Непонятно о чем

Говорили на круглом столе «Религия и СМИ»

Честное слово, глядя на действия наших чиновников, иногда создается впечатление, что они существуют в каком-то параллельном измерении. В стране кризис, с каждым днем растут безработица, социальная напряженность... Народ волнуется. Казалось бы, об этих проблемах надо говорить и думать, но чиновники озабочены совсем другими вещами. Именно такое ощущение сложилось у корреспондента «Пятницы», побывавшей на круглом столе «Религия и СМИ», который прошел в среду в правительстве Иркутской области.

На встречу пригласили представителей религиозных объединений (впрочем, пришли не все. — Авт.), главных редакторов СМИ, журналистов, членов Общественной палаты. Поскольку мероприятия в центральном зале «серого дома» обычно так просто не устраивают, то приглашенные настраивались услышать нечто жизненно важное и значительное. В итоге говорили полтора часа... непонятно о чем и с какой целью.

Православный батюшка говорил о сохранении кладбищ, раввин — о том, что в каждой редакции хорошо иметь календарь религиозных праздников, профессор университета — об открытии специальности «теология», муфтий Фарит-хазрат — о корыстолюбивых смутьянах, устроивших в мечети бунт. Также говорили об опасности экстремизма, молодежного сленга, рекламы пива и Интернета. По лексике и по содержанию все это очень сильно напоминало отчетно-выборные собрания тридцатилетней давности с неизменными оборотами: «будем и впредь», «объединим усилия», «сделаем выводы».

Наиболее мудро поступили руководители современных христианских религиозных объединений, которых у нас принято называть сектантами и которых на дух не переносят православные ортодоксы. Христиане-евангелисты ничего не говорили, ни на кого не жаловались, не намекали на тяжелое финансовое положение. Они просто вежливо молчали... Хотя именно эти объединения, несмотря ни на какие внешние препятствия, проводят огромную работу среди наркозависимых, оказывают реальную социальную помощь бездомным, престарелым и инвалидам... Кстати, может, именно об этом имело бы смысл говорить на круглом столе. Все-таки кризис в стране, и как раз во время тяжелых испытаний роль религии возрастает. Но об этом речи не шло. Говорили много и ни о чем. Жаль...

Метки:
Загрузка...