Взорвали машину

Вечером 11 марта неизвестные злоумышленники взорвали автомобиль Nissan, принадлежавший известному иркутскому активисту Евгению Еремееву, председателю координационного совета «Общественная инициатива».

По словам очевидцев, взрыв произошел во время собрания активистов совета, посвященного подготовке к Дню народного гнева. Собрание проходило в жилом доме неподалеку от магазина «Берег». Примерно около восьми часов вечера участники встречи услышали сильный хлопок за окном, но никто не придал этому особого значения. Решили, что это кто-то играет с петардами. Когда собрание закончилось, люди вышли на улицу и увидели объятую огнем машину и пожарных. В итоге, хотя пожарные сработали оперативно, автомобиль успел изнутри полностью выгореть и восстановлению не подлежит.

По данным МЧС, в тушении пожара принимали участие два пожарных расчета. Предполагаемая причина — поджог. В том, что это умышленный поджог, не сомневается и владелец автомобиля. Он предполагает, что в машину подбросили взрывное устройство с горючей смесью.

— Меня и раньше предупреждали, — рассказал Евгений Еремеев, — чтобы я прекратил свою деятельность. Были неоднократные угрозы по телефону, подбрасывали мертвую птицу, но на этот раз... Конечно, это акт устрашения. Разумеется, я буду обращаться в правоохранительные органы, преступники должны быть наказаны.

Другие очевидцы рассказывают, что видели, как вокруг горящего автомобиля крутился какой-то человек с фотоаппаратом, который бросился бежать, как только подъехали пожарные. Догнать его не удалось. Известно, что правозащитная и общественная деятельность Евгения Еремеева вызывала неоднозначную реакцию среди отдельных строительных боссов и чиновников. Активист неоднократно устраивал митинги протеста против точечной застройки, боролся с коррупцией, участвовал в судебных процессах...

— Я могу только догадываться, кто заказчик этого поджога, — говорит Евгений Еремеев, — круг лиц, которым мы как кость в горле, очень большой. Увы, сегодня коррупционеры-чиновники срослись с бандитами, и методы борьбы у них одни и те же.

Метки:
Загрузка...