Не искажайте историю!

Читатели «Пятницы» выразили свои мнения об открытом в Иркутске музее Сталина

В феврале «Пятница» рассказала о том, что в Иркутске появился музей Сталина. Тогда мы предложили читателям высказаться о необходимости такого музея. Две недели в редакции не смолкали звонки, читатели активно выражали свои мнения. Сегодня мы публикуем самые, на наш взгляд, интересные замечания.

Андрей, Иркутск, 37 лет:

— Не знаю, стоит ли мне в этот музей сводить своих маленьких детей. Но, конечно, историю нужно знать. Именно в этих целях нужно открывать подобные заведения. Молодежь должна в таком музее понять, почувствовать, что такое культ личности.

Алена Богатых, Иркутск, 30 лет:

— После прочтения статьи мне остро захотелось взглянуть в глаза этому человеку — Василию Туеву. Я пыталась понять, что могло сподвигнуть его на столь странный поступок, размышляла о мотивах его действий и не могла разобраться. Может, он просто душевно больной? Либо это такая изысканная, изощренная форма издевательства над россиянами?

В своей жизни я ненавижу только двух людей — Гитлера и Сталина, для меня это явления одного порядка. И я действительно ненавижу их, потому что, несмотря на прошедшие после их страшной деятельности десятилетия, живо и остро ощущаю тот кошмар, в который благодаря им окунулись миллионы людей. Они совершали жесточайшие, немыслимые преступления против человечества — и как же можно сегодня создавать музей человека, который уничтожил миллионы россиян? Люди гнили в лагерях, матери навсегда теряли своих детей, страна жила в животном страхе арестов и пыток — ну чем это можно оправдать?

Я считаю, что любой нормальный, здравомыслящий человек, обладающий даже минимальным набором нравственных качеств, не может не испытывать ненависти к этому страшному злу по имени Сталин. И не надо говорить про выигранную им войну! Ее выиграл русский народ, а не он. Так что создание музея Сталина лично я считаю просто оскорбительным плевком в россиян.

Валентина Ивановна, Ангарск, 67 лет:

— Конечно, нельзя вычеркнуть это имя из нашей жизни, из истории России. Но то, что он узурпатор и злодей, необходимо признать! Наряду с той информацией, что профессор Туев разместил в этом музее, должен быть зал жертв сталинского режима, сталинских лагерей. Знает ли господин Туев, что одного из участников бурят-монгольской делегации, которая была в гостях у Сталина, по возвращении из Москвы расстреляли? Почему же он умалчивает об этом?

Видимо, эта же слепая любовь к «вождю народов» заставила забыть и о других невинных жертвах, на их костях построено наше «светлое» будущее, Магнитка, Беломорканал и другие союзные стройки. А что до того, что благодаря Сталину мы выиграли войну с фашизмом, так это миф и пропаганда. Умирали не за Сталина, а за Родину. А все деяния Иосифа Виссарионовича говорят о том, что он был психически болен. Ему везде мерещились враги. Что же это за любовь к своей стране, к своему народу, если он миллионы отправил на смерть. Нужно, чтобы личность, особенно такая, как Сталин, была представлена не однобоко.

Леонид Петрович Подков, Иркутск, пенсионер:

— Я считаю, что музей такой городу необходим. Туев — молодец, что открыл его. Молодежи нужно знать, кто такой Сталин. А все, что говорят про него, про репрессии, — это искажение истории. Я считаю, что Сталин не виноват. Зачем ему было истреблять зажиточных кулаков? У меня пострадали в этой мясорубке родители, они были раскулачены и сосланы, но Сталин ни при чем! Это делали люди из его окружения. А в его окружении были подонки, каких и сейчас вокруг власти много, вот они и вредили стране.

Олег Павлович, Иркутск, 70 лет:

— С высочайшим уважением и пиететом отношусь к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Мы должны помнить пословицу «Если мы выстрелим в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в нас из пушки». Огромное спасибо Туеву за великое дело. Музей нам очень нужен. Спасибо «Пятнице» за то, что пишите о таких людях, за то, что публикуете такие материалы.

Татьяна Васильевна, Братск, 55 лет:

— Странно, что доктор философских наук Туев, организатор этого музея, сохранил такую узость мышления, такой фанатизм, такую преданность этому страшному человеку. А как же свидетельства многих выживших в этой мясорубке, а как же настоящий геноцид советского народа?! Неужели ученый Туев отрицает все эти события или он считает, что это нормально — приносить человеческие жертвы в угоду какой-то политической цели? А еще мне просто не понятны стоны старшего поколения по поводу сильной руки «отца народов» и речи типа «вот, на вас Сталина нет, он бы навел порядок!». Какого порядка захотелось, гестаповского, забыли, что значит бояться слово сказать, забыли, как от звонка в дверь вздрагивали? Еще, видимо, не пришло время, чтобы мы смогли оценить весь масштаб ущерба, нанесенного личностью Сталина нашей стране.

Метки:
baikalpress_id:  10 993