Знакомство без комплексов

Треть иркутских молодоженов нашли друг друга по Интернету

Объявления с предложением о знакомстве, которые показывают бегущей строкой в эфире некоторых иркутских телеканалов, иногда поражают. То, что там можно увидеть, и читать-то стыдно, не то что показывать. А ведь показывают! И читают. Причем в основном дети и подростки, поскольку именно они составляют большую часть аудитории развлекательных каналов. Оказывают ли подобные объявления влияние на неокрепшие умы наших детей, а может, и не только на них? Как с этим бороться и стоит ли? Насколько опасны подобные знакомства? Корреспондент «Пятницы» попыталась разобраться в этом вопросе.

Одинокие всегда хотят познакомиться

— Не так давно я решила проверить SMS-переписку своей дочери, — рассказывает иркутянка Вера Краснова. — Я делаю это, потому что дочке всего четырнадцать и я хочу знать, о чем она думает и с кем общается. И с ужасом увидела, что весь предыдущий вечер она переписывалась с какими-то незнакомыми парнями! Причем первое SMS-сообщение она сама отправила в эфир музыкального канала: «Хорошенькая брюнетка познакомится с молодым человеком до 25 лет». Ничего себе заявления! Еще бы пенсионера себе потребовала. В ответ ей пришло семь ответных эсэмэсок, причем некоторые непристойного содержания. С одним парнем она даже договорилась о встрече. Откровенно говоря, я даже не знаю теперь, что и делать. С дочкой я, конечно, поговорила, но не могу же я контролировать ее бесконечно!

С подобной проблемой сталкиваются многие родители. Мало того что детки тратят огромные суммы на SMS-переписку (стоимость только одного сообщения на музыкальный ТВ-чат — 50 рублей), так еще никто не может гарантировать безопасность такого развлечения. «Два парня пригласят девушек в сауну»; «Женат, ищу девушку для встреч»; «Парень приедет к девушке без комплексов попить пива»; «Два парня приедут к вам на ночь»; «Приглашаю красивую даму к себе пошалить» — вот примерное содержание таких объявлений. Причем тех, которые можно отнести к разряду безобидных. И если люди взрослые понимают, почему пить пиво нужно обязательно «без комплексов», не факт, что то же самое можно сказать про подростков.

— Надо сказать, что подобные объявления по телевидению и в газетах практикуются уже давно, — говорит Ольга Лобанова, медицинский психолог иркутского Центра психотерапевтической помощи населению. — Такие объявления всегда пользовались спросом, поскольку количество людей, которые желают познакомиться, значительно превышает количество тех, кто уже нашел свою вторую половину.

Почему люди дают такие объявления? Сложно представить себе человека, который вышел бы на улицу с плакатом «Я хотел бы с кем-нибудь познакомиться», а распространенные формы знакомства в баре, ресторане или ночном клубе содержат в себе шаблон — «одноразовые». Проще говоря, в ночных клубах знакомятся для секса. По словам Ольги Лобановой, только пять процентов таких знакомств имеют продолжение. Поэтому у современного человека, причем не только у молодежи, возникает социальный вакуум — знакомиться в общем-то просто негде. Вот тут-то и выходят на арену объявления.

— Я даже скажу, — продолжает Ольга Лобанова, — что в последнее время на первое место вышли интернет-объявления. Тридцать процентов от общего числа иркутских молодоженов познакомились именно таким образом. И это еще не предел.

Так что удивляться популярности бегущей строки и объявлений в газетах не приходится. Другой вопрос: кто именно отправляет SMS, кто на них реагирует и что из всего этого получается?

Психически больным просьба не беспокоить!

Любопытно было бы взглянуть на лица двоих, встретившихся по такому, например, объявлению: «Безумно красивая девушка хочет покататься на машине». Допустим, созвонились. Он приезжает на старом «Москвиче», она совсем не в его вкусе. Или вот это: «Пригласите молодого человека к себе. Не разочарую». И почему это, интересно, он в этом уверен? На фоне таких объявлений следующее выглядит совершенно беспроигрышно: «Иван-царевич ищет лягушку». Сразу понятно — и человек с юмором, и претензий к внешности уже не возникает.

— Я думаю, что не стоит относиться серьезно к этим красивым заявлениям, — комментирует Ольга Лобанова. — Поскольку это всего лишь веяние времени. Раньше говорили «симпатичный», а теперь вот — «безумно красивый». Это всего лишь терминология. Сексуальность — это сейчас модно. Модно быть ярким, выделяться. А как? В том числе и словесно. Впрочем, если приглядеться, то даже по одному объявлению можно увидеть личность человека, который его написал.

