Как управлять имуществом города?

Доходы от городского имущества должны работать на иркутян, говорит председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Иркутска Алла Танкичева

Еженедельник «Пятница» продолжает знакомить своих читателей с людьми, которые руководят жизнью Иркутска в разных сферах. От профессионализма и личных качеств этих людей зависит наша жизнь. К примеру, с работой комитета, которым руководит Алла Владимировна Танкичева, напрямую связано финансовое благополучие всего города. Платежи за использование муниципального имущества и земли составляют четверть доходов иркутского бюджета. А это как раз те деньги, которые идут на строительство жилых домов, бассейнов, покупку новых автобусов, трамваев и троллейбусов, лекарств в больницы и игрушек в детские сады. Итак, «Пятница» выяснила, как стать одним из главных финансистов города.

Все начиналось с музыки

Алле Танкичевой очень рано пришлось стать самостоятельной. Она только пришла учиться в школу, когда в ее родном поселке Тельма, Усольского района, начался отбор детей с музыкальными способностями для обучения в специализированном заведении. Наша героиня подходила по всем параметрам — хороший музыкальный слух и огромное желание учиться. Так она оказалась в иркутской школе для музыкальных воспитанников. Первые годы обучения стали для нее настоящим испытанием. «Педагог почему-то считал меня бездарностью. Двух нот связать не могла. В пятом классе играла программу первого», — вспоминает Алла Танкичева. Но, оказалось, проблема была в самом педагоге, потому что, как только ученица перешла к другому учителю, все изменилось — она стала одной из лучших воспитанниц школы, а через три года победила на музыкальном конкурсе.

После окончания школы Алла Танкичева поступила в музыкально-педагогическое училище. Но, придя работать в школу, поняла, что очень далека от педагогики. А вот желание учиться самой было очень сильным. Мечтала стать историком, но в последний момент подруга уговорила поступать вместе с ней на юридический факультет Иркутского государственного университета. Именно в этой профессии ей было суждено найти себя. Уже на пятом курсе способную студентку заметили и пригласили работать в антимонопольный комитет, а спустя немного времени ей сделали предложение перейти в юридический отдел городского Комитета по управлению муниципальным имуществом.

Алла Владимировна считает, что работа в этом подразделении мэрии была лучшей профессиональной школой: «Скучать и бить баклуши не приходилось никогда. Это был 98-й год, когда случился знаменитый августовский дефолт. Этим в корыстных целях пытались воспользоваться некоторые махинаторы, чтобы нечестными путями прибрать к рукам муниципальное имущество. Ежемесячно в производстве находилось по двадцать-тридцать дел. Защищать интересы Иркутска в судах приходилось каждый день, а иногда ходили на заседания и по два раза в день».

Конечно, в одиночку справиться с такой нагрузкой не под силу даже опытному профессионалу — здесь должна работать команда специалистов. Но старшие по возрасту коллеги рассказывают, что Алла Танкичева была одним из самых перспективных молодых специалистов — все иски, которые она вела в суде, были выиграны в пользу города.

Мужчины не выдерживают

Председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом Алла Танкичева стала чуть больше года назад. От природы она очень открытый, доброжелательный, скромный человек, но руководящая должность обязывает проявлять не свойственную ей жесткость при решении некоторых вопросов. При этом у Аллы Владимировны есть несомненное достоинство, редкое для женщин-руководительниц, — сохранять спокойствие и не повышать голос ни при каких обстоятельствах: «Благодаря богатой юридической практике я всегда найду что сказать.

Умею аргументированно отстаивать свою позицию в любых, даже самых сложных ситуациях. А конфликты и споры стараюсь предотвращать. Это касается не только общения с начальством и подчиненными, но и с горожанами. Например, с этого года прием граждан мы ведем по новой схеме. Если раньше человек сначала приходил на прием, а потом еще около двух недель ждал, пока специалисты разберутся с его проблемой и подготовят ответ, то сейчас мы просим людей подавать письменное обращение в день записи на прием. В результате около трети всех поступающих вопросов разрешается еще до приема, и людям нет нужды ходить по кабинетам».

Интересно, что большинство сотрудниц комитета — молодые женщины. Алла Танкичева объясняет это тем, что мужчины просто не выдерживают бешеного ритма работы, который нужно сочетать с усидчивостью и кропотливостью при оформлении документов и подготовке судебных исков: «Мужчинам у нас тяжело. Они говорят, что для такой большой нагрузки слишком маленькая зарплата. Поэтому представителей сильного пола в нашем комитете немного — всего семь человек. Все вместе мы — одна команда, каждый член которой для меня на вес золота».

