ее нет. А нищета, возможно, и зависит от внешних факторов, но она прямое следствие пофигизма».

Месть автомобилистам

Вы уверены, что правильно припарковали свой автомобиль? Автор журнала stillavinsergei.livejournal.com на примере собственных наблюдений рассказывает, как мстят нерадивым автомобилистам жители близлежащих домов: «Иду позавчера утром на работу — стоит «копейка» BMW, а на капоте лежат мерзкие гнилостные пищевые отходы, вытекшие из порвавшихся бесплатных полиэтиленовых пакетов. Так жильцы информируют владелицу автомобиля, что поставила она свою тачку «не туда»: действительно, машина стояла на въезде во двор, который был перекрыт самодельным шлагбаумом с навесным замком. Мера оказалась действенной — сегодня на том же месте «бэхи» уже не было, а вот смрадный запашок у хозяйки на душе, надо полагать, остался.

В данном случае месть была достаточно гуманной, хотя случаются и более радикальные методы, когда хозяин автомобиля не внемлет просьбам граждан. Методы воздействия самые разнообразные: повесить замок на ручку дверцы и выкинуть ключ, забить в глушитель картофельный клубень (первая фаза) или залить туда же монтажную пену (фаза вторая), а еще можно спустить колеса, поцарапать кузов гвоздем, оторвать зеркало и даже засыпать в бензобак сахар». В комментариях к записи — очередные препирательства. Какую позицию занять, решает каждый сам:

«Я придерживаюсь мнения: собрался покупать машину, подумай, куда ты будешь ее ставить!» «Чаще, конечно, власти виноваты. Но есть и уроды, которым просто лень пройти пару метров, проще бросить машину там, где ближе к дому. Я часто наблюдаю такую картину».

«В моем дворе на самом козырном месте стоит «окушка». Причем враскорячку. Стоит 24 часа в сутки, 12 месяцев в году. Никто из опрашиваемых никогда не видел, чтобы она уезжала. И я считаю, это тоже свинство. Можно было бы поставить машину куда-нибудь в уголок, но нет же, и обязательно враскорячку, чтобы, когда придет время, можно было бы удобно выехать». «Я лично на такие машины на лобовое стекло клею скотч, где прошу машину ставить с умом. И имущество не порчу, и доходчиво получается».

Менеджеры все уничтожили

Олег Тиньков — человек-бренд и просто талантливый предприниматель. Буквально на днях он создал собственный блог. Как и любой человек мира финансов, Тиньков посвятил одну из первых своих записей теме кризиса: «Почему случился кризис? Да потому что капитализм перестал работать, потому что капитализм дал сбой! А почему капитализм дал сбой? Потому что трех-

уровневая система (первый уровень — это акционеры, владельцы; второй уровень — менеджеры, управляющие; третий уровень — непосредственно работники) дала сбой.

Классическая система была устроена следующим образом: рабочие работают за зарплату, менеджеры работают за зарплату и бонусы, и все они обеспечивают третьему, высшему уровню, т. е. акционерам и владельцам, увеличение стоимости бизнеса, которым они управляют. И, по идее, это должно было работать и развиваться дальше. Но в реальности это перестало работать, потому что эти белые воротнички с синими лицами (среднее звено системы) сломали всю систему! И в первую очередь этот сбой, естественно, проявился на Западе, хотя и в России у нас обстоят дела не лучше... У меня никогда никаких проблем и претензий не было к первому и третьему слоям: рабочие продолжают работать, владельцы — владеть.

А вот менеджеры все испортили, запоганили все именно они... Вместо того чтобы работать за свою зарплату, достигать каких-то результатов и по этим результатам получать свои бонусы и, соответственно, увеличивать для акционеров стоимость предприятий, которыми они управляют, эти менеджеры поступили совершенно по-скотски! Они стали заботиться только о себе, о своих зарплатах, стали заниматься «приписками», искали всевозможные пути повышения своих бонусов. Чтобы секретарша была с длинными ногами, чтобы у них была получше машина, чтоб они летали бизнес-классом, а в идеале — на своем корпоративном самолете и т. д. и т. п.

И им было совершенно уже все равно на этих акционеров и тем более на работников. Им было важно всеми возможными и невозможными методами увеличить свое благосостояние, повысить свою зарплату. Опять же я оговорюсь, что в большей степени это было характерно для Запада, хотя и Россия много успела скопировать оттуда, и как обычно со своими «специфическими» и уродливыми добавлениями...» Тиньков — именно тот человек, к словам которого стоит прислушаться, отметили блоггеры:

«Олег, ты прав, что собственники возвращаются к управлению. Вопрос: способны ли они управлять? Некоторые, кроме яхт, ничего в своей жизни и не видели, потому что унаследовали капитал. Особенно на Западе».

«Буквально месяц назад на собрании с нашими акционерами ими была высказана та же самая мысль. Не про плохой менеджмент в нашей компании, а про то, что при фрифлоуте в 90% капитализм ничем не отличается от социализма и, пока владельцы не вернутся к управлению своими компаниями, ничего хорошего не будет».

«У нас это кризис отсутствия производства: никто ничего не делал, все «эффективные менеджеры» тупо торговали, никто в руки ничего тяжелее карандаша не брал». «Из-за переизбытка чувства собственной важности у ключевых операндов экономических процессов — жадность, жадность, жадность. Вот наша смерть с косой...»

Что такое блог?

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 179