Запашный в Иркутске

С 20 марта в Иркутском цирке — новая программа под руководством Мстислава Запашного

На прошлой неделе известный цирковой артист, продолжатель великой династии Запашных прибыл в Иркутск. Мстислав с цирковой труппой, а также дрессированными животными — 11 тиграми, среди которых есть два белых тигра уникальной породы, 5 медведями, 6 собаками приехал в наш город из Новокузнецка. Дорога заняла у артистов почти 5 суток. По России цирк Запашного передвигается на 7 огромных фурах, оборудованных специальными рефрижераторами, чтобы животные не замерзли в дороге и в машинах постоянно поддерживалась комнатная температура. Еще несколько грузовых машин занимает реквизит. За рулем одной из фур, наравне с другими водителями, все пять дней ехал сам дрессировщик Мстислав Запашный!

День артистов и животных цирка расписан по минутам. Народный артист придерживается строгого режима в работе.

— Мы встаем в 6 утра и сразу же начинаем работать, — признается Мстислав Запашный. — Дисциплина необходима, чтобы выглядеть достойно и ярко, выделяться среди остальных цирков. Ранним утром начинается репетиция, продолжается она до 12 часов дня. В это время служащие цирка убираются, рабочие готовят реквизит. После репетиции я занимаюсь организационными работами, люди отдыхают, а в 6 часов вечера в цирке вторая репетиция. Любому тигру в день необходимо уделять хотя бы час внимания, чтобы животные работали хорошо и радовали своим появлением зрителей в цирке. В день тигр съедает шесть килограммов говядины, килограмм свинины, килограмм конины, килограмм курицы, выпивает литры воды.

— Понедельник у моих тигров — голодный день, — говорит Запашный. — Мы даем им только два литра молока, а также подкармливаем зимой овсом, а летом собираем для них зеленую траву. В общем, создаем в цирке натуральные условия для животных, максимально приближенные к природным.

Во время представления на манеж тигры выходят голодные. Их вознаграждение за хорошую работу — еда. Кормят тигров только вечером, после представления.

— В Иркутск я приехал впервые, — говорит Мстислав. — Два раза проезжал мимо вас в товарном поезде с животными, перевозил их с Дальнего Востока в Сочи. Иркутск мне нравится, люди здесь добрые, улыбчивые, общительные и душевные.

Цена вопроса

Цены на билеты шоу Мстислава Запашного довольно высокие — от 300 до 600 рублей. Связано это с немалыми затратами на содержание и перевозку цирковой программы. Только в фурах оборудования почти на 10 миллионов евро!

Гвоздь программы

В уникальном аттракционе тигры весом 320—340 килограммов под музыку Чайковского и Глинки катаются на больших сверкающих шарах. Их внешнюю и внутреннюю электронную начинку разрабатывал в течение 5,5 года филиал КБ Королева в Омске, те инженеры, которые когда-то делали гирокомпасы для советских космических кораблей, луноходов. В финале представления Мстислав Запашный вместе с тигрицей Джиной поднимается под купол цирка (без страховки) на огромном шаре, символизирующем Землю.

Метки:
baikalpress_id:  29 400