Братство таксистов

Водители фирмы такси спасли от смерти коллегу, подвергшегося жестокому нападению пассажиров

Иркутский таксист получил серьезнейшие травмы, врачи больше месяца боролись за его жизнь. В результате нанесенных побоев мужчина получил вторую группу инвалидности, и до его возвращения к нормальной жизни пройдет еще немало времени. За свое спасение потерпевший благодарит не только врачей, но в первую очередь товарищей по работе.

Сделали инвалидом

Не так давно мы рассказали о нападении осенью 2008 года на водителя такси Николая Волкова. Ночью 28 октября он взял двоих пассажиров на одной из улиц Куйбышевского района и повез их на улицу Терешковой. Приехав на место, пассажиры стали возмущаться размером оплаты и требовали снизить ее. Николай стоял на своем. Тогда пассажир, сидевший позади водителя, ударил Волкова кулаком по голове. Николай выскочил из своей «Тойоты-Ипсум» и попытался убежать. Но преступники догнали его и принялись жестоко избивать.

— Сначала я пытался от них отмахиваться, — рассказывает Николай, — но затем почувствовал, что силы неравные и что пассажиры не остановятся перед убийством. Мне стало страшно за свою жизнь. Я звал на помощь, но была глубокая ночь, и мои крики остались неуслышанными. Через несколько секунд я понял, что теряю сознание.

Позже врачи установили, что Николай получил перелом свода основания черепа, множественные переломы ребер, ушиб легкого, повреждение головного мозга, фрагментарный перелом лицевого скелета.

Истекающего кровью таксиста нападавшие погрузили в багажник и попытались завести двигатель. Но этого сделать им не удалось из-за кодированной противоугонной системы.

— Когда я после выписки из больницы заглянул в багажник автомобиля, там был толстый слой моей засохшей крови, — продолжает Николай. — Я до сих пор не понимаю, как выжил после таких побоев. Вероятно, сказался спортивный опыт: раньше я занимался конькобежным спортом.

Спасли коллеги

Не прошло и десяти минут, как автомобиль, где сидели преступники, окружили сначала три, а затем еще семь машин такси.

— Мы стояли возле кафе «Ромашка» на улице Ленина, — рассказывает иркутянин Сергей Науменко, в то время работавший в одной фирме с Николаем. — Диспетчер фирмы сообщила, что совершено нападение на одного из наших, и назвала адрес, где находится его автомобиль. Кто позвонил в службу такси, так и не удалось выяснить. Возможно, это был житель одного из домов, расположенных неподалеку. Мы не раздумывая сорвались с места и поспешили на выручку коллеге. Через несколько минут блокировали его машину, припаркованную возле дома № 5 на улице Терешковой. В салоне сидели два парня.

Когда таксисты спросили, где водитель, пассажиры, Николай и Владимир Немцовы, сказали, что у него случился конфликт с неизвестными им людьми и он пошел с ними разбираться. Но вскоре диспетчер сообщила, что Николай находится в багажнике.

— Один из наших подошел и открыл багажник, — продолжает Сергей Науменко. — Там мы увидели Николая. Он был без сознания и весь в крови. Эти двое сразу бросились бежать. Один помчался в сторону Свердловского рынка, второй — к старому Ангарскому мосту. Я решил его догнать.

Первому нападавшему, Николаю Немцову, удалось в ту ночь уйти от преследования, его задержали в январе в Ангарске за другое преступление, а его брата Владимира поймал Сергей Науменко.

— Он добежал до здания УВДТ на привокзальной площади, и я увидел, как наперерез ему задом выехал автомобиль такси, — вспоминает Сергей. — Водитель увидел погоню и решил нам помочь. Преступник налетел на его машину и замешкался. Этих секунд мне хватило, чтобы его задержать. В свое время я проходил курсы в школе милиции, и навыки, полученные там, мне очень пригодились. Мы посадили задержанного в такси и передали в руки подъехавшим через пять минут милиционерам. А Николая увезли в больницу.

— Я очнулся несколько дней спустя в Кировской больнице, — рассказывает Николай. — Еще дней десять не понимал, что со мной случилось. Мне до сих пор трудно вспоминать о произошедшем. Я не знаю, как выразить благодарность всем тем ребятам, которые пришли ко мне на помощь, именно благодаря им я сейчас разговариваю с вами. А еще своим спасением я обязан, конечно же, тому человеку, который сообщил о нападении нашему диспетчеру. Кто он, следователи, к сожалению, так и не установили.

Николай наотрез отказывается фотографироваться, и его можно понять: на лице до сих пор следы полученных травм, шрамы на голове так и не заросли.

— Я предполагаю два варианта, что со мной могло произойти, — рассуждает Николай. — Если бы им удалось завести машину, они вывезли бы меня за город и бросили умирать. А автомобиль бы спокойно продали, так как украли у меня все документы. И даже если бы они не завели машину и просто сбежали, я бы истек кровью.

Николай говорит, что работать таксистом он больше не будет. Уволился из фирмы такси и Сергей Науменко.

— Но поводом для смены рода занятий стал не тот случай, — объясняет Сергей. — Просто так сложилась судьба. Вспоминая же те события, я хочу сказать, что среди моих бывших коллег на самом деле действует принцип: если один из нас в беде, нужно бросать все и спасать человека. Без такой взаимовыручки в работе таксиста нельзя. Я не считаю свои действия и действия других ребят чем-то выдающимся. И если я стану свидетелем чего-нибудь подобного, сразу поспешу на помощь нуждающимся. Это, по-моему, естественная позиция мужчины.

Фамилия потерпевшего изменена по его просьбе.

Неизвестный спаситель!

Николай остался жив благодаря не только своим коллегам, поспешившим на место нападения, и врачам, боровшимся за его спасение. В первую очередь он благодарен мужчине, который сообщил о нападении диспетчеру такси. Кто это человек — до сих пор неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  29 397
Загрузка...