Собачья жизнь

«Белый Бим» поможет облегчить последние дни животному и его хозяевам

Очень многие имеют в доме кошек, собак, хомячков и других животных. Их любит вся семья, о них заботятся как о детях. Мысли о том, что когда-нибудь домашний питомец погибнет, приходят в голову лишь тогда, когда он начинает болеть. Как облегчить страдания животному, что делать с любимым псом, если его сердце больше не бьется? Обо всем этом может позаботиться специальное ритуальное агентство для животных, которое работает в Иркутске. О том, какие услуги оно предоставляет, мы поговорили с Алексеем Пятаковым, директором ритуального агентства для животных «Белый Бим».

Агентству «Белый Бим» на днях исполнилось девять лет. Все эти годы сотрудники фирмы помогают решать вопрос с погребением домашних питомцев: «К сожалению, жизнь наших четвероногих любимцев не бесконечна — они болеют и умирают. В такие сложные моменты многие хозяева животных просто не знают, как себя вести, — говорит Алексей Пятаков. — В этом и состоит наша работа: усыпление и захоронение животных».

Часто, понимая, что любимого пса уже невозможно вылечить, и видя, как он страдает, хозяева приглашают специалистов «Белого Бима» для усыпления: «Внутримышечно, прямо в квартире хозяев (чтобы избежать стресса у животного), делается укол единственным разрешенным препаратом (в состав входят обезболивающие, наркоз, релаксанты и т. д.), животное засыпает, и у него останавливается сердце, — говорит Алексей. — Потом животное в специальном пакете увозят на захоронение. Иногда люди спрашивают, будет ли у их питомца могила. Мы объясняем, что могилы у собаки быть не может — в нашей стране нет кладбищ для животных, они запрещены законодательно. Все кошки, собаки, питоны, саламандры, хомяки, крысы попадают в могильник».

У агентства «Белый Бим» есть собственная кремационная печь. Клиенты иногда просят кремировать животное, а урну с прахом отвозят на дачу, высыпают пепел в ямку и сажают на этом месте деревце. Этот символизм многим облегчает переживания. Однажды в одной семье иркутян умер ворон, которому было 60 лет. Птицу кремировали. Прах развеяли над Ангарой, в месте, где раньше была деревня, в которой жили родственники хозяев ворона.

Директор «Белого Бима» говорит, что их агентство готово обсуждать пожелания клиентов: «Звоните, и мы облегчим страдания животного».

Безусловно, потеря любимца — стресс для хозяев, но сотрудникам «Белого Бима» нельзя горевать о каждой собаке. Однако был случай, который заставил растрогаться даже стойких сотрудников агентства. Был вызов к беременной больной раком сенбернарихе в районе католической церкви.

— Это была такая огромная и милая собака. Она встретила нас, еле виляя хвостом. Собаке сделали укол, и в этот миг стали звонить колокола... Плакали не только хозяева, но и мы, — признаются сотрудники «Белого Бима».

Свадьба кошек!

В «Белом Биме» рассказали, что недавно к ним обратились хозяева кошки и кота: люди решили устроить животным свадьбу. Мероприятие прошло на ура — были и фата, и банкет, брачная ночь и даже свадебный контракт.

Уколы от бешенства

В практике специалистов агентства «Белый Бим» был такой случай: молодая девушка жила вдвоем с котом в однокомнатной квартире несколько лет — у любимца иркутянки было собственное кресло, спал он всегда с девушкой. И вот однажды в гости приехала сестра иркутянки с маленьким ребенком: посягательства на его кресло, на место в постели, шум и беготня ребенка в прямом смысле свели кота с ума. «Когда мы приехали — кот носился по стенам, девушка в ужасе сидела на столе в окровавленной одежде: кот порвал ей руку в области локтевого сгиба, оттуда хлестала кровь. Кота пришлось умертвить, а кровь девушке останавливал сосед-врач».

Метки:
baikalpress_id:  10 987