Например, девушка, написавшая следующее: «Красивому, сладкому, хрупкому созданию нужен принц», — скорее всего, капризная и с высоким уровнем притязаний. К тому же инфантильная и несамостоятельная, поскольку «принца» ищет. Написавший про лягушку — с юмором, а «красивый чувак, ищу себе девчонку, мне 14», скорее всего, испытывает сложность при общении. И так он пытается решить свои коммуникативные проблемы. Когда такие, как он, начинают писать эсэмэски, они учатся общаться. И вовсе не обязательно встреча состоится.

Также здесь можно найти много приверженцев легких, ни к чему не обязывающих отношений. Много тех, кто таким образом решает свои проблемы как на работе, так и в семье. Кто-то абсолютно нормален, но ограничен во времени и подобным способом пытается это компенсировать. Есть те, кто стремится таким образом к самоутверждению, люди с завышенной самооценкой. И активные люди, которые любят динамично общаться. А есть и откровенно психически больные люди. Так, многие иркутяне помнят историю, которая произошла в нашем городе летом 2008 года. Двадцатидвухлетнюю девушку четыре дня держали в плену. Избивали и насиловали. При этом требовали у родных выкуп. А началось все с безобидного SMS-сообщения, которое она отправила в чат на музыкальном канале: «Молодая девушка познакомится с порядочным мужчиной».

На объявление отреагировал человек, который пригласил ее в гости в коттедж своих друзей в Большом Луге. Девушка приехала и оказалась в плену у неадекватной хозяйки дома и двух ее подельников. Мужчина, с которым девушка познакомилась по переписке, вовремя ретировался, и его даже не привлекли к уголовной ответственности, поскольку не смогли собрать сведения о том, что SMS-знакомство изначально носило злой умысел. Через четыре дня истязаний пленницу отдали родителям за 20 тысяч рублей, после чего преступники были задержаны.

Девушке после этого пришлось проходить курс психологической реабилитации, и она даже отправила на злосчастный чат еще одно сообщение: «Девчонки, не знакомьтесь здесь. Могут изнасиловать и выкуп с ваших родителей требовать. Я сама попала в эту историю и едва выкарабкалась».

Конечно, подобные истории — редкость. Однако так не скажешь про изнасилования и кражи. Так, в конце января прошлого года 21-летняя иркутянка через SMS-чат познакомилась с молодым человеком, который изнасиловал ее при первой же встрече. А не так давно две девушки, которые познакомились с парнями по все той же телевизионной переписке, приехали к молодым людям в гости, а через некоторое время сбежали оттуда с прихваченными деньгами. При этом, по словам сотрудников милиции, подобные преступления относятся к числу наиболее легко раскрываемых. Поскольку жертвы к моменту преступления уже успевают познакомиться с преступниками, знают их в лицо, а стало быть, найти злоумышленников нетрудно. Остается только задуматься: а что если кто-то захочет замести следы?

С юморком

Надо сразу сказать, что далеко не все сообщения выходят в эфир. Поступающие эсэмэски тщательно редактируются. Во-первых, исправляются грамматические ошибки. Убирают рекламу. И, что самое интересное, удаляют сексуальные (!) намеки.

— Иногда такое приходит, что даже читать противно, — рассказывает модератор иркутского SMS-чата Елена. — Настолько противно, что такое даже вслух произнести невозможно.

Опубликовать в уважаемом издании, между прочим, тоже. Поэтому сами постарайтесь догадаться, что было в отредактированном уже сообщении «Приласкаю даму». Некоторые объявления даже не пропускают в эфир. Впрочем, таких за сутки набирается лишь два-три. А всего за это время приходит 100—150 эсэмэсок. Криминальных среди них нет, поскольку, по словам Елены, люди понимают, что такие просто не пропустят в эфир.

Как оградить детей?

— Любая информация, которая поступает к нам извне, — заключает психолог Ольга Лобанова, — так или иначе влияет на человека. Вопрос только в том, принимает ее человек или нет. Да, подобные сообщения будут растлевать молодых людей, но только в том случае, если они вращаются в соответствующей среде. Если же в семье есть устойчивая система убеждений, доверие к тем ценностям, на которые ориентируются родители, если ребенок уважает своих родителей — в этом случае влияние таких объявлений будет проходит фоном. И не окажет никакого решающего значения. А вот если нужды ребенка удовлетворяют только на физиологическом уровне (заниматься им некогда, потому что, как говорят многие родители, «я же работаю!»), то он, предоставленный сам себе, будет все из среды черпать. Наполнять свою душу тем, что есть вокруг. И, к сожалению, таких семей сегодня большинство.

Метки:
baikalpress_id:  29 393
Загрузка...