Задохнулись и сгорели

Под Ангарском в пожаре погибли трое детей и учащийся ПТУ

Трагедия произошла в ночь с 8 на 9 марта. В садоводстве «Тополек» на окраине поселка Майска загорелся дом из-за неправильно построенной печи, в нем спали четыре человека. К моменту приезда пожарных рухнула кровля. Мать погибших работала буквально в нескольких метрах от места пожара, но не смогла спасти своих детей.

Не было шанса спастись

— В двенадцатом часу ночи 8 марта я ехал к родителям в соседнее садоводство, — рассказывает житель Ангарска Эдуард. — Проезжая мимо остановки, увидел пылающий дом. Крыша вся была в огне, вокруг бегали люди, пытались проникнуть внутрь через окна, но им мешали металлические решетки. Кто-то взламывал дверь, но она не поддавалась, была заперта изнутри. Я сразу позвонил пожарным.

Сообщение о горящем доме поступило на пульт дежурного пожарного надзора по Ангарскому району в 11.50. Через 20 минут на место приехали три расчета и приступили к тушению.

— Когда примерно через полчаса я вернулся, огонь тушили пожарные, но крыша дома уже провалилась, — продолжает Эдуард. — Было такое сильное пламя. Стало ясно, что если кто-то оставался внутри, ему уже не спастись.

— Когда наши сотрудники разбирали пепелище, нашли четыре скелетированных трупа, — говорит начальник отдела Государственного пожарного надзора по Ангарскому району Игорь Баснин. — Очевидно, что никто из четверых не пытался выбраться из дома, а, вероятнее всего, все они задохнулись и выгорели практически полностью.

Возле дома в панике металась женщина. Она объяснила пожарным, что внутри остались трое ее детей — 15-летняя Ариана, 10-летний Илья и 16-летняя Оксана. Также в пожаре погиб Сергей Якутин, друг старшего сына Артема, который в ту ночь остался в Ангарске. Они вместе учились в местном ПТУ-8.

— В первый и второй день мы не смогли нормально побеседовать с Гульнарой, — говорит Игорь Баснин. — Она была в крайне тяжелом состоянии. Практически полностью обессиленную ее увезли в деревню Касьяновку, откуда она родом.

Страшная утрата

Садоводство «Тополек-2» находится на окраине поселка Майска, в нескольких километрах от Ангарска. Местных жителей здесь практически нет, на зиму большая часть домов заколачивается. Единственное оживленное место в садоводстве — остановка общественного транспорта, на которой находится торговый павильон. В нем и работала мать погибших детей Гульнара Высоких.

— Она приехала сюда из Касьяновки пять лет назад и устроилась работать в этот киоск, — рассказывает вторая продавщица павильона Наталья. — Старший сын со временем поступил в ПТУ, а младшие оставались на воспитании у бабушки. Недавно Гуля арендовала этот дом, была очень рада, ведь он всего в тридцати метрах от работы. На эти выходные она привезла всех детей к себе. Они практически весь день просидели в нашем павильоне, затем старший сын уехал в Ангарск, а его сестры, брат и приятель остались ночевать в доме. Самое страшное, что когда дом загорелся, Гуля этого не увидела. Не знаю, почему. Она не выпивает, очень аккуратная, исполнительная. Может быть, просто уснула. А проснулась, когда уже вовсю полыхало. Сейчас она до сих пор в шоковом состоянии. Приехали родственники, чтобы готовиться к похоронам, ведь ей нужно похоронить троих детей. Такие страшные хлопоты! Мы все в сильнейшем трансе, не можем поверить, что произошла такая чудовищная трагедия в этой хорошей семье. Очень жалко и погибших, и саму Гульнару!

Неправильная печь

Но это еще не все беды, свалившиеся на несчастную женщину. По словам Игоря Баснина, в отношении Гульнары Высоких возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Ей грозит срок до пяти лет.

— По предварительной версии, возгорание произошло из-за ненадлежащим образом построенной печи в доме, — рассказывает Игорь Баснин. — Металлическая труба не была обложена так называемой разделкой, то есть рядом кирпичей, препятствующих ее соприкосновению с деревянной кровлей. Такая печь не пригодна для использования в зимних условиях. Может быть, Гульнара ее и топила совсем мало, много времени проводя в павильоне. А когда приехали дети, печь решили использовать по полной. В результате кровля и загорелась. Она выгорела на метр вокруг трубы. Дальше огонь распространился по всей крыше и дому.

Директор Ангарского профессионального училища № 8 Вениамин Твердохлебов рассказал, что погибший в огне Сергей Якутин был на хорошем счету у учащихся и преподавателей.

— Печально говорить об этом парне в прошедшем времени, — сказал Вениамин Твердохлебов. — Исполнительный, трудолюбивый. Он учился по специальности «изготовитель хлебобулочных изделий», на предприятии, где он проходил практику, о нем были только хорошие отзывы.

Похороны Сергея Якутина состоялись в четверг в поселке Шеститысячнике, расположенном неподалеку от Ангарска, где он жил вместе с родителями. На вынос тела пришли многие друзья по училищу.

— Артем, брат погибших детей, также наш учащийся, во вторник приходил ко мне, — говорит Вениамин Эдуардович. — Мы решили материально поддержать его семью.

Загрузка...