Именно эта команда профессионалов добивается того, что размер финансовых поступлений в бюджет города от использования муниципального имущества и земли увеличивается с каждым годом. Например, сумма земельного налога, перечисленного в муниципальный бюджет в прошлом году, составила 820 миллионов рублей, а к 2010 году поступления по этой статье планируется увеличить до двух миллиардов рублей. Всего по итогам прошедшего года благодаря эффективной работе комитета казна областного центра пополнилась почти на три миллиарда рублей.

По словам Аллы Танкичевой, во время текущего финансового кризиса произойдет всплеск обращений граждан, желающих оформить земельные участки в собственность — это одно из самых выгодных вложений денег. Специалисты комитета заранее позаботились о том, чтобы максимально облегчить эту процедуру. С начала нынешнего года оформление документов на землю будет проходить в системе «единого окна». Людям больше не придется терять время, собирая необходимые справки в разных учреждениях, потому что представители этих структур будут вести прием в здании КУМИ. «Помимо комфорта это станет действенной мерой борьбы с коррупцией, потому что принимать документы и оформлять землю в собственность будут разные специалисты, что полностью исключит возможность противозаконных действий», — пояснила Алла Танкичева.

В ближайших планах — внедрение системы электронного учета земельных документов. «Для того чтобы оформить право собственности на землю, документы должны пройти ряд согласований в юридическом отделе, управлении архитектуры и других подразделениях. Пока все это делается на бумаге, а человек вынужден несколько раз обращаться к чиновникам, чтобы узнать, на какой стадии оформления находятся его документы. Система электронного учета избавит граждан от необходимости ходить по кабинетам. Достаточно будет просто позвонить координатору, который зайдет в компьютерную программу и увидит, где в данный момент находятся документы и сколько времени потребуется для их согласования», — рассказала Алла Танкичева.

Мечтает о большой семье

Главой семьи в российских семьях традиционно является мужчина, поэтому, когда современные женщины занимают должность руководителя на работе, многие мужья воспринимают это болезненно. Но, к счастью, не все. «Муж относится к моей работе с пониманием, старается во всем поддерживать, но, если случается аврал и на домашние дела не хватает времени, возмущается. Реагирует на такие перегрузки как герой Алексея Баталова в фильме «Москва слезам не верит», — улыбается Алла Танкичева.

Но ведь на то и существует женская мудрость, чтобы сглаживать все конфликты в доме. У нашей героини этого качества не отнять — ее работа стала настоящим хобби для всей семьи. «Мы очень любим путешествовать по России на автомобиле. Но для меня это не просто отдых — я смотрю на города с профессиональной точки зрения: как убираются улицы, где какие построены фонтаны, как расположены на улицах рекламные щиты, в каком состоянии находятся здания. Этим я заразила всю свою семью. Как только попадаем в другой город, начинаются бурные обсуждения, всегда сравниваем его с Иркутском. Очень радует, что по многим позициям наш город выигрывает.

Однажды муж, который родился и вырос в Омске, признался мне, что стал любить Иркутск больше, чем родной город», — говорит Алла Танкичева. Уже сегодня можно сказать, что карьера этой женщины сложилась удачно. Но останавливаться на до-стигнутом она не хочет — слишком большой запас энергии и огромное желание двигаться вперед. Сейчас она получает второе высшее образование — учится на экономиста. Долго засиживаться в кресле чиновника не собирается: «Я считаю, что человек должен проявлять себя в разных сферах. Профессию иногда полезно менять. Тем более что на должность руководителя должны приходить новые люди с новыми идеями. В дальнейшем больше всего мне хотелось бы заняться аналитическими исследованиями».

В общий кошелек

Общая сумма средств, по-ступивших в муниципальный бюджет Иркутска от использования городской земли и имущества, составила:

2004 год — 754,3 млн рублей;

2005 год — 1,1 млрд рублей;

2006 год — 1,8 млрд рублей;

2007 год — 2,2 млрд рублей;

2008 год — 2,9 млрд рублей.

ОЛЬГА МИРОШНИЧЕНКО miol@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО и из архива Аллы Танкичевой

Загрузка...