Уравновешенность и справедливость

Двенадцатого марта исполняется 130 лет со дня создания единой уголовно-исполнительной системы России. Сегодня мы знакомим читателей «Пятницы» с сотрудниками ГУФСИН по Иркутской области.

Анатолий Яскин, начальник Управления социальной и трудовой адаптации осужденных ГУФСИН по Иркутской области, полковник внутренней службы:

— В системе исполнения наказаний я работаю с 1982 года. Работа моего подразделения помимо прочего заключается в следующем. Среди заключенных мы выявляем людей, которые хотят работать, обучаем их в ведомственных профессиональных училищах. Затем мы их трудоустраиваем в исправительных учреждениях. Благодаря этому, выйдя на свободу, бывший заключенный имеет на руках документы о присвоенной специальности и может найти себе работу на свободе. Кроме того, находясь в местах лишения свободы и работая, заключенный может выплачивать назначенный ему судом штраф и помогать родным.

Александр Воробьев, начальник отдела следственных изоляторов ГУФСИН по Иркутской области, подполковник внутренней службы:

— В этом ведомстве я работаю с 1993 года. В Иркутской области на сегодняшний день существуют пять следственных изоляторов: в Иркутске, Братске, Тайшете, Тулуне и Ангарске. В них содержатся более 3600 человек. Кроме того, мы открыли 10 помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов при исправительных учреждениях. До 2008 года наблюдалось переполнение следственных изоляторов, но вот уже второй год содержание в изоляторах соответствует европейскому уровню, то есть на каждого подследственного — по 4 квадратных метра площади.

Виктор Садовников, начальник отдела дежурной службы ГУФСИН по Иркутской области:

— В системе исполнения наказаний я работаю 25 лет, работа моего подразделения заключается в круглосуточном контроле за поступающей и исходящей служебной информацией всех учреждений ГУФСИН. А с 2002 по 2006 год я работал заместителем начальника объединения по безопасности и оперативной работе в исправительных учреждениях поселка Бозоя, где содержатся заключенные женщины. Отличие работы с заключенными слабого пола в том, что они менее предсказуемы, другая психология. Работать с таким контингентом, на мой взгляд, тяжелее.

Евгения Великосельская, начальник отдела спецучета ГУФСИН по Иркутской области, полковник внутренней службы:

— Здесь я работаю с 1968 года. Считаю, что сотрудник системы исполнения наказаний должен быть честным, справедливым, порядочным. У нас не место хитрым, недобросовестным и ленивым. Думаю, что работу женщин в нашем ведомстве нельзя назвать тяжелой. В некоторых случаях женщины выполняют служебные обязанности гораздо лучше мужчин, они порой более внимательные и усидчивые.

Галина Звонкова, заместитель начальника центра трудовой адаптации заключенных ИК-3 ГУФСИН по Иркутской области, майор внутренней службы:

— В системе исполнения наказаний я работаю 11 лет. Сегодня, в отличие от прежних лет, заключенные хотят работать, потому что повысилась оплата их труда. В нашей колонии сейчас 1300 осужденных, из них работают около 600 человек. Преобладают сборщики обуви. Очень много желающих обучаться этой профессии.

Сергей Пасечный, начальник отряда отдела воспитательной работы с осужденными ИК-3 ГУФСИН по Иркутской области, капитан внутренней службы:

— В системе исполнения наказаний я работаю с 2001 года. Думаю, что люди моей профессии, которые работают непосредственно с осужденными, обязаны быть спокойными, уравновешенными, справедливыми, гуманными. В ИК-3 содержится много осужденных, у которых за плечами служба в силовых структурах. С ними работать, конечно же, легче, чем с бывшими гражданскими. Они осознают, что такое настоящая дисциплина, и понимают, что от них требуется.

Владимир Писарев, начальник ИК-6 ГУФСИН по Иркутской области, полковник внутренней службы:

— В уголовно-исполнительную систему я пришел в 1980 году. Начальником колонии работаю пять лет. По моим наблюдениям, в нашей службе рады людям хладнокровным, объективным, безупречно знающим уголовно-исполнительное законодательство и приветствующим его прогресс. Эти качества помогут не допустить ошибку. Приветствуется также и хорошая физическая подготовка.

Виталий Бондаренко, директор центра трудовой адаптации ИК-6 ГУФСИН по Иркутской области, подполковник внутренней службы:

— В этом ведомстве я работаю четыре года, до этого служил в Вооруженных силах. По сравнению с армией, где большой фактор неожиданности, где могут, не спрашивая мнения офицера, отправить с одного края страны в другой, здесь намного демократичнее. В ИК-6 мы даем осужденным возможность обучаться по нескольким специальностям. Осужденные становятся здесь, к примеру, столярами и каменщиками. По окончании срока, имея такое образование, они могут работать на свободе, не возвращаясь к криминальному прошлому.

Сергей Рязанцев, главный инженер ИК-6 ГУФСИН по Иркутской области, подполковник в отставке:

— В ГУИН я с 1996 года. До этого у меня было 19 лет армейского стажа. Сейчас мне, как инженеру, конечно, хотелось бы постоянного улучшения производства. Например, мы недавно в системе производства полностью отошли от городской системы отопления. Благодаря котельной, работающей на отходах производства, которая сейчас действует на территории ИК-6, мы экономим 200 000 рублей ежемесячно.

Метки:
baikalpress_id:  10 983