Письмо президенту

Жительница Слюдянки решила воспользоваться сайтом Дмитрия Медведева, чтобы помочь култукским детям

Двадцатичетырехлетняя жительница Слюдянки Евгения Гуртовенко написала письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором попросила главу государства построить в поселке Култуке новую школу и детский сад. Через несколько дней ей пришел ответ.

Что делать?

Школа и детский сад в Култуке были практически полностью разрушены после сильного землетрясения, произошедшего 27 августа 2008 года. Напомним, эпицентр его находился как раз в Слюдянском районе. Там сила подземных толчков достигала девяти баллов. В Слюдянке, Байкальске и Култуке практически полностью были разрушены печные трубы в частных домах, в стенах зданий появились огромные трещины... Некоторые помещения, в их число входят и социально важные объекты Слюдянского района, из-за своей сильной изношенности пострадали больше всего, они чудом выстояли после подземных толчков, но теперь не подлежат восстановлению — здания в любой момент могут попросту разрушиться из-за многочисленных трещин в перекрытиях, стенах и потолках.

В полуразрушенный култукский детский сад (единственный в поселке) до сих пор продолжают ходить дети (!) («Пятница» уже писала об этом в октябре 2008 года). Правда, работают там всего несколько групп для самых малообеспеченных семей. Занятия с детьми проводятся в более-менее уцелевшей половине детсада. Внутри здания на всех стенах зияют огромные трещины.

В единственной опять же поселковой средней школе № 7 уроки с детьми проводятся в неприспособленном для этого помещении — в пристрое разрушенной школы, да к тому же еще и бывшей тюрьме для военнопленных! Тогда жители Култука решили собрать общепоселковый сход. Подумали и сделали изумительный вывод — нужно средства на новый детский сад и школу детишкам самим собрать и самим же все это построить, а то чиновников с их деньгами не дождешься. Посчитали и ахнули — это ж сколько времени и денег нужно, чтобы все мечты в реальность воплотить. Несколько десятилетий и миллионы рублей.

Чужая боль

Женю Гуртовенко судьба юных култучан беспокоила уже давно. Девушка никогда не училась в разрушенной от землетрясения култукской школе и, казалось бы, не имела никакого отношения к поселку, который находится в нескольких километрах от Слюдянки. Но Жене было небезразлично то, что там происходит. Новость о том, что главное здание школы Култука не подлежит восстановлению, девушка приняла близко к сердцу. Если другие поговорили об этом и вскоре забыли, то она решила обратиться напрямую к президенту России и попыталась решить проблему, волнующую тысячи людей.

— Одни отписки и отговорки, надоело, — рассказывает 24-летняя жительница Слюдянки, работающая программистом в местной железнодорожной больнице. — Затягивают. А люди так сильно пострадали от стихии. Школу и детский сад в Култуке так и не строят. Как-то сидела я в Интернете и случайно наткнулась на сайт президента России. Увидела ссылку с электронными адресами — обращения и письма Дмитрию Медведеву от граждан РФ. Написала текст. Отправила по Интернету копию письма президенту России и еще в Совет Федерации.

Вот что написала Женя Дмитрию Медведеву в своем письме: «Здравствуйте! Я жительница города Слюдянки, Иркутской области, где 27 августа 2008 года произошло сильное девятибалльное землетрясение, в результате которого школа № 7 поселка Култука, Слюдянского района, не подлежит восстановлению. Дети из нашего поселка и прилегающих к нему сельских населенных пунктов обучались именно в этом учебном заведении. Требуется строительство новой школы. Во всех средствах массовой информации говорится о том, что жертв и разрушений нет. Следовательно, и помощи на строительство здания ждать неоткуда. Школа — это не церковь и не храм, которые обычно не строят на людские пожертвования. Дайте ответ на мое письмо о возможных вариантах решения данной проблемы. Заранее благодарю».

Женя сильно удивилась, когда уже через 10 дней ей пришел ответ из аппарата президента России, а через 13 — из областной администрации, куда Москвой было направлено на рассмотрение ее обращение.

Письмо жительницы Слюдянки Евгении Гуртовенко на имя президента РФ было направлено для дальнейшего рассмотрения в администрацию Иркутской области. Из правительства Иркутской области пришел такой ответ: «Для начала строительства школы необходимо провести изыскательные работы, разработать проектно-сметную документацию на возведение объекта. Администрация Иркутской области совместно с муниципальным образованием Слюдянский район планирует осуществить финансирование строительства общеобразовательной средней школы на 820 мест в р. п. Култуке в рамках областной государственной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года».

...Вопрос о включении финансирования строительства нового детского сада в поселке Култуке на 220 мест в областную государственную целевую программу «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009—2014 гг.» может быть рассмотрен при условии предоставления администрацией Слюдянского района сводного сметного расчета и положительного заключения агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области по проектной документации, исходя из возможностей областного бюджета, при соблюдении условия софинансирования за счет средств местного бюджета».

— Считаю, что я не только выполнила свой гражданский долг, — признается Женя, — я сделала то, что подсказывало мне сердце. Думаю, что теперь строительство важных социальных объектов в Култуке благодаря вмешательству президента России Дмитрия Медведева заметно ускорится. Люди устали ждать и страдать.

Жительница Слюдянки говорит, если школу и детсад в Култуке не начнут строить в ближайшее время, то она еще раз напишет письмо президенту России. Вдруг Дмитрий Анатольевич случайно забудет о своем обещании.

Как написать президенту?

Обращения президенту России и в администрацию президента направляются по адресу: 103132 Россия, Москва, ул. Ильинка, д. 23. Написать президенту можно также по электронной почте на сайте www.kremlin.ru.

Деньги перечислят

Шестого марта 2009 года стало известно, что Слюдянскому району перечислят из бюджета Иркутской области 12 миллионов рублей на строительство нового детского сада в Култуке на 120 мест и переселение из ветхого жилья жителей района, наиболее пострадавших от землетрясения. Слюдянка получит в 8 раз больше средств на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и ликвидацию последствий землетрясения. Соответствующее решение правительства региона было озвучено 5 марта 2009 года на заседании Комитета по бюджету Законодательного собрания области.

ТИМУР БАЛАШОВ, при содействии редакции слюдянской районной газеты «Славное море» timurb@pressa.irk.ru Фото ВЛАДИМИРА ПОЛТОРАДЯДЬКО

Метки:
baikalpress_id:  29 399
Загрузка...